От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Молодежный блок -> Необыкновенное путешествие в историю России

Необыкновенное путешествие в историю России

 alt

C 8-го по 17-е сентября 2012 года в Санкт-Петербурге в Центре «Молодежный» прошел второй Ленинградский Молодежный Форум имени Александра Невского, посвященный 1150-летию  российской государственности и Году истории России. Форум был организован Комитетом по молодежной политике, Комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области.

Всего в  Форуме приняли участие представители 13 стран мира: Бельгии,  Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Канады, Казахстана, Киргизии, Ливана, Латвии, Литвы, Македонии, Польши.    По приглашению Комитета по молодежной политике Ленинградской области, Киргизию на этом престижном  международном слете представила лидер Молодежного блока Русского объединительного союза соотечественников, студентка Киргизско-Российского Славянского университета Юлия Варавина. Эта уникальная поездка юной соотечественницы стала возможна благодаря работе и постоянной поддержке Координационного совета РОСС , выдвинувшего кандидатуру Юлии на рассмотрение организаторов форума, и спонсорской помощи авиакомпании «Авиа Траффик компани».

Начинающая журналистка Юлия Варавина  в своём репортаже–отчёте поделилась неповторимыми, незабываемыми впечатлениями, которые она получила, участвуя в Ленинградском Молодёжном Форуме имени Александра Невского в Санкт-Петербурге.

-Уважаемые пассажиры, просьба пристегнуть ремни, самолет идет на снижение.

Выглядываю в иллюминатор - в бескрайней темноте огромный остров  огней с узорами дорог. Вот ты какой, Питер…

До лагеря меня с комфортом довезла присланная машина. Честно говоря, приема ожидала формального, регистрация – и спать. Но, как оказалось, предсказуемость  не является прерогативой  Форума. Встречать меня выбежала организатор программы – Алла Николаевна Левина, с радостными возгласами «О! Киргизия наша прилетела!». Регистрацию отложили на утро, а я оказалась за шумным веселым  застольем, где познакомилась с делегатами из Германии, Англии, Болгарии, Польши, Казахстана, Литвы. Позже познакомилась и  с остальными - из Греции, Ливана, Латвии, Эстонии, Канады, Бельгии…

А дальше… Дальше дни понеслись калейдоскопом экскурсий, переездов, различных семинаров , тренингов, знакомств… Центр «Молодежный», радушно принявший гостей, оказался очень уютным местом в 30 км от Санкт-Петербурга, на берегу Ладожского озера. Номера комфортабельные, в каждом номере туалетные комнаты и душ. В холлах корпусов – диваны и телевизоры. Столовая и зал для тренингов  – в отдельном здании. В общем, все  для того, чтобы отлично провести время.

9 сентября, переезд в город Гатчину, экскурсия по парку и дворцу. По дороге экскурсовод рассказала, что  место это было территориальным спором между Швецией и Россией, в ходе Северной войны земли стали собственностью  России, затем много раз переходили от одного императора к другому. Екатерина II подарила Гатчину Павлу I, практически сослав его подальше от Петербурга (из-за сильных политических разногласий), и Павел решил сделать Гатчину своим маленьким государством.

alt

Думаю, самые сильные впечатления от знаменитого Гатчинского  Дворца  нас  ожидали в таинственном подземном ходе. По легенде, там обитает Нимфа Эхо, и если хором задать ей вопрос, она обязательно ответит…

-Кто здесь правил? - кричим мы.

-Павел….- доносит эхо.

-Кто разбил французов?

-Кутузов…..

В полном восторге едем дальше, на торжественное  Крестостояние, посвященное предстоящему Дню Святого Благоверного Александра Невского  и празднованию в 2013 году 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. На месте стоянки дружины князя Александра перед Невской битвой со шведами в 1240 году, расположенной на берегу реки Тосна,  собралось очень много людей: студенты, молодые священники, военнослужащие,  по праздничному одетые петербуржцы и тосненцы выстроились в виде большого православного креста на месте строительства будущего Храма Александра Невского. С замиранием сердца слушаем  молебен в честь Святого Животворящего Креста Господня и Святого благоверного князя Александра Невского.alt

Грандиозное  мероприятие,  представляющее связь времён, народов и поколений, цель которого -  служить делу просвещения и воспитания молодежи на славных воинских и духовных традициях русской истории, участниками которого нам посчастливилось стать, навсегда останется в нашей памяти.

Вечером - тренинг на сплочение: задания, которые можно выполнить только «всем миром, всем народом», но никак не поодиночке, а после - спать…

Следующий день, 10 сентября, проходит в лагере. Встречаемся с представителями Комитета по молодежной политике Ленинградской области, директором Центра «Молодежный», затем вникаем в историю Государственной символики, знакомимся с древнерусскими обычаями и воинскими традициями, играем в «русский народный бейсбол»- лапту*. Азартные выкрики разносятся по всему лагерю… Вечером артисты кружат нас в веселом русском хороводе, заводят песни, предлагают нам  сыграть в старинные игры, имевшие место на так называемых «посидках», или «посиделках».

*Лапта. Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А. И. Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».

Матч играют на прямоугольной площадке. Предварительно проводятся две линии на расстоянии 40—55 метров, шириной 25—40 м. С одной стороны площадки находится «город», с другой — «кон». Для игры нужны небольшой резиновый мяч (теннисный) и лапта — плоская палка длиной около 60 см, ручка толщиной 3 см, ширина основания около 10 см.

Участники игры делятся на две равные команды. По жребию игроки одной команды идут в город, а другая команда водит. Команда города начинает игру. Бьющий лаптой отбивает мяч как можно дальше из-за спины (нельзя бросать биту) в поле, бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Водящие в поле ловят (а если поймал мяч с летки, то команды меняются) отбитый мяч и стараются запятнать (осалить) бегущего. Им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии.

Если игрокам поля удается запятнать бегущего, они переходят в город. Если игроки поля не могут запятнать бегущего, то они быстро перекидывают мяч в город. Как только мяч вернулся в город, игрок, не успевший прибежать назад в город, остаётся за линией кона, и ждёт следующей возможности вернуться в город. Если бьющий ударил по мячу плохо и команда в поле быстро поймала мяч, то бежать опасно, так как могут легко осалить. В таком случае бьющий может не бежать, а оставаться за чертой, по другую сторону от команды — в пригороде.

Игра продолжается, и мяч бьёт следующий игрок. По очереди все игроки команды выступают в роли бьющих. Игроки, оставшиеся в пригороде и за коном ждут, чтобы их выручили. Выручить может тот, кто далеко отобьет мяч, дав возможность перебежки самому, а также игрокам из пригорода и кона. Мяч, выбитый за боковую линию, не учитывается. Может создаться более трудное положение, когда все игроки бьющей команды, кроме одного, находятся за линией кона и в пригороде, тогда игроку, который ещё не бил, разрешают ударить трижды. Если он промахнется, то игроки города уступают свое место водящим. Подавальщики не должны переступать черту города. Тому, кто не может отбить мяч лаптой, разрешается его бросать в поле рукой.

Игра считается выигранной, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад в город. Игра считается проигранной, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона. По окончании игры команды меняются местами. Команда города переходит в поле, а из поля переходит в город. Если одним из игроков города была сломана лапта, то есть палка, то команда города автоматически выигрывает.

alt

 

Программа 11 сентября началась с торжественного и печального мероприятия  – экскурсии по «Пискаревскому мемориальному кладбищу». Мы посещаем братскую могилу, где покоятся более полумиллиона жителей и защитников блокадного города, погибших, но не сдавшихся врагу. Место всеобщей скорби и памяти. Наша группа возлагает букеты и корзины цветов к монументу «Мать-Родина».  После минуты молчания проходим к Аллее Памяти. Мемориальные доски - учителям и школьникам, работникам заводов, воинам различных городов и стран, среди которых с гордостью читаю: «Вечная память воинам – кыргызстанцам, защитникам города – героя Ленинграда в Великой Отечественной Войне»… После экскурсии всем делегациям подарили книги о Пискаревском мемориале, а также открытки с видами комплекса.

 

 После экскурсии запланирован визит в Правительство Ленинградской области, но остается времени около часу, и большинством голосов решено подняться в звонницу Смольного собора. 278 ступенек;  прямые, винтовые, надстроенные лестницы ведут туда, откуда открывается потрясающий вид на Петербург. Готовясь к визиту в Правительство, женская половина Форума нарядилась в туфли на каблуках, а потому подъем оказался в буквальном смысле испытанием. Постанывая, посмеиваясь и отдуваясь, группа - таки выбралась на смотровую площадку и сначала замерла, осматривая открывшийся вид, а потом начала активно фотографироваться.alt

Прием в Правительстве прошел  радушно, сам губернатор области Александр Дрозденко нашел время встретиться с нами и сказать приветственную речь, так же как и остальные представители Правительства. Все желающие смогли задать интересующие их вопросы или внести свои предложения в организацию объединения соотечественников из разных стран и будущего форума. Делегаты (то есть мы) сошлись во мнении, что Форум – мероприятие очень полезное, не только развлекательное, но и образовательное, объединяющее. Общая мысль такова: на второй – третий день Форума казалось, что мы вместе уже очень давно, настолько быстро сдружились. И обязательным предложением каждого было проводить форумы и дальше, ведь программа «Ленинградский Молодежный Форум им. Александра Невского» рассчитана всего на 3 года, два из которых, увы, уже прошли.

После обеда в кафе с творческим названием  «ПитербургерЪ» отправляемся в Казанский собор, один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир.  Построенный наподобие Собора Святого Петра в Риме, Казанский собор становился то музеем, то действующим храмом, то кафедральным собором. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Очень живописно и необычно выглядит ампирный храм в центре современного Питера.

В противовес  грустному началу дня, вечер проходит более чем весело. Еще бы, развлекать нас приезжают КВНщики, сами авторы шоу «Уральские пельмени»! Все с удовольствием принимают участие в конкурсах, а завершаются «Хорошие шутки» дискотекой и объятиями с гостями вечера.

12 сентября - День памяти перенесения мощей князя Александра Невского. С утра едем на торжественную литургию в Александро-Невскую Лавру на праздник перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Завершение литургии открывает мероприятие по случаю празднования 300-летия Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

После обеда – одна из самых впечатляющих и объемных экскурсий. Отправляемся в Зимний Дворец, в Эрмитаж. Голова начинается кружиться еще при входе:  стоит представить себе, как когда-то проходили приемы в этих бесконечно огромных залах. В те времена не было телевизоров, но, наверное, можно было полжизни провести, гуляя по собственному дворцу и изучая его. Подлинники картин, египетские саркофаги, античные статуи, в том числе огромная мраморная копия статуи Зевса Олимпийского, для которой даже пришлось делать специальное укрепление, чтобы  пол дворца выдержал многотонный вес.

Вечер. Время интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Разбиваемся на команды. Ведущие задают множество вопросов, которые и правда, заставляют расслабившийся за время отдыха ум поработать. Команда «Умницы и умники», участницей которой я была, заняла 3 место, победители же получили в качестве подарков книги «Культурное наследие Российского государства».

alt

13 сентября – день экскурсий по Старой и Новой Ладоге, знакомство с «первой столицей древней Руси», Ладожской крепостью (12 - 14 век), музеем археологии, Воротной башней, военно – политической историей Ладоги. Перед отправлением в Новую Ладогу все с удовольствием приобретают памятные сувениры ручной работы местных умельцев.

Время поджимает, все хочется рассмотреть тщательнее, а потому группу все время подгоняют. В Новой Ладоге запланирована обзорная экскурсия по городу: шлюзы Петровских времен, Суворовские места, Никольский собор. День очень насыщенный, в Центр мы приезжаем буквально без сил, и весть о том, что нас ждет игра «Ориентирование на местности», нас сначала не очень радует. Суть в том, чтобы получив загадки, разгадать сначала место, где таится ключ к разгадке основного задания, а затем бежать дальше для поисков следующего ключа. Разделились на команды. К первому пункту наша команда бежала немного вяло, но как только удалось разгадать первую загадку, сон мигом куда- то слетел, и оставшиеся задания команда выполняла  с энтузиазмом и азартом, да так, что прибежав на полчаса раньше назначенного времени, предоставила все правильные ответы. В этот вечер уже мы стали счастливыми обладателями книг «Культурное наследие Российского государства».

alt

14 сентября, Петергоф. Экскурсия по Верхнему и Нижнему паркам. Каскады фонтанов, сверкающие разноцветием клумбы, аллеи,  дворец, килограммы позолоты, великолепный вид на Финский залив –поистине царское удовольствие!  Около фонтанов – артисты, одетые в «императорские» наряды, с которыми может сфотографироваться каждый желающий. В центре парка – группа музыкантов, молоточками выстукивающая нежную мелодию по звенящим клавишам. Чуть дальше – несколько «волшебных тропинок»: большими камнями выложены дорожки, которые нужно перебежать, не наступая на определенные камни, иначе можно вызвать струи воды в свою сторону.  Несмотря на прохладную погоду, желающих испытать свою ловкость оказалось много. Половина группы после такого развлечения осталась мокрой, но очень довольной.

 

alt

Следующая экскурсия – Собор Спаса на Крови, который сразу виден даже издалека. Снаружи напоминает Собор Василия Блаженного в Москве. Разноцветный, аккуратный,  и в то же время непостижимый, повидавший много тяжелых событий Собор, поражает воображение. Православный мемориальный храм во имя Воскресения Христова сооружён на средства, собранные по всей России, в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Строительство длилось 24 года – внутри все пространство занимают мозаичные иконы, расположенные сплошным ковром, более 7 тыс.кв.м. Подумать только, такая красота долгие годы стояла заброшенной и превращенной в склад…alt

Все остальное время до вечера – экскурсия по Санкт–Петербургу. Духовная семинария, Заячий остров - Петропавловская крепость, памятник Петру, Летний сад, памятник Екатерине... Даже знаменитого Чижика – Пыжика нашли!

А вид ночного Петербурга – вообще что-то сказочное, и  жизнь здесь, похоже, только начинается. На площади танцуют латину под зажигательную музыку и грандиозный салют, кареты возят романтиков, и все готовятся к кульминации вечера – разводу мостов…

15 сентября. Последний день моего пребывания здесь… Сегодня всю запланированную на день программу мне посмотреть не удастся.

altЕдем в г. Всеволжск, в музей – усадьбу «Приютино», бывшую усадьбу первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. В разные годы здесь побывало множество поэтов и писателей, художников, композиторов и музыкантов. Молодой Пушкин часто посещал усадьбу, любовь к младшей дочери Олениных Анне вдохновила поэта  на создание цикла лирических стихотворений. Анне Олениной Пушкин вписал в альбом знаменитое «Я вас любил…».

Собственно, после Всеволжска я и покидаю участников форума, ставших мне друзьями. Прямо к автобусу подъезжает машина, чтобы доставить меня в Центр. Жаль, что не увижу представления в Театре музыкальной комедии, и « Мистера ИКС», не побываю за круглым столом и не смогу восхититься  финальной концертной программой, не поучаствую в торжественном закрытии форума…

Прощание.. Ребята из Казахстана, с которыми я жила в одном корпусе и больше всего сдружилась, даже прослезились… Обмениваемся визитками и сувенирами, по многу раз со всеми обнимаемся, и договариваемся обязательно встретиться здесь еще раз…

Форум стал самым ярким началом осени, которое только я могла представить:  за неделю я  встретилась и пообщалась здесь с невероятным количеством интересных, умных, веселых людей, завела полезные знакомства, узнала много нового из истории,  полюбовалась красотами одного из самых прекрасных и величественных  городов, да еще и уехала с подарками! Всех эмоций не передашь, нужно видеть своими глазами…

Огромная благодарность Координационному совету Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии за то, что предоставили возможность побывать на Форуме, авиакомпании «Avia Trffic»  за то, что я смогла добраться до места назначения, моим родным и близким за то, что ждали и скучали, правительству Ленинградской области за финансирование проекта.  А так же всем руководителям и участникам Форума за прекрасно проведенное время!

Все материалы, открытки и книги были переданы в Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии.

Юлия Варавина

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test