От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия отмечает 100-летие Льва Гумилева
Категория: Память Дата и время публикации: 01.10.2012 23:33
alt

Сегодня, 1 октября, в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце - штаб-квартире МПА СНГ открылся Международный научный конгресс «Наследие Льва Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы», работа которого продлится до 3 октября.

Конгресс  продолжит свою работу 2-3 октября в Санкт-Петербургском государственном университете. 

В рамках конгресса пройдет пленарное заседание и научные дискуссии трех «круглых столов»: «Евразийский союз: стратегии политического и культурного взаимодействия»; «Этногенез и этническая история народов Евразии»; «Культура народов Евразии: единство и многообразие».

В конгрессе принимают участие парламентарии и руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти стран Содружества, представители международных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных объединений, средств массовой информации.

Среди приглашенных председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, зам.пред Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сергей Дьяченко и профессор МГУ, экс-президент Кыргызской Республики, профессор МГУ Аскар Акаев.

Аскар Акаев презентовал собравшимся сразу две книги - свою и жены, профессора Майрам Акаевой (интервью читайте далее на сайте russkg.ru), посвященные 100-летнему юбилею ученого. Аскар Акаев, окончивший в свое время ЛИТМО, пассионарную энергию Гумилева сравнил с лазерным лучом, а формирование Евразийского союза - кристаллизацией идей Гумилева.

- Региональная интеграция - вот описанная Львом Николаевичем тенденция, которая проявляется сегодня, особенно в странах Западной Европы, - сказал он. - Кризис 2008 года показал устойчивость Европейского союза, без него часть стран-участниц была бы уже разорена. И еще он показал, что Евросоюз больше не будет принимать новых участников. Тем временем на Востоке возникла Шанхайская организация сотрудничества - одно из самых перспективных объединений начала XXI века. Если Россия встанет не на инерционный, разрушительный, а на созидательный путь, то к 2030 году она может войти в пятерку мировых сверхдержав наряду с США и Китаем. Последним призывом Льва Гумилева было: "Объединяйтесь, чтобы не исчезнуть!" К этим словам стоит прислушаться.

Приветственную телеграмму участникам и гостям научного форума направил президент России Владимир Путин.

"Обладая незаурядным талантом аналитика, смелостью истинного исследователя и первооткрывателя, Л.Н.Гумилёв внёс уникальный вклад в развитие отечественной и мировой научной мысли. Богатейшее творческое наследие Льва Николаевича получило широкое международное признание. Выдвинутые им нестандартные идеи и сегодня стимулируют активное изучение и обсуждение важнейших исторических событий.

Ваша встреча предоставляет хорошую возможность для обмена мнениями о перспективах расширения гуманитарных связей между народами стран СНГ. Убеждён, что конструктивный диалог в образовательной, культурной и духовной сферах будет содействовать дальнейшему продвижению интеграционных процессов на пространстве Содружества, укреплению доверия и взаимопонимания в регионе" - говорится в телеграмме.

В заключении приветственной телеграммы Владимир Путин пожелал успехов и плодотворных дискуссий.

Лев Гумилев - одна из самых ярких и неоднозначных фигур 20-го века, его труды представляют уникальную историческую и литературную ценность, как для научной среды, так и для людей, интересующихся культурой и историей своей страны. В настоящий момент его Пассионарную теорию этногенеза преподают в Высших Школах: России, Казахстана, Узбекистана, как одну из теорий развития этноса.

Владимир Озеров, russkg.ru

Портал «russkg.ru» публикует к данной теме статью в газете «Московский комсомолец» «К 100-летию со дня рождения Льва Гумилева вышла книга Майрам Акаевой»

«Гумилев не хотел задерживаться ни дня в московском материнском пристанище. Изголодавшегося по вольной жизни зэка столичные прелести не манили. Он рвался в Ленинград, где надеялся без промедления приступить к любимому делу: в тяжелом, наспех сколоченном деревянном чемодане лежали рукописи книг, а также многочисленные заметки по истории евразийских народов».

Сегодня научный мир отмечает 100-летие со дня рождения Льва Гумилева; профессор Майрам Акаева (супруга первого президента Киргизии Аскара Акаева) отозвалась на это событие популярной книгой для молодежи о жизни и главных научных вехах Льва Николаевича под названием «Великий евразиец». Первый экземпляр книги — в «МК».

alt— Майрам Дуйшеевна, почему вы обратились к этой фигуре, решив написать книгу?

— Гумилев — великий ученый, мыслитель, прежде всего историк. В 60–70-е годы я училась в Ленинграде, где очень популярны были его лекции. Кстати, их посещал и мой муж, Аскар Акаев (сторонник и обожатель Гумилева). Вот оттуда и наш интерес, хотя самого Льва Николаевича я видела лишь раз — на похоронах его матери, Анны Ахматовой. Помню это прощание — пришли тысячи человек, и мы где-то далеко-далеко стояли, студенты первого курса... Позже через мужа я познакомилась с трудами Гумилева, от которых пришла в восторг.

— Есть ли в книге место художественному вымыслу или это документальные свидетельства?

— Никакого вымысла здесь нет. Жизнь Гумилева столь богата на события, что домысливать от себя что-то нелепо. Повесть «Великий евразиец» посвящается молодежи, по сути, это первая попытка рассказать о жизни и творчестве великого сына России доступным языком... Жизнь Льва Николаевича была полна трагизма, об этом надо знать и помнить: непростые отношения с матерью; расстрел отца, Николая Гумилева; далее бесконечные аресты, четыре раза заточали в тюрьму. 14 лет Лев Гумилев провел в ГУЛАГе. И все это продолжалось чуть ли не до 1960 года. Человек не имел никаких возможностей для творчества и научного поиска. Но, представляете, сидя в лагерях, вынашивал свои главные работы — и кандидатскую диссертацию, и «Древних тюрков», и «Хунну», «Хунны в Китае», и...

* * *

«...В ходе первых, „прикидочных“ допросов Лев Гумилев даже не понимал, чего добивался следователь. Позже его заменили другим, который стал действовать „в лоб“. Из сына хотели выбить компромат на мать, поскольку Анна Андреевна незадолго до этого принимала в своей квартире на Фонтанке „английского шпиона“ Исайю Берлина. Оказалось, что Льва в тот вечер дома не было, гостя он не видел и вообще не знал ни о его существовании, ни о его визите: мать не откровенничала с сыном о своих личных делах. После этого следствие круто повернуло в другую сторону: ученому приписали участие в покушении на жизнь Жданова якобы в отместку за августовское 1946 года постановление ЦК в отношении Ахматовой. Нужные бумаги настрочить чекистам после допросов с пристрастием не стоило большого труда. Особое совещание 13 сентября 1950 года приговорило Льва Гумилева к десяти годам лагерей. Ему показалось, что жизнь рушится, на научной деятельности ставится крест».

* * *

— Что было для вас принципиально важным при написании биографического портрета Гумилева?

Передать высоту духа великого ученого, ведь он проживал две жизни — одну лагерную, другую научную. Пытаюсь донести, что увлечение историей и помогло ему выжить. Его ум, образование и сила духа помогли. А выживать приходилось постоянно. Потому что сначала воспитывался у бабушки; потом приехал в Ленинград, где мать его, Анна Ахматова, жила с Николаем Пуниным. Пунин ненавидел Льва. Лев жил в коридоре, спал на сундуке. Потом вообще его выжили. Затем арест в 1935 году (отпустили), арест в 1938-м. Приговорили к расстрелу. Вернули в Кресты. И в тюрьме, лежа под нарами, Гумилев думал не о расстреле, а об Александре Македонском. В заключении вырезал себе тетрадку из оберточной бумаги, писал в ней... Я очень старалась рассказать о нем просто и популярно, предлагая три его главные идеи — теорию пассионарности, теорию этногенеза и идеи евразийства, очень актуальные сегодня, глядя на тот же СНГ... Говорил же Гумилев, что надо объединяться — чтобы выжить, чтобы развиваться, чтобы не исчезнуть.

* * *

«Ищите друзей!» — таков был гумилевский завет потомкам, — резюмирует Майрам Акаева. — Верность его заветам, изучение его трудов — лучший памятник гумилевским делам. Моя книга — первая ступень, после которой юношам можно будет обратиться к его работам".

Ян Смирницкий

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test