От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С днём города Бишкек! Столице Кыргызстана 135 лет
Категория: Дата Дата и время публикации: 28.09.2013 00:01

alt

 

RUSSKG.RU -Сегодня 28 сентября отмечается День города Бишкек. Столица Кыргызстана отмечает 135-летие. Этот праздник ежегодно официально отмечается с 2007 года.

Звучит отрывок из песни "О Бишкеке". Слова и музыка Светланы Шаровой, исполняет заслуженный артист КР Султан Каримов.

День города был установлен Постановлением Бишкекского городского Кенеша депутатов от 28 ноября 2006 года № 266, в целях продолжения развития городских традиций, на основании исторических материалов, представленных Институтом истории Национальной академии наук Кыргызской Республики, Государственным архивным агенством при Правительстве Кыргызской Республики и Кыргызским государственным историческим музеем, в которых объективно, на базе достоверных исторических документов указана дата основания города Бишкек.

29 апреля 1878 года военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский дал команду о переводе центра Токмакского уезда в Пишпек — этот день и считается основанием. Одна тонкость: все–таки то было по старому стилю, по новому времяисчислению 11 мая. Не случайно именно 11 мая 1979–го (на год позже) председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев и секретарь президиума Михаил Георгадзе подписали Указ «О награждении города Фрунзе орденом Трудового Красного Знамени, в связи со 100–летием со времени основания.

По древнеримской традиции вполне условно праздновали свои дни рождения, например, Ереван (2750 лет) и Киев (1500 лет). В этом же ряду и тоже условное 3000–летие нашего Оша, которое отмечалось, согласно научному обоснованию петербургского археолога Юрия Заднепровского, изучавшего древние поселения на Сулейман-тоо и у ее подножия.

Еще одна точка отсчета — конец XVIII века. Тогда кыргызский баатыр по имени Бишкек основал небольшое укрепление, коргон, на левом берегу реки Аламедин, где–то у пересечения ее с нынешним проспектом Жибек Жолу.
А в 1825 году городская жизнь окончательно возродилась в Ала–Арчинско–Аламединском междуречье. Кокандцы построили здесь крепость Пишпек, у которой стали селиться ремесленники и торговцы.

В 1860–м и 1862 годах русские войска при поддержке кыргызских отрядов дважды брали крепость штурмом и разрушали–взрывали ее стены. Но оседлая жизнь здесь больше не прерывалась. С 1864 года тут обосновался казачий пикет, возле него, близ ташкентской дороги, стал постоянно собираться известный на всю округу базар.

Официально селение Пишпек стало городом именно 29 апреля 1878 года.

alt

 

 

г.Пишпек 29 апреля 1878 г. – 26 мая 1926 г.

Герб Пишпека 1908-1978

 

 

 

 

alt

alt

 

г.Фрунзе 26 мая 1926 г. – 5 февраля 1991 г.

Герб Фрунзе 1878-1991, в 1991 году - Фрунзе поменяли на герб Бишкека 1991-1999

 

 

 

 

 alt

 

г.Бишкек с 5 февраля 1991 г.

5 февраля 1991 года Верховным Советом Республики Кыргызстан городу было возвращено его историческое название «Бишкек».

 

 

 

 

Существует несколько версий происхождения этого слова. Одна их них утверждает, что «пишпек» образовался от слова «бишкек», обозначающего палочку-мешалку для кумыса. Возможно, что «пишпек» произошло от кокандского слова «пишпек», значение которого забылось. Некоторые ученые считают, что в киргизском языке слова «пишпек» нет. Есть только неубедительная версия о производном от якобы утерянной в этой местности палочки для взбивания кумыса-пишкета (бишкека). Видный киргизский языковед К.И.Юдахин отмечал, что «пишпек» тюркское слово, смысл которого утрачен. Согласно другим данным, это слово представляет собой кыргызскую адаптацию ирано-согдийского «пишгах» («передняя часть», «место под горами»). Но вот в 1898 г. были открыты новые китайские источники, в которых упоминается крепость Пишпек. Вызывает интерес термин, которым китайцы называют крепость «Пишгеке», что реконструируется китаеведами как «Пишпек» или «Бишкек». Такая реконструкция снимает покров неизвестности со слова «пишпек» и неопровержимо подтверждает старые киргизские предания, зафиксированных в 70-х годах 19 века, согласно которым загадочный «пишпек» - это искаженное киргизское «бишкек» («кумысомешалка»).

Удивительно еще и то, что, как правило, в мире День города отмечают с момента основания или с момента появления первых городских поселенцев и только Бишкек ведет отчет своего рождения с момента преобразования крепости Пишпек в город. Многие историки все-таки рекомендуют вести отсчет не с 1878 года, а с 1825 года, когда появилась крепость Пишпек.

С днём города, бишкекчане!

russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test