От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Москве открылся 16-й Всемирный Русский Народный Собор
Категория: Россия Дата и время публикации: 02.10.2012 00:35

altВчера, 1 октября, в Москве, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, с участием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла открылся XVI Всемирный русский народный собор "Рубежи истории - рубежи России".

Глава Всемирного Русского Народного Собора, Патриарх Кирилл, выступая перед собравшимися, отметил, что «народ, утративший исторические ориентиры, отказавшийся от преемственности поколений, легко превращается в объект социальных и идеологических экспериментов, и плата за эти эксперименты слишком высока».

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что российские элиты должны понимать главное: лишь общество, «сплоченное идеалом солидарности, способно стать альтернативой хаосу и распаду», дать новый импульс конструктивному взаимодействию людей — «не через принуждение, а через развитие новых и совершенствование традиционных общественных механизмов, основывающихся на основе нравственных императивов». Предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что события 1612, 1812 и 1942 годов — не просто повод «для исторического самоутверждения и проведения помпезных мероприятий, а свидетельство духовной правоты наших предков».

 

«У стен Московского Кремля, под Бородино и Сталинградом мы защищали не только независимость России, а утверждали духовные ценности, которые имеют вселенское, общечеловеческое значение. И мы, преисполненные величайшим уважением к памяти победителям, можем ответственно заявить: их подвиги действительно изменили ход мировой истории», — сказал Глава ВРНС.alt

В своем обращении, адресованном участникам Патриарх выразил обеспокоенность попытками переписать историю России. "Не случайно в последнее время мы являемся свидетелями целенаправленных попыток переписать историю России, вычеркнуть из народной памяти или представить в самом мрачном свете ее ключевые события".  Чего только стоят усилия недоброжелателей представить в самом мрачном свете ее ключевые события, "в негативных красках представить Крещение Руси, поставить под сомнение факт Куликовской битвы, уравнять нашу страну с фашистской Германией в ответственности за начало второй мировой войны"- сказал Патриарх.

«Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения. Мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать», — убежден Глава ВРНС. По его словам, «память об историческом пути России, о мирных и боевых подвигах ее народа — это тоже священный рубеж нашего Отечества. От того, какое представление получат новые поколения о деяниях своих предков, будет зависеть их выбор завтрашнего дня России».

В заключении своего выступления, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Надо извлечь исторические уроки не только из событий минувших веков, но и из нашего недавнего прошлого. Это нужно для того, чтобы четко различать те мировоззренческие и ценностные координаты, следуя которым, мы будем способны сохранить гражданский мир и государственный суверенитет. Защищая эти ценности, мы должны ясно видеть те нравственные, социальные, культурные, политические границы, которые ни при каких обстоятельствах нельзя сдавать, которыми никогда нельзя поступаться. Только так мы сможем сохранить себя как народ, сохранить нашу страну и нашу цивилизацию».

На открытии XVI ВРНС глава администрации Президента РФ Сергей Иванов огласил приветственное слово Президента России Владимира Путина.

А в своем выступлении он сделал знаковое заявление о том, что «Россия — уникальная страна-цивилизация, стержень которой — русский народ и русская культура, а духовная опора — РПЦ и другие традиционные религии». По мнению Сергея Иванова, «молодежь должна быть ограждена от предвзятых фактов и оценок, а иногда от откровенной грязи, выливаемой на Россию фальсификаторы».

В качестве позитивной тенденции общественной жизни руководитель президентской администрации отметил тот факт, что «после десятилетий забвения религиозные ценности вновь становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Православие стало духовной скрепой для многомиллионного российского общества, оно роднит славянские народы, соотечественников». Глава администрации Президента РФ заверил собравшихся, что государство будет использовать силу закона для защиты национальных и религиозных ценностей от любых попыток поругания и осквернения.

Сергей Борисович Иванов заявил также, что считает необходимым восстановить преемственность российской истории, освободить ее от мифов и конъюнктурных оценок. «Историей, особенно такой богатой и многогранной, как в России, должны заниматься историки, а мы видим, что часто история фальсифицируется в угоду политическим конъюнктурным интересам».

В своем выступлении, министр культуры России Владимир Мединский призвал интеллектуальную элиту и креативный класс «прекратить мазохистски копаться в собственном прошлом». «Наша история — это история массового народного подвига, ратного и трудового, история самоотречения и жертвенного служения», — отметил он. Министр убежден, что «история дает не только нравственные ориентиры, не только указует нам путь, но и упреждает от будущих ошибок. Мы станет настоящим гражданским обществом в истинном понимании этого слова, обществом граждан, только тогда, когда осознаем это».

На Соборе выступили также лидеры партий: "КПРФ" - Геннадий Зюганов, "Справедливой России" Сергей Миронов, Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций Зиновий Коган, известный российский журналист Аркадий Мамонтов и др.

altНа соборных мероприятиях участники ВРНС планируют сформулировать концепцию цивилизационной идентичности России. В мероприятии принимают участие политики, общественные деятели, представители традиционных религий России, военнослужащие, сотрудники силовых структур, преподаватели и студенты, представители бизнеса и другие.

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) — это международная общественная организация и форум, цель которой — привлечение общественного мнения к наиболее острым вопросам современ­ности. ВРНС существует с 1993 года и на протяжении этих лет становится общественной площадкой и местом встречи людей, которые, независимо от политических взглядов, объединены единой целью — заботой о настоящем и будущем России.  В заседаниях Собора участвуют представители власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и  военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test