От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Возвращаясь к теме переименования Кыргызстана. Комментарии А.Иванова
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 25.09.2012 23:47

alt

В Киргизии – новости: лидер партии "Аалам"   предложил изменить официальное название страны и теперь именовать республику «Кыргызжер», что в переводе  с киргизского означает «кыргызская земля». Такие идеи звучат не впервой — вариантов было немало: Страна небесных гор. Соединенные Штаты Кыргызстана… А есть вещи, которые имеют привычку повторяться: в очередной раз в парламенте взялись спорить о русском языке. Депутат Исмаил Исаков сделал замечание представителям МИД и МВД за то, что на заседании комитета по обороне и безопасности приглашенный чиновник ответил на вопрос на русском языке…

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал Александр Иванов – председатель Русского объединительного союза соотечественников (РОСС), заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников в Киргизии и  председатель Гражданского антифашистского и антинационалистического комитета (ГААК) республики.

-  Поменять название - это такой поиск решения всех существующих в республике проблем. Проще спихнуть все на неудачное название, на неправильное расположение места столицы, на то, что памятники не так стоят. Можно сказать, что уже традиция сложилась… Но на самом деле это, конечно, не более чем пиар-ход политиков, заинтересованных в том, чтобы о них говорили.

- А аргумент, что, мол, Кыргызстан в мире путают с Курдистаном из-за схожего звучания на английском,  он имеет место быть?

 - В  первые годы независимости об этом часто говорили. Многие иностранцы переспрашивали, когда говорил им, из какой ты страны. Но ведь на самом деле никакой республики Курдистан на карте мира не существует! А названия у нас предлагали самые разные от Соединенных штатов Кыргызстана  до Кыргызжер – каждый на своем уровне пытался показать уникальность страны.

- Какая партия отличилась на этот раз?

- С инициативой изменить название страны выступила партия «Аалам». В переводе ее название обозначает  «Вселенная». Партия эта была образована в 2007 году накануне  парламентских выборов. Создавалась она как партия беспартийных, но заняла в итоге одно из последних мест. Лидер ее - Арсланбек Малиев – ничем себя не проявил. Поэтому, нынешнее его заявление оказалось для многих весьма неожиданным.

- И какова же реакция на эту инициативу?

- Публичная реакция сегодня есть на уровне общественности и политологов. Все, конечно, смеются над этой идеей и всерьез ее не воспринимают. Хотя, на мой взгляд, некоторые ура-патриоты вполне могут ее поддержать.

Большие дебаты о названии республики у нас шли сразу после обретения суверенитета. Пришли к тому, что не стоит называть страну так, как это сделали наши соседи. Например: Республика Казахстан, Республика Узбекистан или Республика Таджикистан. Назвали страну Кыргызская Республика – на киргизском это звучит как Кыргыз Республикасы. Также поступил и Азербайджан (Азербайджанская Республика), и, к слову сказать, Турция. А название Кыргызстан тоже есть в конституции – оно приводится в скобках сразу за тем названием, о котором я говорил.

- В России до сих пор говорят и пишут о Киргизии. Как к этому относятся у вас?

- Действительно, здесь есть вопрос. Дело в том, что в русском языке нет сочетания «кыр». 17 августа 1995 года вышло распоряжение Администрации президента Российской Федерации № 1495, где был утверждён список наименований бывших советских республик. В распоряжении Кыргызстан значится под именем «Киргизская Республика» (полная форма), «Киргизия» (краткая форма). Данное название используется во всех документах МИД РФ.

Однако, русские, живущие в республике, уже привыкли к официальному названию страны. Что касается киргизов, то многие из них обижаются, когда в российских СМИ говорят Киргизия, а не Кыргызстан. По этому поводу была даже нота протеста в адрес одного из российских телеканалов.

- Все-таки, могут ли в итоге название страны поменять?

- Нужно помнить об одной вещи – в республике принято решение, что до 2020 года Конституция страны меняться не будет. Стало быть, и название сохранится нынешнее. Но это в случае, если страна не переживет очередную революцию – тогда, конечно, всякое может быть.

- Говорят сегодня не только о названиях, но и о русском языке. Эта тема остается в центре внимания. Время от времени депутаты Жогорку Кенеша пеняют чиновникам, что те  отвечают на русском, а не на киргизском…

- Дискуссия о русском языке по-прежнему ведется, но с большой трибуны она сейчас ушла. Политической элите уже понятна бессмысленность этой дискуссии, но вот на местном, так сказать, уровне, разговоры продолжаются. Особенно это касается необразованных слоев населения, а в географическом смысле - прежде всего южной части страны. Здесь почему-то считают, что статус официального русского языка мешает развиваться киргизскому языку, как государственному.

- Каким же это образом?

- Статус языка определяется в конституции. Но если лишить русский язык этого статуса, то на нем нельзя будет вести переговоры, выступать, обучать. Из сферы делопроизводства он тоже уйдет, сузится в области образования, СМИ .  По этой извращенной логике киргизский язык получит новый импульс развития в результате ущемления русского языка.

- Чем это чревато?

- Прежде всего, это чревато большим оттоком населения, что может поставить республику в сложнейшее положение. Уедут ведь в таком случае не только русские, но и многие киргизы. Это совершенно очевидно! Миграционные потоки будут  просто огромными, и это станет настоящей катастрофой.

Почему славянское население республики не освоило киргизский язык? Да оно бы и радо это сделать, но это просто невозможно, если использовать существующие методики. Учебники тоже никуда не годятся. Вот на что надо обращать внимание!

- А власти это понимают?

- Да! На уровне президента и правительства такое понимание есть. Мы постоянно эти вопросы поднимаем, и нас убеждают, что статус русского языка изменений не претерпит! Президент Алмазбек Атамбаев недавно сказал, что хватит уже таких разговоров – если повышать статус киргизского языка, то нужно создавать  для этого реальные механизмы, а не подрывать атмосферу межнационального согласия в республике.

Владимир Кузменкин

Источник: Мир и мы и russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test