От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> В Великом Новгороде отметили 1150-летие российской государственности

В Великом Новгороде отметили 1150-летие российской государственности

alt

 

С 21 по 23 сентября с.г. в Великом Новгороде прошли торжественные  юбилейные мероприятия, посвященные 1150-летию зарождения российской государственности и 150-летию торжественного открытия 21 сентября 1862 года в Новгородском кремле памятника «Тысячелетие России».  Всего прошло более 70 различных мероприятий.

Выбор основных торжеств по празднованию 1150-летия российской государственности пал на 21 сентября, как отметил в своем выступлении глава Новгородской области Сергей Митин, потому, что в этот день 150 лет назад здесь Александром II был открыт памятник "Тысячелетие России", это день воинской славы России - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве в 1380 году, а также Всемирный день русского единения. Этот день является особым и для православного календаря – он ознаменован празднованием Рождества Пресвятой Богородицы.

На торжественных мероприятиях кроме руководителей региона и города, также присутствовал прибывший на разукрашенном поезде губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Официальное приветствие президента России Владимира Путина  зачитал полпред президента Николай Винниченко, а приветствие патриарха Кирилла митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Приводим полный текст приветствия патриарха.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам, участникам и гостям торжественных мероприятий в Великом Новгороде по случаю празднования 1150-летия зарождения российской государственности.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательной датой в Отечественной истории — 1150-летием зарождения российской государственности.

Согласно Повести временных лет восточные славянские племена для того, чтобы положить конец междоусобной брани, призвали в 862 году на княжение варягов, которые и явились родоначальниками первой русской династии, правившей более семи веков. Объединившись для прекращения раздоров, для восстановления справедливости, наши предки еще в те далекие времена поняли важное значение сплоченности, единодушия, взаимного уважения, жизни в соответствии с общими законами.

Основываясь на этих ценностях, на христианских духовно-нравственных идеалах, наше государство на протяжении долгих одиннадцати с половиной столетий развивалось как многонациональная страна, достигая больших успехов, претерпевая порой и неудачи. Россия смогла выстоять во всех испытаниях, сохранить независимость, создать великую культуру и искусство, обрести свою яркую самобытность.

Необходимо отметить, что особый вклад в формирование и последующее развитие нашего государства внесла Русскаяalt Православная Церковь, которая, разделяя радости и скорби своего народа, воспитывала в нем веру и любовь к Богу, патриотизм, готовность к самопожертвованию ради благополучия ближних.

Нынешний юбилей побуждает нас обратить взоры в прошлое и, извлекая из него поучительные уроки, на основе этого ценного исторического опыта строить свое настоящее.

Знаменательно, что основные праздничные мероприятия проходят в Новгородском кремле у памятника «Тысячелетие России». Этот монумент был установлен в Великом Новгороде 150 лет назад — в 1862 году, и стал одним из важных символов нашей страны.

Разделяя с вами радость торжества, желаю каждому крепости душевных и телесных сил, мира, помощи Божией и всяческого преуспеяния в добрых делах и начинаниях.

С уважением,

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Мероприятия, которые прошли в Великом Новгороде, в городе с которого началась история Российского государства стали своеобразной кульминацией юбилейных торжеств.

alt862-й год - это точка отсчета отечественной истории, дата зарождения российской государственности. Рюрик, властвовавший на Северо-Западе Руси с середины IХ века, был приглашен на правление в 862 году. «Сказание о призвании варягов», дошедшее до наших дней в Повести временных лет, повествует об отказе славянских племен платить дань варягам, начале междоусобных распрей и призвании князя для установления мира и порядка.

В 1862 году в стране широко отмечалось 1000-летие Русского государства. Тогда подготовка к юбилею совпала с периодом великих реформ императора Александра II, что позволило выстроить историческую перспективу преобразований и привлечь к ним внимание широких слоев общественности. Центральным событием празднования стало торжественное открытие в Новгороде грандиозного народного памятника по проекту Михаила Микешина "Тысячелетие России". Во время церемонии император Александр II назвал новгородскую землю "колыбелью государства Российского".

Участие в торжествах принимали члены Международного комитета «Всемирный день русского единения»,  сотрудники его секретариата, Центр национальной славы, Фонд Андрея Первозванного, российские, зарубежные научные и общественные организации. В Великий Новгород приехали видные ученые, деятели культуры и искусства, известные политики, делегации нескольких десятков субъектов Российской Федерации и более десяти зарубежных стран.alt

21 сентября прошли мероприятия под общим названием «Русь колокольная», в честь Великого Новгорода - древнего православного центра. Этот день начался с божественной литургии в Софийском соборе и крестного хода к памятнику «Тысячелетие России», где состоялось  театрализованное представление, посвященное истории государства российского.

altВ этот же день состоялась официальная церемония открытия бюста Александра II, открытие межрегионального фестиваля колокольного искусства «Златозарные звоны» и другие мероприятия. Завершились мероприятия в этот день пиротехническим шоу в акватории реки Волхов.

22 сентября, к месту проведения торжеств, расположенному в 2,5 км от исторического центра Великого Новгорода,  на правом берегу реки Волхов, глава Новгородского региона и гости праздника прибыли на теплоходе «Рюрик». Пассажирский  корабль  назван в честь князя Рюрика, с именем которого связывается основание Древнерусской державы.

altПрошло театрализованное шествие "Малая родина большой России", открылся IV фестиваль исторической реконструкции "Господин Великий Новгород", прошел парад реконструированных исторических судов "Из варяг в греки".

Фестиваль прошел на двух площадках – на Софийской набережной у стен новгородского Кремля и на Рюриковом городище. Здесь были реконструированы события 9-11 веков и 13-14 веков.  В программе фестиваля были конные и лучные турниры, массовые бои (бугурты), демонстрация исторических костюмов. С помощью реконструкторов была создана атмосфера того времени, когда новгородцы призвали на княжение Рюрика.

По завершению театрализованного представления на Рюриковом городище состоялась торжественная церемония открытия памятного знака становления российской государственности «Княжьего камня» в новгородском музее-заповеднике «Рюриково городище» - древнейшей княжеской резиденции Руси.

«Княжий камень» - высотой 2,6 метра, длиной 3,7 метра, шириной 2,0 метра и вестом 40 тонн - доставлен на Рюриково городище из Батецкого муниципального района.

Миниатюры Лицевого летописного свода и цитата из Радзивиловской летописи, которая выгравирована на «Княжьем камне», установленном на Рюриковом  городище   свидетельствует о выдающейся роли Рюрикова Городища в истории  древней Руси: «И прия Рюрик власть всю один, и пришед к Ильмерю, и сруби городок над Волховом, и прозваша и Нов город, и седе ту, княжа, и раздая мужем своим волости и городы рубити».

altalt

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

В центре Великого Новгорода состоялся церемониальный развод  Президентского кавалерийского почетного эскорта и театрализованное шествие муниципальных районов области и городских предприятий.

В акватории реки Волхов прошло грандиозное авиа-шоу с показательными выступлениями сборной России по высшему пилотажу, пилотажной группы «Русь».

А вечером 22 сентября на площади Победы-Софийской под проливным дождем состоялся большой праздничный концерт звезд российской эстрады, в котором приняли участие Лев Лещенко, Татьяна Буланова, Марина Хлебникова, эстрадный исполнитель инструментальной музыки Тигран Петросян, музыкальная группа "Белый орел" и другие исполнители.

В заключительный день праздника 23 сентября, посвященного воинской доблести, чести и славе Новгородской земли, центральным событием стало торжественное открытие рельеф-панно на мини-стелах мемориала «Город воинской Славы». В Десятинном монастыре открылась  художественная выставка «Великий Новгород – Родина России».

 

alt

Напомним, что в соответствии с указом президента Российской Федерации и постановлением правительства страны Великий Новгород и Новгородская область стали столицей торжеств, посвященных празднованию 1150-летия зарождения российской государственности.

В заключении, хотелось бы выразить огромную благодарность председателю Международного комитета «Всемирный день русского единения» А.Иванову, благодаря которому состоялась поездка членов Международного комитета в Великий Новгород для участия в торжествах, по случаю 1150-летия российской государственности.

 

Евгений Новиков, russkg.ru

 
test