От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В США прошел IV форум российских соотечественников
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 03.09.2012 21:42

alt31 августа - 1 сентября 2012 года в Майями состоялся IV Форум российских соотечественников в США.

В ходе работы Форума были сформулированы основные цели, задачи, рекомендации, а также внесены предложения, связанные с актуальными вопросами жизни русскоязычной общины США. Участники Форума отметили, что Форум прошел в дружеской и деловой обстановке и объединил представителей большинства регионов США, участвующих в  сохранении русского культурного пространства. Впервые в работе Форума приняли участие представители основных религиозных конфессий.

Участники Форума, руководители и представители общественных организаций российских соотечественников, и религиозных конфессий, проживающих в США, подтверждают единство в своем стремлении сохранять и развивать русский язык и культуру.

Мы должны стимулировать культурный обмен между США и Россией с целью обоюдовыгодного, взаимно-обогащающего экономического и культурного обмена между нашими странами.

Участники Форума отмечают актуальность и необходимость привлечения молодежи к деятельности организаций соотечественников, подготовки молодых общественных лидеров и активистов Русского мира. В этой связи особое значение имеет открытие чартерных школ с углубленным изучением русского языка и литературы.

Участники Форума приветствуют создание в Российской Федерации специального Фонда правовой поддержки соотечественников, необходимого для   оказания им как правовой, так и иных форм консультативной помощи.

Во время Форума участники рассмотрели и обсудили проблемы общественной, социальной и культурной жизни российских соотечественников, проживающих в США, их взаимодействие с государственными и неправительственными структурами Российской Федерации и США.

Участники Форума выразили признательность руководству Российской Федерации и конкретно Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Департаменту по работе с соотечественниками, Россотрудничеству, фонду «Русский мир» за всемерную поддержку соотечественников за рубежом.

В то же время участники Форума подчеркивают необходимость постоянного диалога представителей Координационного совета соотечественников в США (КСС) со структурами МИДа, работающими на территории США, по широкому кругу вопросов, касающихся интересов русского и русскоязычного населения США.

Участники Форума считают важным развитие сотрудничества организаций соотечественников в США с субъектами Российской Федерации,   с Московским Домом соотечественника.

Форум считает целесообразным и необходимым существование объединяющей структуры российских соотечественников в США в виде Координационного совета соотечественников (КСС) и считает необходимым дальнейшее повышение его роли в жизни русскоязычной общины США.

Форум постановил:

1. Поддержать обращение в Конгресс США с петицией об утверждении в США общегосударственного празднования «Недели Русского Наследия» с 6 по 12 июня ежегодно.

2. Просить  Посольство Российской Федерации в США  и ПКДСР поддержать проведение фестивалей в поддержку празднования «Недели Русского Наследия» в июне 2013 года.

3. Обратить внимание руководителей организаций соотечественников на необходимость информирования о проводимых мероприятиях  через   страновой интернет-портал  для соотечественников США www.compatriotsru.com.

4. Просить ПКДСР   обеспечить соотечественников в США информационными материалами на английском и русском языках о важнейших исторических событиях и праздниках России (День России, День народного единства, День космонавтики и т.д.) в виде брошюр и DVD дисков.

5. Просить представительство Россотрудничества – Российский культурный и научный центр в г.Вашингтоне,   об организации систематических  круглых столов и семинаров между деловыми кругами РФ и США для привлечения успешного бизнеса в Россию и продвижения российских бизнесов в США. Шире использовать координированную работу с Торговыми палатами для делового сотрудничества.

6. Считать важнейшим направлением деятельности организаций российских соотечественников в США  более активное привлечение к работе молодых соотечественников.

7. Продолжить работу по внесению памятников российской истории и культуры, находящихся на территории США, в реестр национальных памятников с присвоением статуса охраняемых объектов США. Издательству журнала «Соотечественники в амеркие» организовать цикл статей о памятниках, связанных с российской историей в США.

7. Просить руководство ЮНЕСКО, инициировать на межправительственном уровне вопрос о признании  в США   дипломов учителей  по специальности  « русский язык и литература», выданных российскими высшими учебными заведениями.

8. Обратиться к посольство РФ в США с просьбой поддержать подписку  на журнал  «Соотечественники в Америке» для организаций соотечественников в США.

10.  В целях более широкого информирования общественности США о деятельности организаций соотечественников, обратиться к издательству «Наш Дом» о необходимости издания двуязычного журнала «Соотечественники в Америке». Рассмотреть возможность издания англоязычного издания о деятельности соотечественников в США и событиях в России глазами соотечественников.

11.  Продолжать работу по развитию художественного творчества среди детей и подростков. Просить Посольство Российской Федерации в США, а также ПКДСР включить в мероприятия поддержки соотечественников оказание содействия в проведении ежегодных фестивалей детских театров в США с последующим проведением всемирного фестиваля победителей детских театров в Москве.

12.  Поддержать инициативу Американской ассоциации русского языка (ARCA) по организации поездок детей и молодежи в Россию для участия в фестивалях русской традиционной культуры. Создать при КСС комитет для формирования компетентных конкурсных жюри и вынесения решений по определению победителей.

13.  Продолжить сбор материалов и информации для издания второго тома книги «Русские в Америке». Обратится в Посольство РФ в США о поддержке исторических публикаций о русской эмиграции в США.

14.  Обратиться к ПКДСР и руководству Россотрудничества о необходимости ускорить открытие «Русского Культурного Центра» в г. Нью-Йорке.

15.  Руководителям организаций соотечественников в срок до 1 октября представить в КСС для согласования совместных работ   план мероприятий на 2013 год.

16.  Провести следующий Форум соотечественников в США в 2014 году. В качестве возможных мест проведения определить Вашингтон, Нью-Йорк.

Настоящая резолюция является итоговым документом, составлена редакционной комиссией и утверждена Форумом в Майями 31 августа 2012 года.

Члены редакционной комиссии: В. Ступин,  Г.Некрасова, С.Гринблат, С.Цапенко

 

Источник: Координационный совет соотечественников США

 


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test