От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Мигранты в России не хотят быть похожими на россиян
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 10.10.2012 09:37

alt

Большинство трудовых мигрантов воспринимает российское общество как позитивную среду, но при этом чуждую собственной культуре и негативно оценивает возможность того, чтобы их потомки стали похожи на других россиян, - такие выводы содержатся в исследовании "Портрет трудовых мигрантов на пороге вхождения в Россию", подготовленное экспертами исследовательской службы «Среда» Владимиром Блиновым (кандидат политических наук) и Алиной Багриной (кандидат политических наук). В августе 2012 года исследовательская служба «Среда» провела опрос 400 респондентов, обратившихся в отделения ФМС России в г.Москве. В ходе исследования опрашивались граждане стран – бывших советских республик, наиболее массово представленные в среде трудовых мигрантов. Результаты настоящего опроса позволяют говорить о специфике отношения к российскому обществу легальных трудовых мигрантов, которые стремятся существовать в России в рамках правового поля.

Портрет мигранта

По результатам исследования удалось установить, что наиболее многочисленные группы среди опрошенных составляют граждане Узбекистана (38%), Таджикистана (24%) и Киргизии (23%). Данные случайной выборки отражают общую структуру мигрантской среды. По данным ФМС России законную трудовую деятельность в РФ в первом полугодии 2012 года осуществляли 30% граждан Узбекистана, 19% Таджикистана, 17% Киргизии. Приезжие из других стран составляют незначительное число в общем числе мигрантов.

alt












Практически все мигранты указывают, что приехали в Россию с целью заработка (99%). В подавляющем большинстве своем это мужчины (90%), в возрасте от 18 до 34 лет (70%) со средним уровнем образования (79%). Средний уровень заработка для большинства из них составляет до 30 000 рублей (74%). 7% указывают, что за последний месяц им удалось заработать до 50 000 рублей.

Актуальные проблемы

74% опрошенных указывают, что в Москве у них нет родственников: все члены семьи остались в стране, откуда они приехали, и 73% отправляют денежные переводы своей семье. Практически все опрошенные проводят время в окружении своих соотечественников каждый день (91%). Это свидетельствует о том, что значительная часть мигрантов неудовлетворительно адаптирована к российским условиям и по различным причинам стремится к замкнутому существованию, ограничивая круг общения только соотечественниками.

Наиболее значимой проблемой для себя большинство мигрантов называют проблему одиночества (74%). Заботы, связанные с проблемами во взаимоотношении с миграционными службами (46%) и нехваткой денег (43%) важны для половины мигрантов. Треть (30%) называет актуальной проблему медицинского обслуживания. Последнее свидетельствует об актуальности решения проблемы медицинского страхования мигрантов.

alt











Данные исследования убедительно свидетельствуют о том, что проблема взаимоотношения с работодателями не является острой для большинства легальных мигрантов. О непорядочности работодателей заявили лишь 10% респондентов.

Интерес представляют показатели, касающиеся вопросов «толерантности» к трудовым мигрантам жителей Москвы: лишь 10% мигрантов указали, что сталкивались с плохим отношением москвичей.

Следует обратить внимание еще на одну особенность жизни законных трудовых мигрантов в России. Традиции веротерпимости российского социума обусловили следующий показатель. Только 1% опрошенных иностранных граждан указали, что сталкиваются с невозможностью исполнять предписания своей религии.

Восприятие российского общества

В ходе проведения опроса респондентам задавался вопрос о том, насколько те или иные качества присущи россиянам в сравнении с жителями страны, откуда они приехали. Наиболее присущими для россиян оказались: порядочность (83%), самостоятельность (83%), образованность (81%), наименее характерными – высокомерие (41%), эгоизм (48%), религиозность (63%). Подобные показатели говорят о достаточно позитивном восприятии российского общества.

alt












Своим соотечественникам большинство опрошенных приписывают: трудолюбие (92%), самостоятельность (87%), порядочность (87%), в наименьшей степени характеризуют граждан родной страны такими качествами, как высокомерие (35%) , эгоизм (36%) и образованность (68%).

alt










По результатам анализа данных были рассчитаны сводные показатели, которые представляли собой разницу между положительными и отрицательными ответами по поводу каждого из качеств. В последующем была рассмотрена разница между сводными показателями оценок россиян и соотечественников мигрантов. Настоящий показатель можно трактовать как суммарную разницу сопоставления оценок россиян относительно своих соотечественников.

Для россиян наиболее ярко выраженными качествами суммарной разницы в сравнении с соотечественниками опрошенных являются образованность (+29), эгоизм (+29) и высокомерие (+15). Для граждан родной страны в сравнении с россиянами: религиозность (-27), трудолюбие (-24), уважение к старшим (-12).

alt











Обнаруженную разницу в восприятии россиян на фоне соотечественников можно интерпретировать как то, что граждане российского общества характеризуются относительно высоким уровнем образования, достатка и независимости во всех аспектах поведения на фоне традиционного исламского социума, отличающегося более высоким уровнем религиозности, трудолюбия и уважения к старшим. При этом подобный показатель следует рассматривать не как явную оценку, а лишь подразумеваемую в ответах участников опроса.

Отношение к религии

Все мигранты указывают, что верят в Бога: 85% из их числа являются мусульманами, 13% - христианами. Большая часть мусульман (59%) относит себя к суннитам, четверть (24%) не указали, к какой ветви ислама они принадлежат. Прочие ветви ислама назывались незначительным числом опрошенных.

alt










Граждане Таджикистана демонстрируют наиболее высокие показатели принадлежности к исламу и более строгое следование религиозным практикам. Среди них наибольшее число суннитов (71%) и наименьшее число тех, кто не указал своей принадлежности к ветви ислама (14%). Среди приезжих из Таджикистана в несколько раз выше доля тех, кто регулярно посещает мечеть (21%), в сравнении с приезжими из Киргизии (9%) и Узбекистана (8%).

Желание интегрироваться в российское общество

В целом, большая часть мигрантов планирует поработать и вернуться на родину спустя какое-то время. Лишь 14% указывают, что имеют планы остаться в России на совсем. При этом оценивая не как реальный план, а как возможность в перспективе стать гражданином России, 45% говорят о предпочтительности такого сценария.

В наибольшей степени желание остаться в России характерно для граждан Киргизии (42%) и Таджикистана (54%), и в наименьшей – для приезжих из Узбекистана (29%).

alt











Особую важность для оценки восприятия мигрантами российского общества представляют ответы на вопросы, в которых оценивалась возможность того, что дети мигрантов могут стать похожи на россиян. Как показывают данные опроса, значительная часть приезжих (64%) негативно оценивает подобную возможность. Из граждан наиболее массово представленных в числе мигрантов наивысшую негативную оценку этому высказали граждане Узбекистана – 80%, приезжие из Киргизии (60%) и Таджикистана (65%) оценили подобную перспективу не столь негативно.

alt











Знание русского языка

Важной представляется попытка выявить интеграционный потенциал мигрантов, одним из показателей которого является готовность изучать язык страны приема. 40% мигрантов готовы посещать бесплатные курсы по изучению русского языка и основ культуры российского общества. 12% - не сумели дать определенный ответ, а 48% ответили отрицательно. Причем, в качестве причин неопределенной или отрицательной позиции многие респонденты указывали отсутствие свободного времени.

Среди тех, кто хотел бы посещать курсы, в качестве аргументов в пользу их посещения называлась необходимость знания языка для возможности зарабатывать больше денег, развиваться в профессии и чувствовать себя более уверенно в российском обществе.

Среди навыков, овладение которыми представляет наибольший интерес для мигрантов, высказавших желание посещать курсы, очень часто встречались комментарии, указывавшие на необходимость знания русского языка с последующей возможностью получения образования в России.

Наибольшую заинтересованность в посещении курсов русского языка и культуры высказали граждане Таджикистана (55%), жители Киргизии (44%) и Узбекистана (38%) проявляют меньшую степень заинтересованности.

alt











Порядка половины мигрантов указывают, что умеют свободно читать (51%) и писать (48%) по-русски, чуть меньше половины указывают на наличие «некоторых затруднений» с навыками чтения (42%) и письма (44%). Доля признавших наличие серьезных затруднений с этим незначительна: 7% и 8% соответственно.

Среди граждан Таджикистана наибольшая доля тех, кто признает наличие затруднений в устном (62%) и письменном (62%) владении русским языком. Для граждан Узбекистана эти показатели составляют 41% и 43% соответственно, Киргизии – 43% и 44%.

Выводы

Как показывают результаты исследования, большинство трудовых мигрантов воспринимает российское общество как позитивную среду, но при этом чуждую собственной культуре и негативно оценивает возможность того, чтобы их потомки стали похожи на других россиян. Настоящая ситуация может объясняться как объективными отличиями между средой традиционного исламского общества и культурой современной России, так и отсутствием спланированных действий со стороны государственных органов по вовлечению приезжих в культурное пространство России. Если результаты настоящего исследования не фиксируют факт недовольства россиянами со стороны приезжих, то позволяют говорить о значительной степени их отчужденности от российского общества, которая выражается как в значительности проблемы одиночества, так и в круге общения, состоящем из соотечественников. Порядка половины опрошенных высказывают желание посещать бесплатные курсы по изучению русского языка, что является удачной перспективой социализации опрошенных в культуре российского общества. При этом следует обратить внимание, что формирование просветительской работы с мигрантами необходимо вести с взаимодействием с их работодателями, поскольку наличие свободного времени является ключевым к желанию посещения бесплатных курсов.

Источник: Центральноазиатская новостная служба

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test