От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Отдаленному киргизскому селу нужна русскоязычная школа
Категория: Образование и наука Дата и время публикации: 08.09.2012 23:55

alt

В селе Шабдан, что в расположено в Чон Кеминской долине в 150 километрах от столицы Киргизии, открылась новая школа. Событие для Киргизии не рядовое, если учесть, что за последние годы в этом регионе не было открыто вообще ни одной. Но уже совсем уникальным это событие делает то, что это — единственная русскоязычная школа на все 8 сел в долине. То, что она частная и создана благотворительным фондом, не делает из нее пугала для местных жителей — желающих учиться хоть отбавляй. 1 сентября первые 45 первоклашек вошли в новые классы, чтобы постигать премудрости науки. "Это целенаправленное действие", — говорит основатель и единственный спонсор фонда Толонду Тойчубаев. Мы сидим на уютной террасе гостевого дома, маленькой горной гостиницы для проезжающих туристов. Утреннее солнце греет спину, кофе – душу, а всего в километре – небесные горы Ала-Тоо.

"Я совершенно уверен: школа должна быть русскоязычной, хотя надо уделять огромное внимание изучению и развитию киргизского языка. Английский будет тоже непременно преподаваться. Почему русский язык? Да потому, что Киргизия всегда будет существовать в культурном, информационном и научном пространстве России. Кому-то это нравится, кому-то нет, но это факт. Можно, конечно, закуклиться в своей гордости, забыть русский, но кому от этого хуже? Для меня это не вопрос идеологии или политики, для меня это простой прагматизм: наши дети должны иметь открытый доступ к информационным источникам, к качественному послешкольному обучению, к профессиональным и научным знаниям. Это жизненно необходимо, чтобы быть конкурентоспособными в дальнейшей жизни. А самый доступный и прямой путь к этой цели – находиться в пространстве русского языка, куда входит еще почти полмиллиарда человек. Зачем от этого отказываться? Я рассуждаю как бизнесмен: всякое действие должно быть эффективным и вести к успеху".

Видно, что Толонду заметно волнуется: до открытия школы еще около часа, постоянно подходят люди, поздравляют его с праздником. "Я давно мечтал, что стану открывать школы, — продолжает он. – Хочется быть полезным людям. Я достаточно состоятельный человек и могу тратить деньги на покупку второго, третьего, пятого дома, новых машин, яхты какие-то. Но зачем это все? Мне и моей семье вполне достаточно одного дома и одной машины".

О подробностях своего бизнеса Тойчубаев говорить не хочет. Но известно, что весь он расположен за пределами Киргизии – страна маленькая, рынок соответственно тоже, больших денег тут не заработаешь. "Работаю в Европе, на Украине, в России", — говорит Толонду.

Школа обошлась ему в $180 тысяч. Операционные расходы в течение года составят еще около $350-400 тысяч. В среднем же создание новой школы будет обходиться примерно в $2 миллиона. Впрочем, Толонду не собирается оплачивать все из своего кармана. "Школа частная, поэтому за обучение детей платят родители. Это принцип: люди должны чувствовать ответственность за будущее своих детей. Я понимаю, что с учетом уровня доходов в селе люди не смогут платить полную цену. Но важно, чтобы они платили. И меня очень радует, что односельчане поняли мою логику".

Сейчас ежемесячно родители будут отдавать за одного ребенка около $75. Эти деньги едва покроют платежи школы за электроэнергию и прочие коммунальные выплаты. А кто совсем не может платить – благотворители доплатят разницу. "Вот, видите гостевой дом? Его создал мой брат Станбек, — показывает Тойчубаев. — Он взял на обеспечение четверых ребятишек. Потом ученики сельских школ будут поддерживаться за счет прибылей, получаемых школами в более благополучных регионах".

Вообще у Толонду планов громадье. Всего он хочет открыть по всей Киргизии около 30 школ. Во всех основным языком обучения будет русский, с обязательным глубоким изучением киргизского языка. И, конечно, иностранные языки. "В Киргизии уже действует сеть турецких лицеев "Себат", — говорит он. — Почему мы не можем открыть свою собственную? Тем более что турецкие школы вместе с неплохим образованием прививают ученикам еще и вполне определенные идеи – пантюркизм и прочее".

Между тем ситуация в Киргизии с педагогическими кадрами просто катастрофическая, это официально признают даже власти. И, конечно, самый большой провал — это недостаток преподавателей русского языка. Касается эта проблема и новой школы.

Выход Толонду нашел такой: для начала фонд готов приглашать работать в Киргизию учителей из России. Кроме того, фонд объявил среди выпускников школ в Киргизии грантовую программу: оплата обучения в обмен на работу в сельской школе. Первые 20 человек в этом году уже получили гранты, поступив на факультет русской филологии с обязательным условием после окончания школы отправиться работать в село.

"Тем учителям, кто согласиться приехать к нам работать из России, даже не обязательно в сельских школах, фонд готов платить достойную зарплату, обеспечивать жильем и проездом раз в год в Россию, домой, и обратно, — говорит Тойчубаев — Конечно уже не в этом году, а когда сеть школ начнет развиваться активно, со следующего года. В этом году мы набрали учителей по конкурсу. У нас работает даже заслуженный учитель Киргизии".

Зовут, пора идти в школу. До начала ее торжественного открытия и первого урока всего четверть часа. Пылим по грунтовым улицам, мимо заборов, мимо яблочных и абрикосовых садов, мимо картофельных полей. "Чем тут люди занимаются? Выращивают картошку, вот яблоки заготовителям сдают. Сельским хозяйством, одним словом. Но хозяйства все мелкие, частные, так что доходы невелики. После развала Союза колхозное добро растащили по дворам, но какой от него толк во дворе, от трактора, например? Так постепенно все и пришло в негодность", -рассказывает случайный попутчик.

Что внутри, что снаружи школа выглядит совершенно непривычно: одноэтажная, ярко-розовая, с огромными окнами. Внутри – покрытые лаком кирпичные стены, деревянные двери, кресла-мешки в холле у входа, где будет так удобно поваляться на переменках.

"Мы еще многое не успели сделать, торопились успеть к 1 сентября, — говорит Станбек Тойчубаев. — Не удивляйся, что тут потолки не беленые и видно конструкцию дверных перемычек: это мы оставили специально, чтобы дети видели, как устроены здания. То есть, сама школа становится учебным пособием. А в следующем году тут будет и хороший школьный стадион, и плавательный бассейн: детям надо где-то купаться летом".

Торжество открытия школы идет вовсю: первоклассники стоят в рядок, по очереди выходят на школьное крыльцо читать стихи, поют русские песни. Вот стоишь и думаешь: чего стоят все утверждения многомудрых экспертов о том, что русский язык в Киргизии исчез? Он не исчез, а затаился.

"Тут во всей долине восемь сел, и в советское время в каждом была русская школа, — рассказывает один из родителей. – А теперь во всех обучение только на киргизском. Это хорошо, родной язык, но и русский знать надо обязательно. Я вот закончил русскую школу – так я теперь и книги русские читаю, радио, телевидение, вся информация доступна. А на киргизском книг очень мало, и читать толком нечего. Где найдешь Толстого на киргизском? Разве что газеты, так ведь там врут".

И вот, отплясали киргизские и узбекские танцы девушки из местного танцевального ансамбля, спел отрывок из эпоса "Манас" малыш-первоклассник, забавно размахивая камчой и угрожая невидимым врагам. Прозвенел первый звонок, начались занятия.

В компьютерном классе, где временно сдвинули все столы к стенам, собирают родителей — первое общешкольное родительское собрание, пока у детей идет первый в их жизни урок. Директор благотворительного фонда Анара Носинова рассказывает, как будет построена школьная жизнь детей, о планах фонда.

"Через два дня мы оформляем документы на покупку заброшенного Дома Культуры в Канте (городок в 20 километрах от Бишкека, там расположена база ВВС России, – прим. авт.)", — говорит она. – Это 2000 квадратных метров полезной площади, рядом готовый стадион, который надо просто отремонтировать. Это будет большая школа. Вероятно, уже в следующем году мы сможем организовать при ней интернат. Это будет удобно, потому что каждая школа у нас будет специализированной: математическая, гуманитарная, художественная. Дети с определенными способностями смогут жить в интернате, отправляясь домой на выходные".

После первых занятия в новой школе медленно бредем по деревенской улице с англичанином Томом Лангманом, он будет преподавать в новой школе английский язык. Высокий, нескладный и чем-то похожий на Паганеля, он говорит о том, что эта школа – хороший шанс для детей из далекого киргизского села. Они должны узнать и увидеть мир.

Александр Шахназаров

Источник: Росбалт

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test