От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Скончался народный артист России Александр Белявский
Категория: Память Дата и время публикации: 08.09.2012 23:25

alt

В субботу, 8 сентября в Москве умер актер, народный артист России Александр Белявский, сыгравший в более чем в 100 фильмах. Одни из самых известных его ролей – в фильмах «Место встречи изменить нельзя» (роль Фокса), «Ирония судьбы, или С легким паром» (роль Александра), «Серые волки» (роль Леонида Брежнева).

Тело Александра Белявского обнаружили сегодня около часу дня у дома 26 в Большом Тишинском переулке. По данным следователей, актёр поднялся на лестничную площадку между 5-м и 6-м этажами и выпрыгнул в окно. По другой версии, Белявский почувствовал себя плохо и подошел к окну на лестничной клетке пятого этажа, которое было открыто, и выпал из окна.

6 мая этого года Александру Белявскому исполнилось 80 лет, но юбилейных торжеств не было: в 2003 году актер тяжело болел: он перенес тяжелый инсульт и потерял речь.

Александр Белявский был одним из самых разноплановых актеров советского и российского кино.

Он блестяще создавал совершенно разные образы - от эпизодической, но яркой роли секретаря министра изящных искусств в оперетте "Под крышами Монмартра" до главной роли импозантного красавца-бандита Фокса в "Место встречи изменить нельзя".alt

Белявский сыграл также в таких фильмах как: «Июльский дождь» Марлена Хуциева, польская лента «Четыре танкиста и собака», «О бедном гусаре замолвите слово», «Следствие ведут знатоки» Народный артист много работал над озвучиванием таких мультфильмов:  «Бюро находок», «Геракл у Адмета», «Чёрный Плащ — Таскернини и другие.

Его называли блестящим мастером дубляжа иностранных фильмов. В частности, его голосами говорят Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Бенни Хилл, Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани в культовом сериале «Спрут», Жак Тожа в роли Короля Людовик XIV в знаменитых фильмах «Анжелика — маркиза ангелов», «Анжелика и король» и Жан-Клод Паскаль в роли Османа Ферраджи в фильме «Анжелика и султан», Алигьеро Носкезе  в роли Антонио Ло Маццо в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» и многие другие.

В 1960-70-е годы Александр Белявский был первым ведущим знаменитого телевизионного "Кабачка 13 стульев".

Кроме того, актер много работал на радио, вел передачи по изучению русского языка на телевидении Польши и Финляндии.

Александра Белявского похоронят на Кузьминском кладбище.

Елена Бардеева, russkg.ru

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии выражает свои соболезнования родным, близким и поклонникам таланта Александра Борисовича Белявского.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test