От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Санкт-Петербурге родился 5-ти миллионный житель
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 23.09.2012 19:32

alt

В понедельник с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучит выстрел из пушки в честь пятимиллионного жителя Санкт-Петербурга. Малыш появился на свет в эти выходные в одном из родильных домов Северной столицы. О том, что население города перешагнет пятимиллионный рубеж в  конце сентября, стало известно еще около месяца назад, однако дата эта в достаточной степени условна. Так же, как и выбор "юбилейного" ребенка.

- Ежедневно в Петербурге появляются на свет 160-180 детей, - сообщил начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский, - и с учетом миграционных и демографических процессов появление пятимиллионного жителя ожидается 22 сентября, в крайнем случае - 23 сентября.

В понедельник утром специалистам предстоит обработать данные по всем 14 родильным домам, включая федеральные и частные учреждения, а также сведения из органов статистики и миграционной службы, после чего назовут имя "юбиляра". Отметим, что Петербург переходит пятимиллионный рубеж уже второй раз в своей истории. В 1988 году это звание получил Павел Русаков - сейчас он уже закончил Санкт-Петербургский университет и женился. Свои поздравления "преемнику" Павел передаст лично: он получил приглашение на торжества. Однако в Смольном отмечают, что появление пятимиллионного жителя Петербурга - это не только праздник, но и повод для серьезного разговора.

- Мы очень хотим, чтобы сам факт перехода нашим городом пятимиллионного рубежа стал широко известен горожанам. Ведь это повод не только для праздника, это повод еще раз задуматься, еще раз обсудить, что же представляет из себя пятимиллионный мегаполис, и как живется в нем детям, - полагает вице-губернатор Санкт-Петербурга по социальным вопросам Ольга Казанская. - В плане, утвержденном губернатором города, есть научные конференции, круглые столы по вопросам урбанистики, демографии и охраны детства, конкурс народного голосования "Мой любимый детский врач", пресс-туры в медицинские учреждения города, концерты и уличные праздники.

Отметим, что пятимиллионный житель Санкт-Петербурга - это не пятимиллионный ребенок. Официальные  данные из родильных домов будут  сопоставлены с данными смертности, и только потом обнародованы. При этом некоторые эксперты прогнозируют, что пятимиллионный петербуржец родится в семье приезжих, и даже считают, что с учетом незаконной миграции впору говорить о семимиллионном жителе города.

Источник: Российская газета

Носить статус пятимиллионного жителя города – большая ответственность, считает первый 5-миллионный житель Ленинграда – Петербурга Павел Русаков. О том, каково быть «непростым» жителем города, он рассказал корреспонденту «БалтИнфо».alt

Павел Русаков появился на свет в 1988 году, когда население Петербурга (в то время – Ленинграда) впервые в истории достигло пятимиллионного рубежа. По его словам, родители сначала были не очень обрадованы фактом того, что именно в их семье появился на свет пятимиллионный житель. «Это было не очень легко, к семье поначалу проявлялось большое внимание, в первую очередь от журналистов. Надо было быть готовым ко всему и всегда «держать марку», чтобы у тебя всегда все было отлично», - рассказал Павел Русаков. С другой стороны, немалым плюсом стало то, что семья смогла улучшить жилищные условия: из двухкомнатной квартиры переехали в трехкомнатную на Ленинском проспекте.

По словам Павла Русакова, родители уделяли много внимания воспитанию и поведению пятимиллионного ленинградца. В то же время, он сам не спешил рассказывать знакомым и друзьям о своем статусе. «Это никак не отражалось на отношениях со сверстниками. Были случаи, когда друзья слышали обо мне, например, по телевизору, и говорили – «Ух ты, а почему же нам не сказал»?» – вспоминает Павел Русаков.

Пятимиллионный ленинградец закончил СПбГУ и недавно женился. На свадьбу молодоженам вручили почетные грамоты в честь этого события. В семье Павла хранятся еще три «пятимиллионные» грамоты, которые были вручены ему и его родителям, а также сертификат на 500 рублей, который он мог «обналичить» в день совершеннолетия. Этот сертификат Павел хранит как память, и к тому же российские и советские 500 рублей – это большая разница, говорит он.

Молодой жене, по его словам, интересно то, что сейчас происходит вокруг рождения второго пятимиллионного жителя города. Сам Павел Русаков рад его появлению. «По большому счету, это означает, что жизнь в городе мало-помалу становится лучше», - говорит он.

Сердечные пожелания новорожденному пятимиллионному петербуржцу и его семье Павел Русаков, скорее всего, передаст лично: от чиновников Смольного он получил приглашение принять участие в мероприятиях, посвященных появлению на свет нового жителя города.

Напомним, о том, кто стал пятимиллионным петербуржцем, жителям города на Неве сообщат в понедельник, 24 сентября. В честь этого события с Нарышкина бастиона будет совершен пушечный выстрел.

Источник: BaltInfo.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test