От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня в Бишкеке была попытка захватить власть. Есть раненые
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 03.10.2012 18:20

altНачало акции протеста не предвещало конфликта. В полдень на центральной площади Ала-Тоо собрались порядка 1000 человек, в основном мужчины от 20 до 45 лет, чтобы выразить свое несогласие с политикой властей по вопросу добывающей компании. Еще до начала выступлений лидеров «конструктивной оппозиции», как сами себя назвали собравшиеся на площади люди, митингующие выдвинули единственное требование – национализировать «Кумтор», которым управляют евреи, разворовывающие народное золото.

Участники акции уверяли, что договор с канадской компанией, занимающейся добычей золота, является убыточным для государства, поскольку до 85 процентов прибыли уходит за границу. Еще одним аргументом они назвали принадлежность сотрудников к тому или иному государству. Митингующие настаивали, что большинство сотрудников «Кумтора» - иностранцы, видимо, не подозревая, что из более чем 2500 специалистов, работающих в компании, не менее 2000 являются гражданами Киргизии.

Шло время, и ситуация на площади стала накаляться. На сцену-грузовик, где стояла аппаратура, вышли лидеры акции – Камчибек Ташиев и Садыр Жапаров, представляющие партию «Ата-Журт». Обращаясь к народу, оппозиционеры призвали не уступать своих позиций и добиться правды, даже если для этого потребуется прорваться в белый дом. Первым эту идею высказал Садыр Жапаров, которому в парламент дверь и так открыта, поскольку он является депутатом законодательного органа. Поддержал его и Ташиев, призвавший сменить политэлиту. После этих слов сотни молодых людей под предводительством депутатов двинулись к Белому дому, где их уже ждала милиция.

Протестующие предприняли попытку прорвать милицейское оцепление и проникнуть в здание парламента через ограду, однако правоохранительным органам удалось взять ситуацию под контроль. В отношении особо агрессивных пришлось применить шумовые гранаты, а также слезоточивый газ. Очевидцы уверяют, что силовики открыли по митингующим огонь боевыми патронами, власти же утверждают, что оборонялись холостыми. Ближе к 14:00 по местному времени к месту ЧП прибыл лично министр внутренних дел КР Зарылбек Рысалиев. Глава ведомства сообщил, что правоохранительным органам удалось разогнать протестующих, а особо агрессивных задержать. Факт задержания прорвавшихся в парламент людей подтвердили и сами парламентарии, большинство из которых экстренно покинули Белый дом.

По последним данным, предоставленным Минздравом Киргизии, помощь была оказана 12 пострадавшим, 9 из которых – сотрудники министерства внутренних дел. - Пять человек получили помощь амбулаторно, остальные были доставлены в стационарные учреждения. Убитых и тяжелобольных пациентов нет. Стационарные больные в данное время проходят обследование. Их состоянию здоровья ничто не угрожает. Среди распространенных полученных травм - ушибы, ссадины, черепно-мозговые травмы. Ухудшением самочувствия на ситуацию отреагировала одна беременная женщина. В службу 103 поступали звонки от прохожих, которые сообщали о пострадавших с огнестрельными травмами. По указанным адресам были отправлены бригады скорой. Но диагнозы от прохожих не подтвердились. В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии была доставлена жительница Иссык-Кульской области 50 лет с осколочным ранением голени на уровне мягких тканей. Специалисты центра не подтвердили огнестрельный характер травмы. От госпитализации женщина отказалась.

Правоохранительные органы от комментариев пока воздерживаются. Известно лишь только, что в отношении нарушителей общественного порядка, а также лидеров акции протеста, призывавших к свержению существующего политического режима, будут применены соответствующие меры. О том, будут ли привлечены к ответственности депутаты парламента Ташиев и Жапаров, пользующиеся неприкосновенностью, пока ничего не известно.

К "Белому дому" (здание парламента), в который пытались силой проникнуть участники акции протеста, руководимые депутатами Садыром Жапаровым и его коллегой Камчибеком Ташиевым, в данное время подтянулись дополнительные силы безопасности, которым удалось взять ситуацию под контроль. В МВД сообщают, что в данный момент значительная часть митингующих разошлась по домам. Кроме того, по городу проходят аресты отдельных активистов в рамках плана «Перехват». Пресечением провокаций в городе занялись народные дружинники, которых пока насчитывается не так много – порядка 300 человек.

С призывом не паниковать после разгона акции протеста выступил и бишкекский мэр Иса Омуркулов. Градоначальник уверен, что власть готова противостоять провокациям.

- Сегодня в столице была предпринята попытка дестабилизировать ситуацию, - прокомментировал конфликт мэр. - Инцидент, произошедший на центральной площади «Ала-Тоо», был оперативно локализован силами правопорядка. Власть не дала возможности разгуляться отдельным деструктивным силам и продемонстрировала готовность противостоять любым провокационным выступлениям. Мэрия со своей стороны всесторонне контролирует ситуацию. Правоохранительные органы переведены на усиленный режим несения службы. Им в помощь направлены добровольные народные дружины, которые отлично зарекомендовали себя в наведении порядка. План обеспечения безопасности горожан уже вступил в действие, в том числе и круглосуточное дежурство силовых подразделений во всех районах столицы. Сейчас определенные лица заинтересованы в распространении панических слухов. Но я призываю вас не поддаваться на эти провокации.

По обещанию оппозиционера Камчибека Ташиева, завтра, 4 октября в центре Бишкека на акцию протеста он выведет до 200 тысяч киргизстанцев.

Иван Донис

Источник: News-Asia

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test