От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На Бородинском поле 200 лет спустя
Категория: Россия Дата и время публикации: 02.09.2012 20:56

alt

На Бородинском поле прошли военно-историческая реконструкция боевых действий эпохи 1812 года, в которой отображаются реальные эпизоды Бородинского сражения. За 1 час 20 минут одетые в форму армий 1812 года участники реконструировали все основные эпизоды битвы: атаки и контратаки вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии. В этом действе приняли участие члены более 120 исторических клубов, в том числе из Европы, США и Канады. Среди них есть и прямые потомки участников войны 1812 года.

Торжественные мероприятия открылись церемонией памяти павших. Согласно плану, церемониал начался у памятника на командном пункте Наполеона возле деревне Шевардино с красноречивой надписью на нём: "Aux Morts de la Grande Armee - Мёртвым Великой армии".

Кроме того, на памятнике сохраняется также надпись о первом визите Валери Жискара д'Эстена, тогдашнего президента Французской Республики, к этому месте 17 октября 1975 года. Сегодня бывший президент Франции также присутствует здесь.

Далее участники торжеств провели торжественную церемонию возле монумента русским войскам на Центральном кургане. Самым зрелищным мероприятием празднования стал парад военно-исторических клубов.

Президент РФ Владимир Путин принял участие в памятных торжествах, посвященных 200-летию Бородинской битвы, и вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" городам Можайск и Малоярославец.

Посещение Бородина глава государства начал с возложения венка к монументу героям Бородинского сражения, который был заложен в августе 1837 года на том месте, где в 1812 году располагалась батарея генерал-лейтенанта Николая Раевского.

"В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира", - сказал Путин, обращаясь к собравшимся.

Также в рамках участия в торжественных мероприятиях глава государства посетил музей, посвященный Бородинскому сражению.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник является одним из старейших в России - он был основан в соответствии с указом императора Александра II в 1839 году.

В настоящее время экспозиция включает около 2,6 тысячи экспонатов. Главный раздел экспозиции размещается в трех залах, где представлен достоверно зафиксированный ландшафт поля битвы.

На макете "Поле бородинского сражения" показано расположение русской и французской армий, направление главного удара Наполеона и расположение войск после битвы. Вокруг макета представлены более 1000 археологических находок с Бородинского поля.

Как рассказал заместитель директора музея, автор экспозиции Александр Горбунов, археологические раскопки, которые продолжаются и по сей день, позволяют "получить достоверную картину сражения".

"В ходе раскопок обнаруживаются осколки снарядов, пули, пуговицы, при этом, например, каждая пуля фиксируется топографически, чтобы получить точную картину сражения. Благодаря этому удалось зафиксировать границы Бородинского поля и благодаря этому мы объясняем, почему, например, здесь нельзя строить дома", - сказал он.

Другим важным экспонатом музея является диорама ключевого места сражения, где в настоящее время находится Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой генерала Тучкова, погибшего в том сражении.

В музее хранятся такие ценные экспонаты, как личные вещи Кутузова, в том числе трофеи, а также вещи, принадлежавшие Наполеону, в частности кровать.

"Таких кроватей у императора было несколько, на точно такой же он умер на острове Святой Елены", - рассказал замдиректора музея.

Здесь же представлены и некоторые ценные документы: карты 1812 года, воспоминания свидетелей битвы, в том числе пленных французских солдат, дневник полкового священника русской армии. Главе российского государства также продемонстрировали обмундирование, вооружение и знамена различных полков русской армии и армии Наполеона.

Бородинский музей-заповедник в 2007 году получил премию ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом Бородинского поля.

Почтить память героев Бородина в воскресенье приехали многочисленные российские и зарубежные гости. Всего зрителей было более 165 тысяч. Среди них председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, вице-премьеры Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков, министры, депутаты парламента, глава российского Императорского дома Романовых Мария Романова, бывший президент Французской Республики Валери Жискар д'Эстен, послы Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Сербии, Украины, Франции, а также потомки участников Отечественной войны 1812 года с российской и французской стороны.

Празднования, посвященные событиям Отечественной войны 1812 года, проводятся ежегодно в начале сентября в подмосковном селе Бородино.

Бородинское сражение было одним из крупнейших и кровопролитнейших однодневных сражений за всю мировую историю до появления массовых армий и современного оружия. В нём участвовало более 130 тыс человек с французской и около 120 тыс - с русской. Стратегический замысел командовавшего французской армией императора Наполеона был прозрачен ещё для современников: прорвать слабый левый фланг русских, прижать их армию к Москва-реке в месте слияния с ней реки Колочи, где и уничтожить. Таким образом должен был исполниться главный план французского императора на всю войну: в одном генеральном сражении разбить русскую армию и тем вынудить императора Александра на заключение выгодного Франции мира.

Замысел Кутузова неясен до сих пор: слишком уж скрытным был русский полководец. По мнению одних историков, он хотел дать оборонительное сражение, в котором истощились бы силы наполеоновской армии. По мнению других, то, как Кутузов расположил свои войска, говорит о том, что он рассматривал даже возможность окружить втянувшуюся в противостояние армию противника. Слабым отголоском этого плана стал рейд регулярной кавалерии и казаков атамана Платова на левый фланг французов, вызвавший заметную панику в рядах неприятеля.

Но так или иначе сражение превратилось в ряд лобовых схваток, в которых, по словам Наполеона, "французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми". Ни одному полководцу не удалось реализовать свои планы: Наполеон не смог разбить русскую армию, сумев лишь потеснить её, Кутузов же не отбросил французов и хотя остался на поле боя, по тогдашним военным правилам формально зафиксировав "ничью", к утру вынужден был отступить, получив данные о потерях. Последние были ужасающими: по данным современных историков, русская армия потеряла 40-45 тыс человек - почти половину своего состава, французская - 35-40 тыс. После отступления французов из данной местности, осенью 1812 года с Бородинского поля было взято и захоронено 4850 тысяч тел!

Таким образом, Бородинское сражение не было решающим для хода войны, но оно стало проявлением высоты духа, доблести и геройства с обеих сторон.


По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test