От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Минске прошел круглый стол по вопросам переселения в Россию по Госпрограмме
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 11.10.2012 00:20

alt

В Минске 9 октября завершился круглый стол  "Об информационном обеспечении Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе мероприятия советник Управления по делам соотечественников ФМС России Дмитрий Косачев  сообщил, что  с начала действия госпрограммы переселения более 90 тыс соотечественников с семьями вернулись в Россию.

По его словам, в последние годы прослеживается позитивная динамика работы программы. "Если в 2010 году в Россию прибыло 13 тыс человек, то 2011 – 32 тыс, а за 9 месяцев текущего года – 34 тыс участников госпрограммы и членов их семей", - сказал Дмитрий Косачев. ФМС рассчитывает на прибытие в 2012 году порядка 50 тыс человек. "Показатели прошлого года будут увеличены в 1,5 раза", - отметил Д. Косачев.

Наибольший интерес к госпрограмме  проявляют соотечественники, проживающие в Казахстане. Значительное их число возвращается из Узбекистана, Киргизии, Молдавии, Армении, сохраняется интерес к госпрограмме в Грузии, а также в странах Евросоюза.  По вопросам участия в госпрограмме обращаются соотечественники из США, Израиля, Аргентины.

В свою очередь, посол России в Белоруссии Александр Суриков отметил, что переселение из Белоруссии идет с меньшей интенсивностью, так как  "близость культур, народов двух стран, двухсторонние договоренности в области равных прав граждан, государственный статус в республике русского языка, да и повсеместное использование русского языка во всех сферах жизни накладывает существенный отпечаток на работу на белорусском направлении".

Вместе с тем, отметил глава дипломатического представительства РФ в Белоруссии, в последнее время наблюдается повышение интереса соотечественников к участию в госпрограмме. Если в 2010 году было принято всего 48 анкет, то в 2011 году - число  обращений по поводу участия в программе увеличилось до 132.

Как отмечали участники мероприятия, в декабре заканчивается срок исполнения действующей Государственной программы, рассчитанной на шесть лет, но уже в сентябре, как сообщал ранее "Русский век", принята новая редакция программы, согласно которой существенно расширятся возможности переселенцев в части выбора территории вселения, трудоустройства и расширения состава членов семьи участника госпрограммы.

По словам директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александра Журавского, руководство России поставило перед собой задачу обеспечить миграционный приток на уровне  300 тыс человек в год.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test