От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Путин дал пощечину Обаме
Категория: Политика России Дата и время публикации: 20.09.2012 08:49

alt

Закрытие российского отделения Агентства международного развития Соединенных Штатов (USAID) будет иметь последствия не только для отношений Москвы и Вашингтона, но и для ситуации внутри России. Так считает обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт. Закрыть филиал USAID в России потребовал Сергей Лавров на встрече со своей коллегой Хиллари Клинтон во время саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества во Владивостоке. Американцам ничего другого не оставалось, как подчиниться. Официальный представитель МИД Александр Лукашевич в почти что молотовском тоне объяснил, что агентство осуществляло "попытки влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества". По словам Лукашевича, "гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается в каком-либо внешнем управлении". То есть "Голос", Московская Хельсинкская группа и "Мемориал" открыто названы марионетками США. Им решили не давать даже теоретического шанса зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов" в соответствии с новым законодательством, а просто сразу лишили финансирования.

Из всей этой истории следует несколько выводов. Вывод первый: Владимир Путин считает, что события зимы и лета – это не следствие общественно-политических изменений внутри России, а попытка реализации так называемого "оранжевого сценария" извне. То есть образ киевского майдана 2004 года все так же пугает Кремль. Вывод второй: администрация Путина похоронила политику "перезагрузки". Официальная Москва впервые дала такую пощечину официальному Вашингтону. Это вам не обзвонить региональных партнеров радио "Свобода" и потребовать прекратить сотрудничество с финансируемой конгрессом станцией, как было несколько лет назад. Агентство по развитию – государственная структура. Путин прекрасно понимает, что нанес удар по предвыборным позициям Барака Обамы. Ведь теперь американскому президенту просто нечего сказать в ответ на упреки соперника-республиканца Митта Ромни в слабости перед Москвой. Путин попросту прилюдно вытер ноги о пиджак Обамы.

Думаю, что в Кремле будут даже рад ужесточению линии Белого дома в отношении России в случае прихода к власти республиканцев. Тем проще будет разыгрывать сценарий "Россия – осажденная крепость" дома.

Наконец, вывод третий: внешняя политика Москвы при Путине-3 будет иной, чем в середине двухтысячных, в эпоху "вставания с колен". Едва ли мы увидим танковые экскурсии на территорию одних соседей и перекрытие газа другим. Для этого нет сейчас ни ресурсов, ни условий, ни особого желания. "Не суйтесь к нам, и тогда, может быть, все будет хорошо", – вот новый лозунг Кремля.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон просит продлить до мая 2013 года срок работы USAID в России. Соответствующее письмо, как стало известно газете "Коммерсантъ", Клинтон направила главе МИД России Сергею Лаврову. В российском правительстве изданию подтвердили факт получения письма от Клинтон, но отказались раскрыть его содержание.

Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд (Victoria Nuland), в свою очередь, заявила, что USAID не будет "заключать новые контракты в следующем финансовом году", отметив при этом, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно".

О сворачивании деятельности USAID (Агентство США по международному развитию) в России стало известно 18 сентября. Сообщалось, что агентство должно прекратить работу в РФ с 1 октября 2012 года по решению российских властей.

МИД РФ, комментируя 19 сентября, решение о прекращении работы USAID в стране, заявил, что характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям. Через распределение грантов, говорилось в заявлении российского МИД, USAID делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества.

В России USAID на протяжении 20 лет финансировало программы по развитию гражданского общества, демократии и прав человека. Гранты от USAID, в числе прочих, получала ассоциация "Голос", осуществляющая независимый мониторинг выборов. Представители "Голоса" заявили, что из-за ухода USAID РФ ассоциация, возможно, будут вынуждена свернуть свои проекты.

Однако источники "Коммерсанта", близкие к правительственным кругам США, заявляют, что уход USAID из России вовсе не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки. В РФ, по их словам, продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США, - Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI). Эти организации, заявили собеседники издания, могут направить все свои силы исключительно на финансирование правозащитных и политических НКО.

USAID было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди. Агентство занимается финансированием проектов, направленные на развитие демократии, гражданского общества, рыночной экономики, здравоохранения и образования, более чем в 100 странах мира.

Источник: Коммерсантъ

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test