От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Алтай отмечает 75-летие
Категория: Россия Дата и время публикации: 15.09.2012 20:40

alt


В эти проходят праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Алтайского края, которые будут проходить до конца сентября.  

14 сентября, приуроченная к этому событию, открылась научно-практическая конференция "Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности", в которой приняли участие видные ученые России. Также в рамках праздничных мероприятий состоялось открытие памятника переселенцам, приехавшим на Алтай в годы столыпинских реформ.

Вечером в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина прошла концертная программа "Алтайский край - душа России!", в котором приняли участие певец из Болгарии, заслуженный артист России, исполнитель известной песни "Алеша" Бисер Киров и композитор, народный артист России Олег Иванов.

А сегодня, 15 сентября, прошли мероприятия, посвященные Дню рождения Барнаула. Одним из самых ярких мероприятий обещает стать фестиваль фейерверков.

Также 15 сентяюбря прошел фестиваль национальных культур, в рамках которого работало более 10 национальных деревень: русская, старорусская, украинская, белорусская, армянская, казахская, татарская, кумандинская с алтайской, еврейская, польская, литовская, немецкая, азербайджанская, узбекская.

На речном вокзале  прошел спортивный праздник, а затем - традиционное авиашоу с показательными выступлениями спортсменов.

russkg.ru

Богат и обширен Алтайский край. Недаром слово «Алтай» переводится на русский язык как «Золотые горы». Освоение его территории началось очень давно: на территории Денисовой пещеры в Солонешенском районе ученые обнаружили останки нового вида человека – «денисовского человека», который жил около 50 тыс. лет назад.

2012 год – знаковый для региона: ровно 75 лет назад в 1937 году был образован Алтайский край с его центром – городом Барнаулом.

С тех пор многое изменилось, территория росла и развивалась, однако неизменным оставалось одно: Алтай проявлял себя как уникальный и самодостаточный регион. Юбилей края – еще один повод к укреплению позиций. По случаю такой даты в крае реализуется Губернаторский проект «75х75», в рамках которого в городах и районах края строят 75 социально значимых объектов.

Особенности Алтайского края разнообразны: здесь развитое сельское хозяйство и богатые рудами земные недра, живописные места и простор для туристической деятельности, большие возможности для творчества и добрые, отзывчивые жители, благодаря которым регион год от года развивается и становится лучше...

Сельское хозяйство

Издавна Алтайский край считался одной из главных житниц России. И сегодня он в полной мере является одним из форпостов продовольственной безопасности страны. На землях Алтая получают высокие урожаи самых разнообразных видов культур: от зерновых, технических и овощных до теплолюбивых растений юга. Алтайский край – крупнейший сельскохозяйственный регион на востоке страны.

Также это еще и территория развитого животноводства. По решению Губернатора в крае реализуется проект «100+100», суть которого – строительство, реконструкция и модернизация 100 мясных и 100 молочных животноводческих ферм. Богатые разнотравьем пастбища позволяют разводить породы коров молочного направления и вырабатывать из молока с высоким процентом жирности вкуснейшие алтайские сыры. Каждый седьмой килограмм сыра в России – алтайского происхождения.

За пределами края славится местное «золотое руно»: именно на Алтае выведена уникальная порода овец – алтайская тонкорунная.

Климатические условия позволяют получать в регионе богатые урожаи плодово-ягодных культур и даже выращивать виноград: в конце 2011 года из него было получено первое местное вино «Алтайская лоза». В 80-е годы прошлого века алтайские ученые впервые в мире ввели в культуру «сибирский ананас» - облепиху. И сейчас Алтай – центр развития садоводства Сибири.

Алтайский край является производителем и поставщиком экологически чистой продукции, обладающей непревзойденными вкусовыми свойствами. В числе известнейших алтайских брендов не только сыры, но и мука, мед, мясная продукция, макаронные изделия. Уже 10 лет регион занимает лидирующее место по объемам производства муки – каждая 8 тонная муки произведена в крае. В течение 5 лет Алтайскому краю нет равных в производстве сыра, второе место по стране регион занимает в производстве продуктов зернопереработки, также третье место по выпуску макаронных изделий.

В Алтайском крае реализуется едва ли не самый масштабный в пределах Сибири проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Его главная особенность – кластерный подход. В регионе создано 4 кластера – агропромышленный, топливно-энергетический, биофармацевтический и туристско-рекреационный. Каждый из кластеров включает в себя наиболее эффективные и экономически выгодные разработки.

Полезные ископаемые и топливно-энергетический комплекс

Недра Алтая богаты запасами железной руды, марганца, цинка, хрома, каменного угля. В 2011 году в регионе открыто Степное месторождение полиметаллических руд, где за ближайшие 10 лет планируется добыть 5,5 млн тонн руды. В конце 2010 года в регионе был отлит первый слиток золота весом почти 6 кг – так ознаменовалось возрождение золотодобычи в регионе. А в результате работ на золотоносном прииске в Краснощековском районе был обнаружен уникальный сруб шахты Демидовского времени.

Алтайский край знаменит на всю страну месторождениями яшмы, порфиров, мраморов. Уникальная «Царица ваз» весом около 20 тонн, выполненная из ревневской яшмы алтайскими мастерами, сейчас хранится в Эрмитаже.

В рамках топливно-энергетического кластера в регионе начат проект по строительству Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт на Мунайском угольном разрезе – она позволит на 40% обеспечить потребности региона в электроэнергии.

Туристско-рекреационный потенциал

Особенность природно-климатических условий, уникальность ландшафта региона, богатая история позволяют активно развивать одно из значимых направлений в экономике края – туристическую отрасль.

Регион называют краем тысячи озер: на его территории их находится около 13 тысяч. По количеству минеральных озер и богатству в них солей Алтайский край занимает первое место в России.

В регионе расположена здравница федерального значения – город-курорт Белокуриха. Уникальность курорта заключается в его радоновых источниках, поэтому бальнеология – одна эксклюзивных услуг, доступных гостям.

В Алтайском крае успешно функционирует единственная из семи туристско-рекреационных зон России – «Бирюзовая Катунь». Это первый в России единый комплекс природного и экстремального туризма в горах, в основе его создания лежит принцип государственно-частного партнерства.

На сегодня в инвестиционном портфеле края находятся проекты федеральной значимости – автотуристский кластер в городе Бийске «Золотые ворота» и туристско-рекреационный кластер «Белокуриха-2».

Также на территории края активно развивается любимый многими и доступный по цене сельский туризм.

Со временем Алтайский край сможет по праву носить имя «российского Лас-Вегаса». Край стал одним из трех регионов страны, определенных под развитие игорных зон. В Алтайском крае она носит название «Сибирская монета».

Наука и инновации

Алтайский край – активный проводник курса на модернизацию и инновационное развитие страны. На территории Алтайского края находится один из важнейших наукоградов Российской Федерации – город Бийск. В 2010 году статус наукограда был продлен городу во второй раз сроком на 5 лет. На его предприятиях реализуется вся инновационная цепочка: от исследований и разработок до выпуска наукоемкой продукции. На базе наукогорада получили развитие сферы новой экономики – наноиндустрии и биофармацевтики. В Бийске базируются производства таких признанных лидеров российского фармацевтического рынка, как «Эвалар» и «Алтайвитамины», одно из крупнейших предприятий оборонного комплекса – ФНПЦ «Алтай».

Известные люди Алтайского края

Но едва ли не самое главное, без чего не случилось бы ни одно свершение, - человеческий потенциал. Алтай дал стране множество замечательных людей, которые в той или иной степени изменили ход российской истории.

На Алтае родились второй космонавт планеты Герман Титов; знаменитый инженер-конструктор Михаил Калашников; известный актер, режиссер и писатель Василий Шукшин; режиссер, лауреат шести Сталинских премий Иван Пырьев; актриса, обладательница знаменитого в 3,5 октавы голоса Екатерина Савинова; самый читаемый в советские годы детский писатель Лев Квин; основатель школы гематологии на Алтае Зиновий Баркаган; ученый с мировым именем в области ядерной физики Владимир Евстигнеев; выдающийся ученый в области химии, академик Геннадий Сакович; актер, народный артист России Валерий Золотухин; автор нашумевшей «Голубой Дамы» Марк Юдалевич и другие.

В Алтайском крае не только помнят, но и сохраняют память об известных земляках. На родине Михаила Калашникова в юбилейный для края год откроется музей в честь знаменитого земляка. В этом году в селе Ельцовка примет первых посетителей музей Екатерины Савиновой. Село Сростки давно стало местом паломничества почитателей таланта Василия Шукшина. Обновленный музейный комплекс им. Германа Титова в село Полковниково в Год космонавтики получил свое второе рождение.

Алтайский край продолжает активно развиваться, все новые и новые сферы общественной жизни претерпевают коренные изменения, будь то образование, здравоохранение или культура. В регионе реализуются приоритетные национальные проекты, охватывающие ведущие отрасли, взят курс на модернизацию через инвестиции и инновации. Именно поэтому программа преобразования основных отраслей региона органично вписывается в «Стратегию развития России – 2020».

Источник: официальный сайт Алтайского края

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test