От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Здравствуй, Россия! Здравствуй, Питер!
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 07.09.2012 08:30

alt

«Люблю тебя, Петра творенье»… Думаю, всем известны и эти слова, и их прославленный автор, и, конечно же, город, которому они посвящены. Санкт-Петербург – это город, в котором творилась история, город, без образа которого немыслима русская литература, город прекрасный и неоднозначный.

Увы, многие наши соотечественники предпочитают отдых в странах дальнего зарубежья красотам родного края или достопримечательностям соседних стран, не задумываясь о том, сколько интересного и полезного можно вынести даже из одного дня пребывания не на людном пляже, а в таком замечательном городе. Увидеть своими глазами памятники истории и культуры, узнать много нового о Санкт-Петербурге и людях, которые в нём жили и живут, - что может быть ценнее и важнее, особенно для подрастающего поколения?

Уже не первый год в рамках девятидневной учебно-образовательной экскурсии для соотечественников по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!» ребята со всех уголков Казахстана получают уникальную возможность посетить Санкт-Петербург. На этот раз делегация состояла почти из 60 человек – победителей различных олимпиад и конкурсов, участников различных творческих коллективов, активистов русской молодёжи Казахстана. Среди ребят были представители Астаны, Атбасара, Павлодара, Семипалатинска, других городов, ну и, конечно же, Петропавловска: я, Светлана Дубровина, Михаил Ивашкин и Юлия Рудакова. Мы никогда не были в Петербурге, и с нетерпением ожидали прибытия в город на Неве.

Надо сказать, что даже дождливая погода не испортила нам дня приезда. Когда автобус, на котором мы ехали из аэропорта, вдруг повернул и перед нами предстал Исаакиевский собор во всём своём великолепии, все дружно ахнули. Внутреннее и внешнее убранство Исаакия, прогулка по рекам и каналам Санкт-Петербурга, впервые увиденная Дворцовая площадь, а также множество необычных и разных зданий и улиц – таким был наш первый день экскурсии по городу.

В этот же день прошёл и праздничный вечер, посвящённый приезду участников программы. Был у нас, конечно, и прощальный вечер, но тогда он казался таким далёким… Несмотря на то, что официальное название экскурсии «Здравствуй, Россия!», у нас была отличная возможность пообщаться и с ребятами из ближнего зарубежья – представители Литвы, Южной Осетии и Абхазии тоже знакомились с Санкт-Петербургом. На открытии и закрытии программы все страны постарались показать себя с лучшей стороны: кто-то пел, кто-то танцевал, а кто-то, как наш Миша Ивашкин, читал стихи. Также делегации обменялись сувенирами, но наиболее памятными стали воспоминания о совместном отдыхе, ведь под конец мероприятия все ребята подружились и не хотели расставаться.

Во второй день экскурсии мы посетили исторический центр города, его самый маленький остров – Заячий, где 16 (27) мая 1703 года Пётр Первый повелел заложить Петропавловскую крепость, с которой и началась история Санкт-Петербурга. Именно с Нарышкина бастиона крепости раздаётся традиционный артиллерийский выстрел, и, по словам нашего гида, если ты не видел и не слышал его – значит, не был в Петербурге по-настоящему. Именно здесь, в Петропавловском соборе, захоронены практически все представители царской династии от Петра Первого до последнего русского императора Николая Второго. Именно здесь расположена и известная тюрьма Трубецкого бастиона, где сидели политзаключённые. Видели мы и Монетный двор, и даже ботик Петра Первого.

altА ещё второй день – это посещение Эрмитажа. В связи с двухсотлетием Бородинского сражения основной целью нашей экскурсии было посещение галереи 1812 года. Но нам удалось посмотреть и  большой Тронный зал, и на картины Рембрандта, и на резные камни – геммы, и на выставку русского интерьера… Не обошлось и без приключений. Юля Рудакова теперь может похвастаться тем, что потерялась в день своего двадцатилетия в коридорах Эрмитажа, но зато полюбовалась на античные скульптуры… А потом мы сидели на Дворцовой площади и не хотели оттуда уходить, ведь капризная питерская погода сменила гнев на милость и до последнего дня нашего пребывания в городе баловала гостей солнцем, теплом и ясным небом.

Пожалуй, самым ярким днём стал третий, когда нас повезли в Царское Село. Сейчас, глядя на собственные фотографии, я не могу поверить, что мы действительно там были и видели своими глазами зеркальные водоёмы Екатерининского парка и залы Александровского дворца. И до сих пор мне трудно поверить, что я была там, где учился сам А. С. Пушкин. Для меня, как выпускницы Первого городского общеобразовательного лицея, основанного А. С. Слухаевским на принципах и лучших традициях Царскосельского лицея, в котором учился поэт, это место было особенно значимо. Шагая по коридорам вслед за экскурсоводом, я вспоминала не только пушкинское «Друзья мои, прекрасен наш союз!», но и наше «И о лицее, мы, лицеисты, клянёмся память бережно хранить». Я даже жалела, что уже давно не школьница, и не смогу первого сентября переступить порог нашего родного учебного заведения и гордо сказать: «А я побывала в Царском Селе! Ходила по тем же коридорам, что и Пушкин! Окунулась в атмосферу того времени и прониклась духом того, самого Первого, лицея». Надеюсь, впрочем, что юный поэт Миша Ивашкин, нынешний ученик Первого лицея города Петропавловска, поступил именно так.

Конечно же, несколько дней, проведённых в Санкт-Петербурге, подарили каждому из участников столько воспоминаний и впечатлений, что их бы хватило не на одну статью, а на целый сборник. События возникают в памяти одно за другим. Вот мы сидим на «Лебедином озере» в концертном зале консерватории имен Н. Римского-Корсакова, а на следующий день ходим по Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи. Как нам сказали, этот музей обычно любят за то, что экспонаты можно трогать руками. Вот мы посещаем Казанский собор – памятник русской военной славы, где похоронен М. И. Кутузов, а вот мы уже в Александро-Невской Лавре, в Свято-Троицком соборе, где хранятся мощи Александра Невского. Перед Лаврой мы были в Государственном Русском музее, а до неё – проехали по городу с обзорной экскурсией. Мы посетили музей-квартиру А. С. Пушкина и погуляли по Летнему саду, восхитились красотой Смольного монастыря и посмотрели на развод мостов. Но всё равно самым памятным стал настоящий бал в Елагиноостровском дворце, где каждый мог станцевать полонез, мазурку и польку, где обычные девочки превратились в настоящих барышень, одетых в кринолины, а задиристые мальчишки – в галантных кавалеров во фраках и храбрых офицеров в форме.

altНастоящий бал в Елагиноостровском дворце







А ведь ещё мы были в Великом Новгороде! Побывали в древнейшем сохранившемся храме на территории России, построенном славянами – Софийского собора, видели фрески 12 века и иконы 14 века. Прошлись по территории Детинца – новгородского кремля, первое упоминание о котором датировано 1044 годом. Там и сейчас проводятся археологические раскопки – крепость до сих пор не раскрыла все тайны истории, которые хранит. Изучили мы и памятник «Тысячелетие России», украшенный фигурами исторических лиц. Наша экскурсовод с искренней любовью рассказывала нам о городе, а потом, когда мы вручили ей памятный сувенир от лица нашей делегации, неожиданно призналась, что она родом из Джамбула, нашего нынешнего Тараза. Вот это был действительно приятный сюрприз!

altНо были в нашей экскурсии и непростые минуты. Тяжёлое впечатление оставило посещение Пискарёвского кладбища, где захоронены жертвы блокадного Ленинграда и воины Ленинградского фронта. Наверное, никогда в жизни я не видела такого мирного и одновременно такого страшного места. Не сразу осознаёшь, что ряды холмов, покрытых ярко-зелёной травой – это братские могилы, а когда понимаешь это и оглядываешься кругом – становится жутко от их количества. Мирное ясное небо над головой, пруд с лебедями неподалёку, раскидистые деревья – и мрачный торжественный марш, и 500 тысяч погибших, и мемориал павшим…  До сих пор (!) в городе ведутся реставрационные работы, направленные на восстановление памятников истории и архитектуры, пострадавших в страшное военное время. 

К сожалению, и Царское Село, и Петергоф, где мы были в наш последний экскурсионный день, тоже пострадали от рук фашистов. Но жизнь продолжается, и, к счастью, у нас есть возможность любоваться возрождёнными красотами этих замечательных мест. Мы с удовольствием гуляли по петергофским паркам, восхищались знаменитыми фонтанами, пытались различить Кронштадт, стоя на берегу Финского залива, и совсем-совсем не хотели уезжать из гостеприимного города Санкт-Петербурга.

Стоит признаться, что мы про себя считали Петербург старшим братом нашего Петропавловска, ведь основание обоих городов когда-то начиналось с постройки Петропавловской крепости. Впрочем, если уж на то пошло, нам есть чему поучиться у старших товарищей. В Петербурге самые простые вещи зачастую выглядят как произведения искусства. Например, фонарные столбы или решётки вдоль дороги, украшенные горшками с цветами – вроде бы ничего особенного, но из вот таких мелочей складывается неповторимый и оригинальный облик города.

В последний день мы с Юлей, прогуливаясь по набережной Невы, бросили в реку по монетке, чтобы обязательно вернуться в Петербург ещё раз. А лучше всего – ещё много-много раз. Ведь мы многое еще не успели сделать! Не поднялись на смотровую площадку Исаакиевского собора, не были внутри Екатерининского дворца, не изучили как следует экспонаты Эрмитажа, не посетили в Павловск, Кронштадт, Гатчину, Стрельну… Пусть говорят, что всё увидеть невозможно – это ведь не значит, что не стоит хотя бы попытаться?

В заключение хотелось бы выразить искреннюю благодарность за предоставленную возможность побывать в Санкт-Петербурге чрезвычайному и полномочному послу РФ в Казахстане Михаилу Николаевичу Бочарникову, советнику посольства Александру Николаевичу Травину, председателю республиканского Славянского движения «Лад» в Казахстане  Максиму Борисовичу Крамаренко, руководителю Атбасарского филиала РСД «Лад»  Валерию Александровичу Силичу и председателю Северо-Казахстанского филиала «Русской общины Казахстана» Виктору Михайловичу Сайко. Хочется также отметить прекрасную работу руководства и сотрудников Санкт-Петербургской компании «Консьерж-Сервис». 

PS. Когда я уже готовила статью к печати, мне пришло сообщение из Уфы от Юлии Рудаковой. Вот что она пишет:

«У меня была давняя мечта - побывать в Санкт-Петербурге, и я совсем не ожидала, что уже в этом году, в свой двадцатый день рождения, я буду гулять по этому чудесному городу! Я глубоко признательна тем людям, благодаря которым это стало явью. Также я хочу поблагодарить председателя странового совета российских соотечественников Лобанова Алексея Викторовича, члена странового совета Вдовину Наталью Васильевну и председателя СКФ «Русской общины Казахстана» Сайко Виктора Михайловича за возможность получить достойное образование в Башкирском Государственном университете. Без помощи этих замечательных людей я вряд ли смогла бы осуществить две свои самые заветные мечты!».

 Светлана Дубровина

Источник: "Русские в Азии"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test