От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Хотят ли русские работать в России?
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 27.09.2012 23:28

alt

Минтруд собрал заявки из регионов: в 2013 г. России якобы понадобятся 1,7 млн гастарбайтеров. Притом что в стране своих безработных  4 млн.

В министерстве с удовлетворением добавляют: потребность в иностранцах - на уровне прошлых лет, зато растёт количество заявок на квалифицированную рабсилу. В прошлом году таких было 76%, в этом - уже 79%... Цифры, впрочем, лишь подтверждают догадки экспертов: мимо статистики проходят миллионы гастарбайтеров-нелегалов, не имеющих ни квалификации, ни даже среднего образования. По оценкам, их уже 7-10 млн человек.

Ну а кого нанимать, ворчат некоторые экономисты и чиновники, если местные спиваются или воротят нос от «непрестижной» работы? «Я сначала нанимал наших, - рассказал «АиФ» Алексей Воложанин, фермер из Свердловской области, владелец птицеводческого хозяйства. - Но те, кто ещё не перебрался в поисках работы в областной центр, быстро скатывались до пьянства и воровства, поэтому уже 10 лет у меня работают мигранты из Таджикистана».

Уральскому фермеру вторит осевший в Курске выходец из Средней Азии Айгар Хайбулин: «Вакансий много - работай не хочу, а такие, как я, всегда в цене: не пью, надбавки не требую». «Я нашёл в помощники таджика, - рассказывал «АиФ» Степан Порошин, житель нижегородского посёлка Берёзовый Клин. - Руки - золотые, в свободное от работы время не пьёт - Богу молится».

Однако жители другого нижегородского посёлка, Зелёный Город, с некоторых пор возмущённо пишут во все инстанции и опасливо обходят стороной заводские профилактории: несколько лет там живут трудовые мигранты. В прошлом году узбек попытался изнасиловать местную девушку - дошло до акций протеста у здания мэрии. На днях в Челябинске задержали банду из нескольких узбеков и таджиков, которые поджидали возле ресторанов и грабили подвыпивших гуляк. Подобные случаи, по словам Константина Крылова, президента Русского общественного движения, типичны. Просто многие из них не гремят на всю страну, как недавние выступления в посёлке Победа Ленинградской обл., где мигрантов гуртом завезли работать на местную птицефабрику. Кстати, недавно цех по пошиву контрафактной одежды вместе с двумя десятками запертых там нелегалов-вьетнамцев сгорел в подмосковном Егорьевске.

Раньше суровой доле рабов-гастарбайтеров, говорит Константин Крылов, многие сочувствовали, но теперь сострадания всё меньше: «Когда на улицах городов их становится слишком много, это вызывает дискомфорт. Не говоря уже о криминале и о том, что приезжие чувствуют себя всё увереннее». Очередной звоночек на этот счёт прозвучал на прошлой неделе в Москве: собравшиеся у мечети мигранты повздорили с полицией. И что б вы думали? Толпа разъярённых азиатов, как говорится, «ссаными тряпками» гнала сотню метров полицейский «пазик».

Миф о ленивом Иване

В больших городах посредники из среднеазиатских диаспор стабильно поставляют своих соотечественников на стройки и загородных коттеджей, и городских многоэтажек. Гастарбайтеры трудятся на фермах и в супермаркетах, в ЖЭКах и ресторанах. Мало-помалу устраиваются даже в поликлиники и детские сады... А где же граждане России? «В нашем коттеджном посёлке отбоя нет от азиатских строителей, - рассказывает Владимир Волошин, менеджер одной из московских фирм. - Да и Интернет пестрит объявлениями «таджикских бригадиров». Но я подумал - на фиг. Тем более и цены заламывают безбожно, и работают часто как попало. Найти нормальных костромских мужиков тоже оказалось несложно. Хороший мастер на таких заказах может заработать и 100 тыс. в месяц. Неплохо же для костромской деревни?»

Вообще-то для жителей глубинки за счастье и в разы меньшие заработки. Но даже готовые что-то изменить в своей жизни люди часто не могут пробить стену. Это в бывших советских среднеазиатских республиках банки даже дают кредит - на билет в Россию. Россиянам выехать из своего депрессивного посёлка, где закрылся последний завод, просто не на что. В других городах их никто не ждёт, общежитий нет.

«Несколько лет назад ввели систему патентов, - добавляет Константин Полторанин, бывший замначальника управления ФМС. - Хотели вывести из тени максимальное число приезжих из среднеазиатских стран, с которыми у нас действует безвизовый режим. Но вышло так: европейцу с высокой квалификацией нужны виза и ворох других бумаг, а таджику или узбеку, кроме патента за 1 тыс. рублей в месяц, никакие другие документы, по сути, не нужны». Бог с ними, европейцами, но у «патентованных» гастарбайтеров есть преимущества даже по сравнению с местными работягами. Россиянин, даже если будет шабашить на стройке какого-нибудь коттеджа, обязан по закону отчитаться о доходах и заплатить 13% налога. Мигрант, заплативший тысячу за патент, свободен от прочих обязательств.

alt













«Система по использованию мигрантов давно налажена и имеет серьёзный коррупционный мотив, - говорит политолог Виктор Милитарёв. - Владельцы частных компаний, которых периодически всё же ловят на использовании иностранных рук, ноют: нормальных местных не найти. На самом деле они просто не хотят платить налоги - те же отчисления на социалку с фонда оплаты труда. Местная рабсила в этой системе никому не нужна». «Это отлаженный теневой бизнес, в котором крутятся огромные деньги, - подтверждает Константин Полторанин.  - «Бугры» из числа давно перебравшихся в Россию таджиков, узбеков, киргизов и т. д. имеют наработанные «каналы» оформления документов. На мигрантах кормятся и этническая преступность, и официальные представители диаспор, и продажные чиновники с правоохранителями, и корыстные работодатели. С чиновниками, кстати, те расплачиваются и деньгами, и живой силой». В Челябинске сейчас идёт суд над бывшим начальником местного УФМС А. Дамертом. Кроме взяток в деле есть и такая история: за разрешение на наём иностранцев одна из местных стройфирм взялась бесплатно построить для родни офицера два коттеджа.

«Многое объясняющий пример - московские дворники, - говорит публицист Юлия Латынина. - Уборка одного двора здесь стоит уже до 500 долл. в месяц, убирать можно несколько дворов. Но среди дворников - одни мигранты, ведь таджик большую часть зарплаты отдаёт обратно чиновнику». И речь уже не только о Москве. В Туле местные якобы не идут убирать улицы за 17 тыс. руб. в месяц. Крупнейшая управляющая компания города, увольняя туляков, набирала приезжих и вовсе на зарплату... в 24 тыс. руб. Но выяснилось, что бесправные дворники на руки получали гораздо меньше. Зато жирели «менеджеры-рабовладельцы»…

Ничего удивительного, что в «рабовладельческой» экономике рабочих мест для граждан страны остаётся всё меньше - они не могут выдержать конкуренции с «рабами». Некоторые действительно превращаются в пьяниц и бездельников. Каким-то чиновникам с бизнесменами на это плевать. Но здесь их интересы явно расходятся с интересами страны и большинства её граждан.

Георгий Александров, Александр Колесниченко

Источник: Аргументы и факты

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test