От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Любимому актеру - 77
Категория: Дата Дата и время публикации: 03.10.2012 22:41

alt

3 октября свой 77-й день рождения отметил наш любимый актер, любимец нескольких поколений, народный артист СССР Армен Джигарханян. Накануне корреспондент «Вечерки» побеседовал с Арменом Борисовичем.

Внешне он чем-то напоминает льва: пожалуй, от него веет такой же силой и мощью. Но стоит ему улыбнуться фирменной «джигарханяновской» улыбкой, как сходство это мгновенно исчезает, и ее обладатель скорее напоминает вам белого и пушистого кота. С застывшей в глазах хитринкой.

Армен Борисович, вы сказали, что по натуре — клоун и скоморох. Представляю, как сложно вам заниматься административной рутиной, находясь на посту руководителя театра.

Кто-то же должен это делать.

Раньше я руководил всем процессом: от репетиций до покраски сцены. Но сейчас у меня хороший директор, который снял с меня многие хозяйственные нагрузки.

Вы много и часто снимались в кино. А когда наступило затишье в творческой биографии, не переживали?

Мне уже достаточно много лет, и я почувствовал, что мне стало сложно играть, а насиловать себя я не намерен. Актер — самая близкая к природе профессия. Есть молодость, зрелость и старость. Не нужно играть и бороться со временем. Если же идти наперекор природе, будешь смешон и нелеп.

Одно из ваших любимых выражений: «Чем случайнее, тем вернее». Часто случай кардинально менял вашу жизнь?

Многое в жизни решает слово «вдруг». Вдруг встретил, вдруг узнал, вдруг протянул руку, вдруг обменялись взглядом...

Все время боюсь пропустить это «вдруг», чтобы не разминуться с чем-то очень важным в жизни.

Через вашу жизнь прошло большое количество людей. С годами вы научились разбираться в них, распознавать?

Нет. Я многими очаровывался — вдруг.

И так же вдруг разочаровывался. У меня есть друзья, которых я знаю по 50–60 лет. И случается так, что спустя столько лет я испытываю разочарование, потому что мы перестали понимать друг друга.

Многие ваши коллеги утверждают, что чрезмерное погружение в роль чревато последствиями для психики. Вы так считаете?

Если увидишь такого человека, передай ему, что он чудак. Актер — это такая же профессия, как, скажем, хирург. Неужели же он станет говорить, что, делая операцию, чуть не сошел с ума? Это разговоры бездарных актеров, рассказывающих: «Ой, я так вошел в роль, что даже не понял, это моя жена или соседка, но я ее задушил». Если не можешь выйти из роли, тогда тебе прямая дорога в психиатрическую клинику.

Талант актера и заключается в умении войти в роль и так же умело из нее выйти.

Когда-то вы произнесли: «Я в Бога не верю и не нуждаюсь в нем». Вы по сей день так считаете?

Я уверен в этом. Но я не всегда так считал. Из моих 77 лет 50 я думал иначе. А сегодня вы не услышите от меня: «Господи, помоги мне!» Я понял одно: рассчитывать нужно только на себя.

Скажите, театр помог вам избавиться от каких-то комплексов?

Помог. В свое время я очень стеснялся женщин.

И это говорит мужчина, которому достаточно одного взгляда, чтобы сразить наповал любую женщину...

Ага, в кино это называется «стоп кадр». Мой взгляд и «прочие детали» внешности — это природа. Но никакой самый жгучий взгляд не исключает стеснительности мужчины по отношению к противоположному полу, чем я когда-то и отличался. Хотите верьте, хотите нет...

Мне довольно часто приходится слышать от ваших коллег, как им не хватает одиночества. А разве может оно сделать человека счастливым?

Я так скажу. Зритель получает меня на два часа, за которые он заплатил. А чем я занимаюсь после работы — один ли я провожу это время или с кем-то, — никого не касается. Когда я был в Риме, мне показали самые древние часы в мире. Но меня удивили не они, а то, что было на них написано: «Сейчас больше, чем ты думаешь».

Вы сыграли более 300 ролей в кино. С таким послужным списком на Западе вы бы лежали на диване, покуривали трубку, пили виски и...

Как говорится, не сыпь мне соль на рану.

Тем не менее многие уверены, что большой актер Армен Джигарханян купается в роскоши. Нет ощущения, что вам чего-то недодали?

Вот когда вы меня похороните, посидите и обсудите, что я заслужил, а чего нет. Лучше пожелайте мне здоровья.

Какую бы оценку вы поставили прожитому отрезку жизни?

Не буду ничего оценивать, я хочу жить дальше. У меня еще много нереализованных желаний. Почему я снова выхожу на сцену? Ведь я 10 лет не выходил на сцену. Потому что на сцене хочу прожить еще одну жизнь.

Рамазан Рамазанов

Источник: Вечерняя Москва

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test