От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Госпрограмма добровольного переселения в Россию -> Госпрограмма переселения в Россию продлена! (дополнено и уточнено)

Госпрограмма переселения в Россию продлена! (дополнено и уточнено)

alt


Государственная программа переселения соотечественников в Россию стала бессрочной и, как полагают эксперты, более привлекательной для переселенцев.

Сегодня, 17 сентября 2012 года портал russkg.ru публикует указ о реализации госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, подписанный в пятницу 14 сентября, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Напомним, программа была принята Указом Президента России Владимира Путина 22 июня 2006 года и начала действовать с 1 января 2007 года, и срок ее действия должен был истечь 31 декабря 2012 года. Если, в первые три года по этой программе переехали в Россию считаные единицы, то  особенно в последнее время интерес к ней заметно вырос. Так, в 2011 году ее участниками стали 32 тысячи соотечественников и членов их семей - это больше, чем за все прежние годы, вместе взятые. 

В новой редакции документа появилось немало изменений.

– в соответствии с Указом Государственная программа стала бессрочной, а конкретные мероприятия по ее реализации и финансированию будут утверждаются Правительством Российской Федерации на каждый трехлетний период;
 – новым разделом «Основные понятия» уточнен понятийный аппарат Государственной программы;
Так, членами семьи (родственниками) соотечественника теперь считаются не только супруги и родные дети, но и усыновленные дети, а также родители, братья, сестры и их семьи. 
расширено понятие «территория вселения», в части возможности отнесения к ней всей территории субъекта РФ, а не только какой-то его части, как это было определено в прежней редакции Государственной программы.
 – изменена категорийность территорий вселения.
Вместо существующих сейчас трех типов ("А", "Б","В") будет выделен один – «Территории приоритетного заселения». Их перечень будет определяться в течение полугода решением Правительства Российской Федерации и для них будут предусмотрены максимальные преференции; Планируется, что приоритетными территориями заселения станут Камчатка и Дальний Восток и "подъемные" будут значительно увеличены. "Подъемные" в других регионах России будут определяться региональными программами переселения.
 – предусмотрен новый порядок работы со свидетельством участника Государственной программы – определен трехлетний срок его действия, указаны основания, по которым свидетельство может быть аннулировано; Срок действия свидетельств участников Госпрограммы, выданных до 1 января 2013 года, будут действительны до 1 января 2015 года. Теперь определено, семья переселенцев должна выехать в Россию в течение 3-х лет.

 – теперь соотечественники смогут выбирать территорию вселения, не ориентируясь исключительно на существующие вакансии, что позволяет участвовать в Государственной программе и предпринимателям, и самозанятым, и студентам. Программа открывает возможность переселенцам
открыть собственное дело.

Важное уточнение, ранее, во многих СМИ и авторитетных интернет-порталах была опубликована информация, о том, что в связи с новыми поправками к Госпрограмме переселения соотечественников в Россию, появилось положение, обязывающее пенсионеров -
мужчин от 65 лет и женщин, достигших 60 лет, а также инвалидов I группы и недееспособных лиц, претендующих на переселение в Российскую Федерацию, предъявлять документы, подтверждающие владение русским языком. В Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии, за время с момента публикации указа в интернете, поступило большое количество обращений относительно разъяснения новых требований, предъявляемых лицам данных социальных категорий. Как сообщила порталу http://russkg.ru заместитель директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Мария Олеговна Крисько, данное положение не соответствует действительности.

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента РФ от 14 сентября 2012 г. №12-89 теряют силу последние абзацы 17 и 18 пункта 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325. Данными абзацами устанавливаются документы, которые должны представить участники Государственной программы и члены их семей при приобретении гражданства Российской Федерации. Положения указанных абзацев отнесены к подпункту «з» пункта 14 Положения.

Абзац 16 пункта 10 Положения, касающийся русского языка, в Указе не упоминается.

См. Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 с внесенными изменениями и дополнениями от 14 сентября 2012 года>

Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, ежегодно в Россию въезжает порядка 13-14 млн человек, из которых 77% - граждане стран СНГ, 10% - граждане стран Евросоюза. Около трети из них находятся на территории страны непродолжительное время.

Александр Иванов, russkg.ru

 
test