От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С днём города Бишкек! Столица, столица Бишкек
Категория: Дата Дата и время публикации: 28.09.2013 00:01

alt


RUSSKG.RU - Ежегодно 29 апреля отмечается День города Бишкек. Этот праздник ежегодно официально отмечается с 2007 года.

Город Бишкек был основан как крепость Пишпек в 1825 году. Официально селение Пишпек стало городом именно 29 апреля 1878 года. С 1926 по 1991 году столица Кыргызстана носила имя русского полководца, уроженца города - Фрунзе. 5 февраля 1991 года Верховным Советом Республики Кыргызстан городу было возвращено его историческое название «Бишкек». - городу вернули историческое наименование - город Бишкек.



День города был установлен Постановлением Бишкекского городского Кенеша депутатов от 28 ноября 2006 года № 266, в целях продолжения развития городских традиций, на основании исторических материалов, представленных Институтом истории Национальной академии наук Кыргызской Республики, Государственным архивным агентством при Правительстве Кыргызской Республики и Кыргызским государственным историческим музеем, в которых объективно, на базе достоверных исторических документов указана дата основания города Бишкек.

29 апреля 1878 года военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский дал команду о переводе центра Токмакского уезда в Пишпек — этот день и считается основанием. Одна тонкость: все–таки то было по старому стилю, по новому времяисчислению 11 мая. Не случайно именно 11 мая 1979–го (на год позже) председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев и секретарь президиума Михаил Георгадзе подписали Указ «О награждении города Фрунзе орденом Трудового Красного Знамени, в связи со 100–летием со времени основания.

По древнеримской традиции вполне условно праздновали свои дни рождения, например, Ереван (2750 лет) и Киев (1500 лет). В этом же ряду и тоже условное 3000–летие нашего Оша, которое отмечалось, согласно научному обоснованию петербургского археолога Юрия Заднепровского, изучавшего древние поселения на Сулейман-тоо и у ее подножия.

Еще одна точка отсчета — конец XVIII века. Тогда кыргызский баатыр по имени Бишкек основал небольшое укрепление, коргон, на левом берегу реки Аламедин, где–то у пересечения ее с нынешним проспектом Жибек Жолу.
А в 1825 году городская жизнь окончательно возродилась в Ала–Арчинско–Аламединском междуречье. Кокандцы построили здесь крепость Пишпек, у которой стали селиться ремесленники и торговцы.

В 1860–м и 1862 годах русские войска при поддержке кыргызских отрядов дважды брали крепость штурмом и разрушали–взрывали ее стены. Но оседлая жизнь здесь больше не прерывалась. С 1864 года тут обосновался казачий пикет, возле него, близ ташкентской дороги, стал постоянно собираться известный на всю округу базар.

alt



г.Пишпек 29 апреля 1878 г. – 26 мая 1926 г.

Герб Пишпека 1908-1978





alt

alt


г.Фрунзе 26 мая 1926 г. – 5 февраля 1991 г.

Герб Фрунзе 1878-1991, в 1991 году - Фрунзе поменяли на герб Бишкека 1991-1999





 alt


г.Бишкек с 5 февраля 1991 г.

На фоне башни, символизирующей силу управленческой власти, поскольку Пишпек возник как крепость, изображён белый барс — ирбис — символ смелости, воли, выносливости и являющийся одним из древних тотемов киргизов. Круг и квадрат, в которые вписан белый барс, означают единство времени (круг) и пространства (квадрат), согласно древнекиргизскому представлению о целостности. Кроме того, круг внутри квадрата символизирует четыре ценности — человека, культуру, экологию и экономику[9]. Внизу под ломаной чертой гор крупными буквами имеется надпись — «Бишкек».


Инициатива создания современного герба города Бишкек принадлежала бывшему мэру города Феликсу Кулову. Был выбран вариант предоставленный графиком М. Асаналиевым и кандидатом философских наук С. Иптаровым.

Существует несколько версий происхождения этого слова. Одна их них утверждает, что «пишпек» образовался от слова «бишкек», обозначающего палочку-мешалку для кумыса. Возможно, что «пишпек» произошло от кокандского слова «пишпек», значение которого забылось. Некоторые ученые считают, что в киргизском языке слова «пишпек» нет. Есть только неубедительная версия о производном от якобы утерянной в этой местности палочки для взбивания кумыса-пишкета (бишкека). Видный киргизский языковед К.И.Юдахин отмечал, что «пишпек» тюркское слово, смысл которого утрачен. Согласно другим данным, это слово представляет собой кыргызскую адаптацию ирано-согдийского «пишгах» («передняя часть», «место под горами»). Но вот в 1898 г. были открыты новые китайские источники, в которых упоминается крепость Пишпек. Вызывает интерес термин, которым китайцы называют крепость «Пишгеке», что реконструируется китаеведами как «Пишпек» или «Бишкек». Такая реконструкция снимает покров неизвестности со слова «пишпек» и неопровержимо подтверждает старые киргизские предания, зафиксированных в 70-х годах 19 века, согласно которым загадочный «пишпек» - это искаженное киргизское «бишкек» («кумысомешалка»).

Удивительно еще и то, что, как правило, в мире День города отмечают с момента основания или с момента появления первых городских поселенцев и только Бишкек ведет отчет своего рождения с момента преобразования крепости Пишпек в город. Многие историки все-таки рекомендуют вести отсчет не с 1878 года, а с 1825 года, когда появилась крепость Пишпек.

Некоторые историки с недавних пор стали утверждать, что столица была названа в честь основателя крепости - баатыра Бишкек и намерены в Бишкеке установить ему памятник.

С днём города, бишкекчане!

Звучит отрывок из песни "О Бишкеке". Слова и музыка Светланы Шаровой, исполняет заслуженный артист КР Султан Каримов.

редакция портала russkg.ru

 
test