От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россотрудничество будет укреплено
Категория: Политика России Дата и время публикации: 04.09.2012 12:12

altГлава МИД России Сергей Лавров предлагает передать Россотрудничеству полномочия по отбору иностранных студентов для обучения в РФ и увеличить число стипендий в два раза, с 10 тыс. до 20 тыс. Лавров также предложил выделить особую квоту для соотечественников и абитуриентов дружественных стран, в частности, стран СНГ. Об этом он заявил вчера, выступая в Москве на совещании глав представительств организации за рубежом.

"Гуманитарное присутствие на пространстве СНГ - это та сфера, где агентство должно действовать более эффективно", - сказал министр, отметив, что Россотрудничество играет важную роль, в том числе в работе по продвижению образования".

 

Говоря о поддержке русского языка за рубежом, министр высоко оценил проводимые за рубежом Дни Пушкина и участие Россотрудничества в организации культурных перекрестных годов. Российские центры науки и культуры осуществляют и еще одну важную деятельность - ухаживают за границей за важными для России захоронениями, добавил Сергей Лавров.

По мнению главы МИД РФ, Россотрудничество должно получить полномочия в содействии международному развитию. "Чтобы та значительная помощь, безвозмездная, льготная, которую мы предоставляем различным странам, прежде всего, государствам СНГ, выпукло была показана мировому общественному мнению, чтобы мы ее использовали более эффективно в нашей внешнеполитической работе", - пояснил он, сообщив, что соответствующие предложения уже переданы в правительство РФ.

Касаясь работы представительств федерального агентства, министр высказался за расширение их сети. "Я поддерживаю эту задачу", - сказал Лавров, добавив при этом, что надо гнаться не за количеством, а за качеством. По его словам, около 80 процентов имеющегося фонда представительств нуждаются в ремонте. "На заседании коллегии МИД РФ 17 октября мы обсудим все аспекты деятельности агентства", - информировал глава российского внешнеполитического ведомства, добавив, что еще одной важной составляющей работы Россотрудничества является защита прав соотечественников.

В свою очередь руководитель Россотрудничества Константин Косачев напомнил, что с 6 сентября федеральное агентство будет отмечать 4-летнюю годовщину. "Мы встали на ноги, обрели лицо, - сказал он. - Срок в чем-то и скромный, а в чем-то и солидный. Впереди много творческой и созидательной работы".

На совещании также выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства назвал «укрепление позиций нашей страны в мире, продвижение национальных интересов гуманитарными средствами одним из важнейших приоритетов государства». Россотрудничество должно стать одним из ключевых инструментов так называемой мягкой силы, считает премьер. По его словам, «Россия продолжает оставаться весьма и весьма сильной в этом плане страной, располагает конкурентными преимуществами и в фундаментальной науке, и в образовании, несмотря на то что мы, конечно, критикуем текущее состояние дел, но от этого факт не меняется: мы всё равно остаёмся очень мощной страной в области науки и образования».

Как сообщил Дмитрий Медведев, до 2015 планируется открыть еще 35 представительств Российского центра науки и культуры (выделено russkg.ru). Критериями эффективности работы станут конкретные показатели: количество людей, которые изучают русский язык, число тематических курсов, качество информационных ресурсов, интернет-сайтов, пояснил он.

Озабочен премьер и имиджем России. Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован как следует, привел оценки экспертов Медведев. «Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем», — добавил премьер.

Медведев также выступает за повышение конкурентоспособности России на рынке образовательных услуг. По его мнению, надо стремиться, чтобы к 2020 году не менее пяти российских вузов вошли в первую сотню ведущих мировых университетов.

Важнейшей частью работы, по словам главы Правительства, является и работа с соотечественниками за рубежом – с глобальным русским миром. «Я знаю, что Россотрудничество уделяет большое внимание распространению русского языка. Число курсов русского языка растёт, и число слушателей растёт, но их по-прежнему не так много, как нам бы хотелось», – сказал Д.А.Медведев.

Глава Правительства также отметил необходимость привлекать в Россию квалифицированных специалистов из-за рубежа. «К нам едут прежде всего малоквалифицированные работники, хотя и они, конечно, нам нужны. В другие страны едут другие люди, но мы должны постараться развернуть этот тренд в нашу пользу и сделать приезд в нашу страну для людей привлекательным», – сказал глава Д.А.Медведев.

В своём заключительном слове глава Правительства призвал Россотрудничество в максимально широкой степени использовать новые информационные возможности.

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test