От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На юге Киргизии ограблен лагерь строителей золоторудного месторождения "Чараат"
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 12.09.2012 23:04

alt

На юге Киргизии, в Джалал-Абадской области местные жители совершили нападение на лагерь строителей, расположенный близ золоторудного месторождения “Чараат”, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на директора компании “Спектр” Вячеслава Исаева.

“Около ста человек, часть из которых была вооружена, напав на наш геологоразведочный лагерь, захватили 12 единиц техники на сумму 600 тысяч долларов”, – рассказал Исаев. Нападавшие, по его словам, выражали недовольство тем, что “не в том месте строится дорога к месторождению”.

Директор компании добавил, что толпой руководил глава местной госадминистрации.

Как уточняет K-News, нападению подвергся лагерь строителей, сооружавших подъездную дорогу к месторождению. По словам Исаева, от действий грабителей пострадала не только его компания, но и несколько других подрядных организаций, привлеченных к строительству.

Информация о произошедшем направлена в правоохранительные органы.

Представитель местной администрации Исмаил Омурзаев, комментируя произошедшее, признал, что он и его земляки забрали технику из лагеря и доставили ее в село Джаны-Базар, где идет ремонт дороги. Однако он утверждает, что техника была взята с разрешения владельцев.

ИА “24.kg” отмечает, что жители Киргизии не раз блокировали работу различных иностранных компаний, пытаясь получить какие-то преференции. Милиция в таких случаях, по информации агентства, “предпочитает не вмешиваться в конфликты”.

“Инвесторы настолько напуганы, что боятся выходить на пресс-конференции и называть свои имена. Но сегодня ограбили не иностранных инвесторов, а кыргызстанские компании, – описал ситуацию Исаев. – Это происходит не в первый раз, и мы просим новое правительство навести порядок”.

Практика захвата имущества иностранных компаний получила в Киргизии широкое распространение. Как правило, за такими акциями стоят или региональные элиты, стремящиеся, чтобы инвесторы учитывали их интересы, или же местные жители, не имеющие других возможностей воздействовать на ситуацию для того, чтобы извлечь для себя личную выгоду от разработки золоторудных месторождений.

Напомним, что в конце августа в Киргизии должен был пройти аукцион по продаже лицензий на золоторудные месторождения. Однако мероприятие было сорвано "активистами-патриотами" с криками “Не продадим Родину!”. После чего аукцион отменили, а собравшихся разогнали.

А в мае с.г. жители киргизских сел, требуя изменить условия соглашения с зарубежными инвесторами, перекрыли дорогу на золоторудное месторождение Кумтор, которое разрабатывает совместное киргизско-канадское предприятие.

Кумтор - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире. Оно расположено в восточной части Тянь-Шаня на высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, месторождение, открытое в 1978 году, входит в число крупнейших в мире по запасам золота. Его общие запасы, по оценкам советских геологов, превышают 700 тонн золота. "Кумтор оперейтинг компани" является крупнейшей бюджетообразующей компанией. Киргизии. 

Источник: russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test