От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Автор нашумевшего учебника истории Кыргызстана согласился с доводами РОСС

Автор нашумевшего учебника истории Кыргызстана согласился с доводами РОСС

alt

 

Недавно председатель Русского  объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр Иванов направил официальное письмо в Министерство образования КР с просьбой  запретить и изъять из школьной программы учебник по «Истории Кыргызстана» за 9 класс под редакцией Муратбека Иманкулова. По мнению Иванова в данном учебнике, одобренном министерством образования, Россия выставлена колонизатором, а события 1916 года трактуются однобоко.

8 октября, прошла встреча автора учебника Муратбека Иманкулова и представителей министерства образования с председателем РОСС Александром Ивановым.

- Когда я писал учебник по «Истории Кыргызстана», я не хотел задеть чувства кого - либо. Я изучил много материалов и учебников, в которых историю Кыргызстана и России интерпретировали гораздо жестче. А те фрагменты текста в моей книге, которые вызывают негодования у моего оппонента, я взял из трудов Владимира Плоских. Я готов пересмотреть отдельные главы и вырезать их, - пояснил Иманкулов.

Автор также положительно воспринял предложение Министерства образования для решения спорных вопросов создать комиссию, экспертное заключение которой и должно поставить точку в разногласиях.

- Мы не компетентны решать такие вопросы, - заявил начальник Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования при Министерстве образования и науки КР Усеналиев Марат Джолдошбекович. – Этим вопросом должны заниматься ученые. Предлагаю пригласить историков из России и представителей с нашей стороны. Вот они пусть и выносят вердикт.

Как пояснил Марат Джолдошбекович, министерство образования –  это политический орган, и он не может выносить такие постановления самостоятельно. В любом случае, для изъятия учебника из образовательных учреждений, согласно установленному регламенту, необходимо заключение экспертной комиссии.

- Я думаю это одно из самых верных решений. Я не историк и поэтому не собираюсь вступать в дебаты с автором, что правильно, а что нет. Но если сейчас взять любое событие на пересечении двух улиц  и записать его, завтра это тоже станет историей. Вопрос не в том, что было на самом деле, а в том, как можно преподнести то или иное событие, на чем ставить акценты, - высказал свое мнение Александр Иванов.

Мнение Иванова полностью поддержал и начальник управления школьного, дошкольного  и внешкольного образования, и сам автор. Отметив, что история должна остаться историей, ведь как говориться «без прошлого, нет будущего».

-  Страна, у которой нет прошлого, не может быть будущего. Наши дети будут знать ту историю, которую мы им расскажем. И если мы проявим неосторожность и исказим ее, то через 15-20 лет будем пожинать плоды межкультурного неуважения, - добавил Усеналиев. – Хотелось бы отметить, что и в России есть проблемы межнационального характера среди подрастающего поколения.

Свою реплику касательно двусторонних отношений между Киргизией и Россией вставил Муратбек Иманкулов, он назвал Россию стратегическим партнером Киргизии и выразил надежды на дальнейшее  сотрудничество двух государств.

- Я не хочу, чтобы между нашими государствами возникли недопонимания, и поэтому я всегда готов к диалогу. В дискуссии мы с вами пришли к согласию, более того я бы хотел предложить не просто создать межгосударственную комиссию, а провести научную конференцию, и просмотреть материалы по истории Киргизии и России начиная с 19 века. Возможно, это поможет нам в написании новых совместных учебников.

Завершая беседу, Александр Иванов еще раз поблагодарил автора учебного пособия и представителей Министерства образования за диалог и понимание важности толерантного языка в подачи исторических данных, и попросил на время создания комиссии внести коррективы по использованию данного учебника.

- Я рад, что мы смогли прийти к единому мнению; наши дети – это поколение, которое нас со временем заменит, и если мы сейчас не научим их межкультурному диалогу и  посеем в них неприязнь к нашим народам, то в будущем мы получим общество с националистическими наклонностями. Поэтому у меня еще одна просьба, но наверно уже к представителям министерства образования,-  постараться решить данный вопрос в ближайшие сроки, - добавил председатель РОСС.

По предварительной договоренности, комиссия по делу об учебнике "Истории Кыргызстана" за 9 класс должна собраться уже в конце октября.

Мария Индина

Источник: News-Asia

 
test