От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Правительство России приняло решение - строить каскад ГЭС в Киргизии
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 16.09.2012 22:19

alt


Накануне предстоящего 20 сентября визита президента России Владимира Путина в Киргизию, председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго совместно с МИД подписать от имени правительства соглашения с Киргизией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1.

На последней встрече президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и первого вице-премьера России Игоря Шувалова была достигнута договоренность о том, что все документы о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада будут подписаны до 15 сентября. Но данные документы будут подписаны на 5 дней позднее, т.к. 20 сентября в Бишкеке.

Соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 гигаватт и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009 году во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Тогда было заявлено, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиардов долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО ЕЭС". Строительство должна было вести компания "Русгидро". Однако проект так и не был реализован.

Камбаратинская ГЭС-1 - крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении Нарына. Ее строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов киловатт-час электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.

Также Дмитрий Медведев поручил Минфину совместно с МИДом России, Минэкономразвития России, а также государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" провести переговоры и подписать соглашение с Киргизией по урегулированию задолженностей по кредитам перед Россией.

В августе российская сторона вышла из соглашения 2009 года о погашении части государственного долга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности Киргизии перед Российской Федерацией. В этой связи стороны договорились подписать до 15 октября другое межправительственное соглашение о списании государственного долга Киргизии.

Соглашение 2009 года было подписано во время визита президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву. Согласно тексту документа киргизская сторона обязалась до конца 2009 года погасить часть задолженности путем передачи в собственность Росси 48% пакета акций ОАО "Дастан", здания торгового представительства России в Бишкеке. Оставшаяся часть киргизского госдолга, после завершения процедуры передачи активов в собственность России, должна была быть полностью списана в течение семи рабочих дней.

Правительство РФ  на своем заседании 13 сентября обсудило предложение президенту подписать российско-киргизское соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии и протокола о сотрудничестве двух стран в военной области в период, предшествующий вступлению в силу указанного соглашения.

Соглашение и протокол закрепляют долгосрочное (на 15 лет) российское военное присутствие в Центрально-Азиатском регионе. Также ими регулируются межгосударственные вопросы, связанные с дислоцированием военных объектов и формирований российской военной базы на территории Киргизии, порядком их функционирования и применения, статуса и арендной платы.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test