От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии предлагают переименовать страну
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 16.09.2012 21:56

alt


Лидер киргизской партии "Аалам"  (с киргизского «Вселенная») Арсланбек Малиев предложил изменить название страны - вместо нынешнего официального названия Кыргызстан следует именовать республику Кыргызжер (с киргизского «Кыргызская земля»). Партия "Аалам" была создана в 2007 году, возглавивший ее Арсланбек Малиев в прошлом был депутатом Жогорку Кенеша (парламента). Партия выразила желание представлять интересы беспартийных жителей Киргизии.

Лидер партии пояснил, что считает нынешнее название неудачным, так как, по его мнению, за рубежом Кыргызстан путают с Курдистаном. Кроме того, окончание "стан", как кажется автору инициативы, "создает ассоциации с Афганистаном и другими странами с неблагополучной обстановкой".

Арсланбек Малиев считает, что на русском языке республику и дальше можно называть Киргизией, а на английском он предлагает именовать ее Kyrgyzland.

Это не первое предложения по переименованию Киргизии. В частности, ранее представитель объединения «Гражданская инициатива» Медетхан Кунай предлагал переименовать республику в Страну небесных гор.

«Это название несет глубокий, сакральный смысл. Тем более что 95% территории страны занимают горы», - сообщал чиновник.

А сотрудник фонда развития экономики Уран Чекирбаев предложил превратить Киргизию в Соединенные Штаты Кыргызстана, а отдельные части страны сдавать в аренду иностранцам.

Ранее советник президента Киргизии Топчубек Тургуналиев столицу Киргизии (Бишкек) предложил переименовать в Манас - в честь богатыря из национального эпоса.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test