От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Москва активно поддерживает вступление Кыргызстана в Таможенный союз
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 09.10.2012 22:10

 alt

Москва и Бишкек сделают все, чтобы подписанные на президентском уровне соглашения о сотрудничестве были скорее ратифицированы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с кыргызским коллегой Эрланом Абдылдаевым, передает радио «Голос России».

Министр иностранных дел РФ подчеркнул особую роль взаимоотношений между странами, в том числе в контексте ситуации в Центральной Азии. Также Сергей Лавров заявил, что Москва активно поддерживает присоединение Бишкека к Таможенному союзу.

«Визит главы МИД КР Эрлана Абдылдаева в Москву - первый после его назначения на этот пост. Он состоялся менее чем через месяц после официального визита российского президента Владимира Путина в Бишкек. Именно тогда на высшем уровне подписаны знаковые для развития двусторонних отношений документы. Они касались строительства и эксплуатации комплексов ГЭС в КР, списания задолженности Бишкека перед Москвой в размере почти полмиллиарда долларов, а также продления сроков пребывания российской базы в стране до 2035 года», - отмечается в материале.

Первостепенная задача сейчас - приступить к скорейшей реализации всех соглашений, сообщил по итогам двусторонних переговоров Сергей Лавров. Визит в Москву позволил обозначить те шаги, которые необходимо сделать в ближайшее время, отметил Эрлан Абдылдаев. «Разработана дорожная карта по всем соглашениям. Они действительно являются прорывными. Отношения между странами после визита Владимира Путина выведены на новый высокий уровень стратегического партнерства и союзничества. Переговоры с Сергеем Лавровым показали, что наши позиции практически по всем вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества как никогда совпадают», - говорит он.

Реализация отдельных соглашений, в том числе в сфере энергетики, может начаться сразу после ратификации, отметил Сергей Лавров. Важно, что все работы по строительству ГЭС в Кыргызстане будут вестись в открытом режиме с учетом всех факторов, в том числе экологических.

Что касается сотрудничества в экономической сфере, то здесь приоритетной задачей является присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Уже созданы специальные рабочие группы по проработке всех вопросов. Они решаются не только в двустороннем формате, заявил Сергей Лавров. «Мы активно поддерживаем этот процесс, в том числе политически. И в рамках деятельности по реформированию ЕврАзЭС приняты решения, которые позволяют КР, так же как и Таджикистану, наблюдать за тем, что в рамках Таможенного союза делается Россией, Казахстаном, Беларусью. Так что параллельно с согласованием конкретных шагов Бишкек имеет возможность анализировать, что еще нужно предпринять», - сказал глава МИД РФ.

На внешнеполитическом уровне Москва и Бишкек сегодня также являются стратегическими партнерами, отметил Сергей Лавров. В первую очередь это касается вопросов регионального сотрудничества. «У нас общее видение источников угроз и путей борьбы с ними. Мы рассмотрели ситуацию в Центральной Азии, в том числе в контексте сохраняющихся проблем в Афганистане и вокруг него, в контексте так называемого фактора 2014 года. Обсудили наше сотрудничество в ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности. Кыргызстан принимает у России эстафету председательства в ОДКБ. В будущем году наши друзья и партнеры будут возглавлять ШОС», - подчеркивает Сергей Лавров.

Он добавил, что Москва и Бишкек договорились тесно сотрудничать при подготовке важных мероприятий в ходе председательства Кыргызстана в ШОС и ОДКБ. Нынешний год - юбилейный в развитии двусторонних отношений между странами. Соответствующий договор подписан 20 лет назад.

Антон Лымарь

Источник: ИА «24.kg»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test