От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Александр Иванов: "Русский язык уходит из Киргизии"

Александр Иванов: "Русский язык уходит из Киргизии"
- За годы независимости значительно уменьшилось число российских соотечественников, проживающих в Киргизии, - констатировал Иванов. – С каждым месяцем их становится все меньше. Если в 1989 году русскоязычное население составляло 21 процент от общего числа граждан, то сегодня этот показатель уменьшился до 6 процентов, то есть примерно 350 тысяч человек. В эту группу включены такие этносы, как татары, башкиры, украинцы и так далее. Это все явилось итогом независимости политической системы и руководства страны.

Особую обеспокоенность, по словам Иванова, вызывают последствия кровавых событий 2010 года, после которых в разы увеличился отток населения из республики. Причем, в поисках лучшей доли из Киргизии выезжали преимущественно не русские, а именно киргизы, процентное соотношение которых от общего числа равнялось 80 процентам.

- По мнению потенциальных переселенцев, в стране нет политического будущего, - сетует глава “РОСС”. - Боязнь за себя и своих детей предопределяет путь мигранта в Казахстан, Россию и прочие страны мира. Напугали население и националистические высказывания политиков. Русский язык, официальный статус которого заложен в Конституции, не гарантирует соблюдения прав его носителей в реальной жизни. Если ранее на русском говорили более половины населения, то сегодня его используют всего две области – Иссык-Кульская и Чуйская.

Немалую обеспокоенность вызвал у общественного деятеля и факт так называемого переписывания истории. В качестве наглядного примера того, как киргизстанские историки в целях дискредитации киргизско-российских взаимоотношений переиначивают исторические факты, Александр Иванов зачитал отрывок из параграфа школьного учебника по истории для 9 класса, автором которого выступил «ученый» Иманкулов. Восстание 1916 года в нем характеризуется как национально-освободительная борьба киргизского народа против колонизаторской политики Российской империи, а русские представлены в роли беспощадных убийц.

- К примеру, 14 августа в населенном пункте Беловодское карательный отряд совместно с группой ополчения из переселенцев уничтожил, не тратя ни одного патрона, более 600 киргизов, забив их палками, топорами и вилами, - цитирует Иманкулова и его учебник Иванов. - Полуживых раздавливали гружеными телегами. В этот же день озверевшие каратели совершили еще несколько рейдов в близлежащие волости, где сначала ограбили, а потом поголовно убили всех остававшихся в юртах киргизов.

«РОСС» неоднократно обращался в Генпрокуратуру и другие ведомства по поводу «дружелюбности» таких учебников. Однако, по признанию Александра Иванова, меры по его запрету так и не были приняты.

- Надо делать ставку на интеграцию с Россией, - уверен руководитель «Русского объединительного союза соотечественников». – Хватит заниматься политическими играми.

Иван Донис
Источник и фото "News-Asia"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test