От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> В Бишкеке прошла международная научная конференция, обсудившая вечную тему

В Бишкеке прошла международная научная конференция, обсудившая вечную тему

alt

Международная научная конференция под громким названием “Этносы и культуры Кыргызстана в историческом взаимодействии: тюрко–славяно–германские культурно–языковые связи” открылась 25 сентября 2012 года в Кыргызско–Российском Славянском университете. На событие съехались специалисты из университетов нашей страны, Казахстана, России, Чехии, Германии, Нидерландов. Работать ученые будут два дня. А началось все с приятных неожиданностей...

Среди организаторов конференции значится Министерство образования и науки Кыргызстана, КРСУ, представительство Россотрудничества в нашей республике, учебно–научно–методический центр “Перевод”, Учебно–научный центр регионального славяноведения, Русский объединительный союз соотечественников. На торжественном открытии много говорили об актуальности и своевременности форума, высказывали пожелания в откровенном обсуждении назревших проблем.

Ректор Славянского Владимир Нифадьев заметил, что тема конференции вечна. В данный исторический момент находятся полиглоты, знающие до семидесяти языков. Это прекрасно, ведь языки сближают. Однако сколько их уже утеряно! Вот почему важно поддерживать малые этносы. Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Кыргызстане Гудрун Срэга отметила, что тема форума не только актуальна, амбициозна, но и несет в себе вызов. Сама госпожа посол, кроме родного немецкого, говорит на английском, французском и пытается учить другие языки. Для небольшой страны, чей язык не очень распространен, важно иметь возможность общаться с миром. Но нельзя, по мнению дипломата, забывать и о национальном вопросе. К сожалению, в мире становится все больше людей, которые не стремятся понять других, а думают, что могут достичь своих целей провокациями, и тогда языки замолкают.

Тему взаимопонимания продолжил посол России Андрей Крутько. Дипломат признался, что его особенно волнуют вопросы изучения и преподавания в Кыргызстане русского языка: “Думаю, подавляющее большинство согласится с тем, что изучение именно русского для Центральной Азии чрезвычайно важно. Нисколько не преуменьшая значения киргизского, скажу, что русский — язык повседневного общения. Не считая белорусского и украинского, сам говорю на четырех языках. Некоторое неудобство испытываю от того, что не владею еще киргизским, но понемногу начинаю его понимать”.

Перед тем как приступить к работе в разных научных секциях, гостей ждал небольшой сюрприз. Глава Русского объединительного союза соотечественников Александр Иванов вручил дипломы и медали российско–киргизской дружбы ректору КРСУ академику Владимиру Нифадьеву, директору учебно–научно–методического центра “Перевод” доктору филологических наук, профессору Вячеславу Шаповалову, главному редактору газеты "Слово Кыргызстана" Тамаре Слащевой.

Анастасия Карелина, фото Владимира Пирогова

Источник: «Вечерний Бишкек»

 
test