От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Киргизия заинтересована в евразийской интеграции

Киргизия заинтересована в евразийской интеграции
Телемост "Екатеринбург-Бишкек": Кыргызская Республика идет своим путем и заинтересована в евразийской интеграции

Представители УрГЭУ с помощью телемоста "Екатеринбург-Бишкек" приняли участие в работе круглого стола на тему "21 годовщина независимости Кыргызстана, события прошлого и перспективы будущего".

Организатором круглого стола выступил клуб политического действия "Кыргызстан XXI век". Главной темой для обсуждения эксперты выбрали предстоящее празднование в Кыргызской Республике Дня независимости, традиционно отмечаемого 31 августа. В рамках круглого стола были подведены главные итоги жизни Республики в статусе независимого государства и подняты наиболее актуальные на сегодня проблемы.

Первым слово взял ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров. Он поздравил своих коллег из Кыргызской Республики с днем независимости, а затем рассказал о тех возможностях, которые может реализовать Республика при взаимодействии с Евразийским экономическим клубом ученых, вице-президентом которого он является.

Михаил Федоров:
— В Евразийском экономическом клубе ученых (АЕЭКУ) мы договорились о том, что будем формировать коллективы по интересам тех или иных территорий. Сегодня АЕЭКУ представляет более 100 стран мира. В нашем клубе 11 лауреатов Нобелевской премии. Мы приняли важное решение с учетом интересов Кыргызской Республики. У вас есть прекрасные интеллектуальные ресурсы для проведения серьезного разговора об экономическом развитии Кыргызской Республики в рамках Евразийского пространства. Я недавно был на собрании в Московском государственном институте международных отношений, которое проводил заместитель руководителя аппарата Государственной Думы РФ Юрий Шувалов. Совещание было посвящено созданию международной "Конфедерации общественных сил за Евразийскую интеграцию". Эта организация сегодня набирает силу и формирует определенный потенциал для развития Евразийства и вовлечение всё больших сторонников этого движения. Она объединяет не только политиков, есть и экономисты, и бизнесмены. В рамках Пятого юбилейного Астанинского экономического форума, который прошел в мае, мы договорились о том, что по инициативе того или иного государства, мы сможем рассматривать вопросы организации форума на новых площадках. Просто приехать на форум — это одно. Если же использовать потенциал мира в решении вопросов развития территорий — то это уже совершенно другой подход. Мы заинтересованы в привлечении потенциала Евразийского экономического клуба ученых в проведении крупных экономических форумов, в частности, в Кыргызской Республике. То есть не проведение форума ради форума, а в качестве завершающего этапа проделанной работы, которая проведена в самой Республике. Форум — это экспертное сообщество для обсуждения тех или иных проблем. Это коммуникативная площадка, которая позволяет формировать определенные тренды и затем выносить их на мировой уровень. Под мировым уровнем я имею в виду, прежде всего, Давос и Астанинский экономический форум.

Далее участники круглого стола, проходившего одновременно и в стенах бишкекского пресс-центра "Россия", и Уральского государственного экономического университета, перешли к оценочной составляющей 21 года независимости Кыргызстана и, прежде всего, его современного состояния. Как известно, после революции 2010 года страна стала строить парламентскую республику. О том, что в ходе этого строительства далеко не всё идет гладко, говорило название одной из трех основных тем заседания: "Парламентская республика — киргизское достижение или неудачный эксперимент". Судя по тону многих выступавших в Бишкеке спикеров, чувствовалось некоторое разочарование в новой модели политического устройства. Или, может быть, это была просто усталость от того груза проблем, который появился вместе с новым уровнем свободы. Вместе с радостью от возможности высказывать на самом высоком уровне самые различные идеи пришли и неизбежные в таких случаях проблемы: политическая и экономическая нестабильность, обострения межнациональных отношений, набирающая темп эмиграция и т.д. За последние 20 лет все эти проблемы не раз проявлялись на постсоветском пространстве. И Киргизия тоже не стала исключением. В частности, депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко отметила, что для Киргизии наступил период серьезных испытаний.

Наталья Никитенко:
— К сожалению, на сегодняшний день полемика принимает очень острую форму. Мы заявили о том, что захотели применить новую политическую систему, парламентскую форму правления. И сегодня уже можно насчитать 2 года со времени ее адаптации и применения. Конечно, есть определенные проблемы и сложности, поскольку совершенно меняется вся концепция государственного управления, идет попытка выстроить новый тип взаимоотношений не только с ветвями власти, но и с гражданским обществом. И, безусловно, это не может быть легким безболезненным процессом. Где-то реформы идут медленно, где-то не очень эффективно. Но вместе с тем мы можем подчеркнуть и положительные стороны системы парламентского управления. Создана политическая конкуренция, условия для того, чтобы парламент стал площадкой для различных политических мнений и формирования культуры. Проходят системные реформы по всем направлениям — судебной, административно-территориальной. Если говорить об оценке, то парламентская форма на сегодняшний день, скорее, удачный эксперимент, нежели наоборот.

Политолог Александр Князев резко не согласился с формулировкой, при которой страна выступает, как объект для экспериментов и опытов. По его мнению, экспериментировать на человечестве не стоит, иначе это может быть приравнено к преступлению.

Председатель общественного объединения "Русский объединительный союз соотечественников" Александр Иванов озвучил неутешительную миграционную статистику: в 1989 году в Киргизии насчитывался 21% русских, в то время как сейчас это показатель уменьшился до 6 процентов.

Александр Иванов:
— Это итог независимости политической системы и действий руководства страны. Отчасти причина тех действий, которые происходят в республике — неразбериха и политическая нестабильность. По мнению потенциальных переселенцев, в стране нет политического будущего. Боязнь за себя и своих детей предопределяет путь мигранта в Казахстан, Россию и прочие государства. Пугают и высказывания политиков относительно статуса русского языка и молчаливое согласие с ораторами президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В этой связи уверен, что путь страны должен пролегать только через евразийскую интеграцию. Это поможет спасти страну, иначе республика может развалиться. Хочется верить, что Кыргызская Республика не распадется на кланы и регионы. Надо делать ставку на интеграцию с Россией.

Директор института экономики Уральского отделения РАН, заведующий кафедрой политической экономии УрГЭУ Александр Татаркин также выступил за максимальную интеграцию на постсоветском пространстве.

Александр Татаркин:
— Сегодня мы с высоты лет формирования и развития рыночных отношений на пространстве бывшего СССР должны очень серьезно подумать, а всё ли мы делаем для того, чтобы наши рыночные отношения работали в интересах общественного развития и повышения качества жизни населения наших стран? Если мы серьезно начнем анализировать, то поймем, что далеко не всё мы делаем правильно или в соответствии с теми постулатами, которые характерны именно для рыночной экономики. И, наверное, получая свои национальные квартиры, мы не должны забывать о том, что мы 75 лет прожили вместе. Нужно социально и экономически поддерживать отношения между странами, которые привыкли и в чем-то ментально ближе друг к другу. Это преимущество должны использовать в своих национальных интересах.

Помимо обсуждения политических и экономических проблем, в ходе дискуссии также была поднята и проблема образования. Об итогах взаимоотношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией можно судить по изданному в Киргизии учебнику истории за 9 класс, согласно которому русские, ни много ни мало, "колонизировали Киргизию в 1916 году". Причем этот "факт" подается с приведением деталей, показывающих русских в качестве жестоких варваров. Многочисленные попытки общественности запретить использование данного учебника в школах ни к чему не привели. И всё же жизнь постепенно сама расставляет всё по своим местам. Об истинном отношении киргизов к русским говорит высокая потребность страны в русском языке. Это показатель стремления к интеграции, необходимости взаимного развития.

Парламентарий Ирина Карамушкина:
— Кыргызстан исторически находится на шелковом пути, поэтому с Россией нам надо жить, а с другими — просто дружить. Эти "кореша" проверены временем.

Политолог Токтогул Какчекеев напомнил об исторической связи независимой Киргизии с Россией.

Токтогул Какчекеев:
— Еще в 1855 году киргизы приняли присягу служения России. С уверенностью скажу, что этот договор не денонсирован до сих пор, денонсирован лишь договор о союзничестве в СССР. Многие ищут различные причины, используют страницы истории в политических целях. Однако народ по-прежнему доброжелателен к России. Мы ясно понимаем, что именно она может быть опорой в развитии для нашей республики. Главное, что в трудные минуты, во время становления независимости помощь нам оказывала именно российская сторона. Мало кому они спишут долг в полмиллиарда долларов. Это ли не показатель?

Все участники заседания, несмотря на разное отношение к существующим в республике проблемам, уверены, что страна должна активно работать в направлении евразийской интеграции. И не только из-за ностальгии по "славным" временам СССР. Евразийская интеграция для многих стран СНГ сегодня — это ключ для решения многих внутренних проблем, прежде всего, экономических. Качественная интеграция в ряде случаев является залогом безопасности стран и укрепления их целостности. Сегодня крайне важна интеграция Кыргызской Республики в Таможенный союз (вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном). Такой союз позволит добиться успехов не только в экономической сфере, но и в сферах оборонного и гуманитарного сотрудничества.

Источник: Уральский государственный экономический университет и газета "Оренбургский университет"

 
test