От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

К визиту Владимира Путина в Кыргызстан
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 19.09.2012 20:09

 alt

Нам не жить друг без друга

Мир стремительно меняется. Сейчас трудно выстраивать долгосрочные стратегии. Все происходящее в отношениях Кыргызстана с другими странами больше похоже на политику оперативного реагирования. И что бы ни рассусоливали уважаемые политологи и эксперты о геополитических интересах на нашей территории, кто и как укрепляет тут влияние, на самом деле многое обусловлено человеческим фактором.

Ситуация в последние годы складывалась так, что не столько Россия нуждалась в нас, сколько мы в ней.

Некоторые политологи постоянно говорят, что Россия хочет укрепить свое имперское влияние, вытеснить из региона США и Китай. Разве мы тут все по–английски или по–китайски разговариваем, миллионы наших граждан ошиваются за океаном или за Великой китайской стеной вкалывают?

Реальность такова, что более миллиона кыргызстанцев гастарбайничают на просторах от Калининграда до Владивостока. Немалая часть имеют российские паспорта. Многие, став гражданами РФ, неважно русские, кыргызы или узбеки, живут в Кыргызстане и совсем уезжать не собираются.

Хотя по своей географии Кыргызстан — азиатская страна, но благодаря долгой совместной истории последних двух веков с Россией наш народ в большинстве тяготеет к западным ценностям. Более ста лет кыргызы приобщались к европейским цивилизационным ценностям через контакты с Россией: система образования, литература, архитектура, театр, кино, живопись, современные технологии. И если присмотреться, то миграционные потоки устремлены через Россию на Запад, а не на Восток.

Вот первый президент Акаев постоянно подчеркивал свою пророссийскость, говорил часто, что “Россия нам дана Богом и историей”. В результате, как ни крути, был великодушно принят в Москве после бегства из революционной страны.

Второй президент поначалу тоже демонстрировал любовь и верность историческим традициям, выстраивал стратегическое партнерство с перспективными проектами, пока жадность не сгубила фраера. Но и в его судьбе, по всей видимости, не обошлось без участия российской стороны. Есть информация, что Путин похлопотал перед батькой Лукашенко, чтобы тот принял Бакиева.

Очевидно, что проблемы во внешней сфере и в отношениях с сильными державами возникают только от незрелости и безответственности доморощенных политиков, дорвавшихся до власти и не отличающих общенациональных интересов от собственных и сиюминутных.

Известно, что Кыргызстан на 90 процентов зависит от ввоза ГСМ из России. Представьте, что может произойти в стране, если на пару недель поставки бензина по каким–либо причинам остановятся?

Можно вспомнить, как в 2010 году, как раз за несколько дней до революции, российская сторона пригрозила с 1 апреля отменить беспошлинный ввоз ГСМ. Ситуация серьезно напряглась. Конечно, не Кремль свергал режим Бакиева, но, можно сказать, не помешал создать такие настроения, когда власть, которая ведет себя не по–джентльменски со своими стратегическими партнерами, была сметена объективно нараставшим народным возмущением. А то ведь нагло захватывали бизнес у российских партнеров и кредиты заворачивали непонятно куда и безвозвратно.

Надо сказать, что новые власти первым делом взялись за налаживание отношений с Россией. А Кремль, хотя из гуманитарных соображений и оказывал помощь, но к отношениям с кыргызским руководством подошел более рационально и прагматично, даже испытывающе, и выдерживал паузу.

Наметившаяся вскоре активизация экономических отношений Кыргызстана с Китаем не стала помехой для решения всех оставшихся спорных вопросов с РФ. Ведь Россия сама заинтересована в наращивании сотрудничества с китайской стороной. И она не может препятствовать процессам, которые способствуют стабильности в регионе, тем более что мы вместе находимся в ШОС.

С Китаем конкурировать трудно. Китайцы реагируют оперативно, их присутствие ощущается материально, поскольку они строят у нас дороги, начали инвестировать в нефтеперегонный завод, товарооборот превышает в разы объемы торговли с другими странами. Это реальность, от которой никуда не деться. Поэтому не совсем понятны оценки некоторых экспертов, которые в укреплении российско–кыргызских отношений видят желание Москвы оторвать Бишкек от влияния Пекина.

Очевидно, что для блага страны надо принять как данность, что от России мы никуда не денемся, но и присутствие других государств не препятствует нашему развитию, а, наоборот, несет прогресс.

В то же время Россия приглашает нас в Таможенный союз как основу для единого экономического пространства и будущего Евразийского союза. В этом процессе есть много сдерживающих объективных причин. Та же активная торговля с Китаем наших предпринимателей. Но нужно учитывать и настроения большинства населения. Недавний опрос наших граждан, проведенный “Евразийским монитором”, показал, что более 80 процентов кыргызстанцев считают СНГ приоритетом в интеграционном направлении. А 75 процентов симпатизируют России и военно–политическую поддержку ждут именно от нее.

Бермет Маликова

Источник: Вечерний Бишкек

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test