От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Почему Киргизия?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 19.09.2012 20:08

 alt

"Почему Киргизия?"- примерно так мы спросили у нашего давнего знакомого после того, как он вернулся из туристической поездки по этой стране.

Маршрут, который выбрали дизайнер Владимир Петрусевич и его друзья, согласитесь, нельзя назвать шаблонным. Молодые путешественники сегодня чаще смотрят в сторону недалекой Европы, комфортных США и Канады или северной части Африки. А вот азиатские республики бывшего СССР не попадают в «меню» даже на уровне фантазий. Возможно, в планах отдыхающих что-то поменяется после рассказа нашего героя.

- Володь, почему она?

- В Киргизии очень красиво. Горы, великие горы. Трех-, четырехтысячники. Невероятно красивые. Учитывая, что Родина - это 160 метров над уровнем моря, всё это необычайно будоражит.

- Как оформлялись?

- Виза в Киргизию не нужна, хватает обычного паспорта.

- А первые впечатления?

- Увидел своими глазами военную базу «Манас», темно-мышиного цвета военные самолеты Штатов. Необычно.alt

- Как вас встретили местные жители?

-  Проблем с языком не было, все прекрасно знают русский язык. Приятно порадовали взор дизайнера надписи, оставшиеся с советских времен. Народ был разный, от очень радушного  гостеприимства до неприятного инцидента с «ушедшим» ножом. Но тут сами виноваты – оставили его на видном месте, не убрали всё на ночь в лагере.

На моего друга одетого в футболку  с иностранной надписью (fucking cool) при входе в сельский магазин налетела женщина. Увидев его, сразу затараторила «Хелёу! Ай лав ю!». Кто-то же их этому научил? Товарищ ответил «И вам всего хорошего!» Та смутилась.

- Вы были сами по себе или в составе тургруппы?

alt- Нет, не в группе, но на некоторые популярные точки иногда попадали.  В Бишкеке достопримечательностей практически нет, главная красота республики, конечно, – горы и удивительная природа вокруг. Киргизия – маленькое государство, все красоты находились в 4-9 часах езды друг от друга: различные водопады, горные речки, термальные источники, красивые скалы, нереальные серпантины, горные перевалы. За три недели получилось увидеть очень и очень многое. На туристических маршрутах очень активны местные – предлагают покататься на лошадях (10 сом/минута), сфотографироваться с беркутом, купить кумыса. Очень много иностранных гостей.

- Что вы ели и как тебе киргизская кухня?

- Попробовал много местных вкусностей – медовуха, кумыс, бешбармак, лагман, каймак, плов, ашлямфу (сложное блюдо  из омлета, холодца, лапши и зелени), джарма и бозо - похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Обед и вообще всё очень дешевое – обед из шашлыка, лаваша и салата обойдется в 100 сом (100 сом примерно = 70 рублей). Нереально вкусное и душистое абрикосовое варенье. Абрикосы растут в садах, как у нас яблони. Красиво.

- Иссык-Куль стоит того, чтобы до него так далеко лететь?alt

- Да, конечно. Он очень теплый, прозрачный до горизонта. Плаваешь, а вокруг белые шапки гор хребта Тянь-Шань. Обалденно со всех сторон. Иссык-Куль огромный. Язык не поворачивается назвать его озером. Всегда говорили: «Я в море!».

- Совсем экзотика встречалась?

- Для аутентичности переночевали в юрте на высоте 2900 метров (1200 сом за ночь). Шкуры, запах и всё соответствующее. Ночью ветрено и совсем не жарко (7 градусов в юрте и минус 1 на улице). Пригодилось термобелье.

В Киргизии очень развито скотоводство. Столько баранов/овец/лошадей я за свою жизнь не видел.

Да, еще искупался в соленом озере. Действительно – можно лежать на боку и читать газету. Правда, читающих не было.

- А с чем вернулись из Кыргызстана?

- Домой увозил эмоции, много фотографий, цветочный мед и магнитик-юрту.

источник: газета «Челны»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test