От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> В Россию -> Правила в поездах дальнего следования

Правила в поездах дальнего следования

Пассажир имеет право при проезде в поездах дальнего следования:

1. Приобрести проездной документ в любой поезд и любой вагон до названной им железнодорожной станции назначения, открытой для пассажирских операций, по маршруту следования поезда, при наличии свободных мест.

2. Провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельного места. Детям в возрасте от 5 до 10 лет предоставляется детский проездной документ (билет), с 50% скидкой.

3. Провозить при себе бесплатно легко переносимые предметы (ручную кладь), предназначенные для личного пользования, до 36 кг.

4. Запрещается перевозить в качестве ручной клади:

  • предметы, которые могут повредить или загрязнить вагон, других пассажиров или их вещи;
  • огнеопасные, легковоспламеняющиеся, самовозгорающиеся, взрывчатые, радиоактивные, едкие и отравляющие вещества;
  • заряженное оружие;
  • предметы, которые могут внести инфекцию или обладают зловонным запахом;
  • предметы, запрещенные к перевозкам таможенными правилами;
  • крупногабаритные предметы размер, которых по сумме трех измерений превышает 180 см. Излишнюю ручную кладь, а также крупногабаритные предметы, размер которых по сумме трех измерений превышает 180 см, пассажир должен сдать в багажный вагон.

5. Сдавать к перевозке багаж в багажный вагон, по одному проездному документу массой не более 200 кг за плату по тарифу багажа, свыше 200 кг по тарифу грузобагажа.

6. Делать остановку в пути следования не более одного раза, с продлением срока действия проездного документа не более чем на 10 суток.

7. Продлить срок действия проездного документа в случае болезни в пути следования на все время болезни (по предъявлению справки лечебного учреждения), в случае непредоставления пассажиру места в поезде, на время до отправления следующего поезда, в котором пассажиру будет предоставлено место.

8. Выехать поездом, отходящим ранее того поезда, на который взят билет, сделав в проездных документах необходимую отметку в билетной кассе железнодорожной станции.

9. При опоздании на поезд в течение 3 часов, а вследствие болезни или несчастного случая в течении трех суток с момента отправления поезда, на который был приобретен проездной документ, возобновить действие этого проездного документа на другой поезд, доплатив стоимость плацкарты или получить обратно стоимость проездного документа, за вычетом стоимости плацкарты.

10. При возврате неиспользованных проездных документов в билетную кассу железнодорожной станции:

- не позднее, чем за 24 часа до отправления поезда - получить полную стоимость проездного документа (билета), за исключением комиссионных сборов;

- менее чем за 24 часа, но не позднее, чем за 6 часов до отправления поезда - получить стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;

- менее чем за 6 часов до отправления поезда, но не позднее, чем за 3 часа после отправления поезда - получить стоимость билета. Стоимость плацкарты в этом случае не выплачивается. Независимо от сроков возврата проездного документа (билета) до отправления поезда стоимость проезда выплачивается в случаях отмены поезда, задержки отправления поезда, непредоставления указанного в проездном документе (билете) места и несогласия пассажира воспользоваться другим местом, болезни пассажира. При опоздании пассажира в пункте пересадки на согласованный поезд по вине железной дороги, удержание стоимости проезда при возврате проездного документа (билета) не производится. При прекращении поездки в пути следования в связи с перерывом движения поездов, по обстоятельствам, независящим от железной дороги, пассажиру возвращается стоимость проезда непроследованного им расстояния, по обстоятельствам, зависящим от железной дороги, пассажиру возвращается стоимость проезда.

11. При прекращении поездки в пути следования, получить обратно стоимость проездного документа (кроме стоимости плацкарты) за непроследованное расстояние.

12. Занять в пути следования свободное место в вагоне более высокой категории, оплатив разницу.

В поезд не допускаются, а во время поездки могут быть удалены из поезда:

1. Лица, не соблюдающие действующих для пассажиров внутренних законов и правил пересечения государственных границ, в этом случае провозные платежи не возвращаются.

2. Лица, находящиеся в болезненном состоянии и по определению медицинских органов угрожающие опасностью другим пассажирам.

3. Лица, находящиеся в нетрезвом виде, нарушающие общественный порядок в поезде, в таких случаях провозные платежи не возвращаются.

К перевозке багажом принимаются:

- вещи пассажиров, упакованные в запертые чемоданы, сундуки, небольшие ящики, фанерные коробки, а также корзины, мешки, узлы или тюки, обвязанные металлической лентой или веревками. Масса отдельного места багажа не должна быть менее 5 кг и более 75 кг, длина должна быть не более трех метров при условии, если погрузка багажа в багажные вагоны пассажирских поездов может производиться без затруднений;

- общая масса багажа, сданного по одному проездному документу, не должна превышать 200 кг. При поездке нескольких пассажиров по одному проездному документу, указанная норма увеличивается соответственно количеству участников группы. Оплата мест, сданных сверх нормы, оплачивается по тарифу грузобагажа.

К перевозке багажом не допускаются:

1. Все огнеопасные, легко воспламеняющиеся, самовозгорающиеся, взрывчатые, радиоактивные, едкие, наркотические и отравляющие вещества, которые могут причинить вред багажу других пассажиров или железной дороге.

2. Предметы, которые могут внести инфекцию или обладающие зловонным запахом.

3. Золото, серебро, платина и изделия из них, ценные бумаги и документы, деньги металлические и бумажные, настоящий жемчуг, драгоценные камни и другие драгоценности, предметы искусства (картины, статуи, художественные изделия и др.).

5. Животные, за исключением мелких комнатных (собак, кошек, птиц и др.) в клетках или другой соответствующей таре, если это не запрещается ветеринарными правилами. Пассажир обязан кормить и поить животных.

6. Скоропортящиеся продукты, следующие с перегрузкой.

 
test