От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Мэр Бишкека И.Омуркулов: "Русское достояние - это и киргизское достояние"
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 04.10.2012 00:18

alt

Сегодня в Бишкеке произошло долгожданное событие – открылся центр поддержки русского языка и культурного наследия общественного фонда «Русское достояние». На церемонии открытия Центра присутствовали: Посол России в Киргизии Андрей Крутько, руководители представительств Россотрудничества  и ФМС России в Бишкеке Лидия Дьяченко и Людмила Антонова, столичные градоначальники Иса Омуркулов и  Вячеслав Красиенко, представители министерства образования и науки, руководители Координационного совета российских соотечественников и общественных организаций соотечественников Киргизии.

Центр, открытый при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Киргизии, будет организовывать курсы русского языка и оказывать правовую подготовку по изучению законодательств России и Киргизии потенциальным  трудовым  мигрантам.

Открытие центра обусловлено целым рядом факторов. Одним из них является то, что в последнее время в Киргизии произошло существенное сокращение часов, выделяемых на изучение русского языка и литературы в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Появилось большое количество молодых людей, плохо владеющих  или совсем не владеющих русским языком.  В то же время,  увеличилось    количество трудовых мигрантов в Россию, которые в связи с изменениями в российском законодательстве, должны  в  обязательном порядке  получать сертификат о знании русского языка и обладать первичными правовыми знаниями. Именно поэтому в центре будут организованы  высококвалифицированные курсы русского языка  и проводиться лекции, позволяющие ознакомиться с культурой и традициями России. Полученные знания, без сомнения, помогут сдать тестирование по русскому языку. В уютных  кабинетах Центра «Русское достояние», размещенных на третьем этаже комплекса «Светлана» по ул. Токомбаева (пересечение ул. Сухэ?Батора), откроется класс  по дошкольной подготовке и студия творческого развития.

Набор на курсы уже производится, преподаватели формируют группы – в каждой примерно по 10 человек. Центр одновременно может принять до 60 человек. Изначально курсы планировалось сделать бесплатными, но пока, к сожалению,  не хватает финансовой поддержки. Определенное время курсы будут платными, но как только появится возможность, обучение русскому языку и праву будет бесплатным.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Киргизии Андрей Крутько во время своей приветственной речи подчеркнул, что «центр, прежде всего, открыт для укрепления дружеских отношений между Россией и Кыргызстаном. Он создан не столько для подготовки мигрантов, сколько для углубленного изучения русского языка, культуры и адаптации к российской действительности».

Выступивший перед собравшимися  мэр Бишкека Иса Омуркулов подчеркнул, что «этот центр не только русское достояние, но и киргизское». Градоначальник также напомнил, что согласно Конституции, русский язык имеет официальный статус, поэтому крайне важно и необходимо развивать русский язык  и столичная мэрия будет всячески содействовать открытию подобных центров. А главное сегодня – «жить в мире и дружбе», - заключил И.Омуркулов.

russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test