От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Консульские вопросы России -> Памятка для российских граждан желающим посетить Киргизию

Памятка для российских граждан желающим посетить Киргизию
В соответствии с Протоколом к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г., подписанным в г. Астане 24 марта 2005 г., граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Киргизской Республики по следующим документам:

- граждане в возрасте старше 14 лет – по загранпаспорту или паспорту, удостоверяющему личность гражданина России на территории Российской Федерации

- граждане в возрасте до 14 лет – по загранпаспорту или свидетельству о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Принадлежность несовершеннолетнего лица в возрасте до 14 лет к гражданству России может подтверждаться:

- вкладышем установленной формы (выдается к свидетельству о рождении территориальным органом Федеральной миграционной службы (ФМС) России по месту жительства ребенка – ст. 40 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации)

- отметкой о гражданстве России, скрепленной гербовой печатью, проставленной в свидетельство о рождении органом ФМС России/ консульским загранучреждением России (ст. 50 Административного регламента по исполнения государственной функции по вопросам гражданства Российской Федерации).

- внесением сведений о ребенке в паспорт родителя, удостоверяющий личность на территории России, скрепленные гербовой печатью ФМС России.

В случае отсутствия вкладыша или отметки о принадлежности к российскому гражданству в свидетельстве о рождении детей до 14 лет Посольство вправе:

- осуществить проверку принадлежности ребенка к российскому гражданству (ст.4, п.7 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г., ст.51 – 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, ст.60 Административного регламента по исполнению государственной функции по вопросам гражданства Российской Федерации);

- направить запрос о принадлежности ребенка к российскому гражданству в территориальный орган ФМС России по месту проживания ребенка с родителями;

- после получения подтверждения о принадлежности ребенка к российскому гражданству выдать ему общегражданский загранпаспорт.

В случае, если гражданин России в возрасте до 18 лет следует без сопровождения родителей, необходимо наличие нотариально заверенного согласия обоих родителей на выезд несовершеннолетнего лица.

При прибытии в Киргизскую Республику на срок, превышающий 90 дней, граждане России должны в пятидневный срок зарегистрироваться в органах паспортно-визового контроля МВД Киргизии по месту пребывания.

Граждане России, прибывшие на срок до 90 дней, освобождаются от обязательной регистрации в органах паспортно-визового контроля МВД Киргизии в соответствии с Законом Киргизской Республики «О внешней миграции» от 17 июля 2000 г. (с изменениями от 28 июня 2005 г.).

Подтверждением даты прибытия в Киргизию служат проездные билеты и/или отметка о пересечении границы, проставленная в загранпаспорт гражданина России в пункте пропуска через государственную границу Киргизии.

Лица, нарушающие правила въезда, регистрации, пребывания или трудоустройства в Киргизской Республике, могут быть подвергнуты штрафу или выдворению за пределы Киргизии.

Лицам, прибывшим в Киргизию для занятия экстремальным туризмом, рекомендуется оформить медицинскую страховку, действительную на территории страны, организовывать поездку не самостоятельно, а при содействии туристических компаний, специализирующихся на организации экстремального туризма в Киргизии и знакомых со спецификой страны.

Рекомендуем зарегистрироваться в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Киргизской Республики и известить Министерство о составе туристической группы и схеме маршрута. Копии этих документов, номера контактных телефонов и паспортные данные желательно также передать в консульский отдел Посольства России в Киргизии или переслать их по факсу или электронной почте.

Министерство чрезвычайных ситуаций Киргизской Республики
723500, г.Ош, ул. Р.Моминовой, д. 11
720055, г.Бишкек, ул. А.Токтоналиевa, д. 2/1
сайт: www.mes.kg,
e-mail: mchs@elcat.kg

Оперативный дежурный по Министерству
Тел.: +996 3222 2-18-44
Факс: +996 3222 5-60-77, +996 3222 7-48-99
e-mail: od.mchs@mail.ru

Оперативный дежурный МЧС по Бишкеку и Чуйской области
Тел.: +996 312 566177

Оперативный дежурный МЧС по Иссык-Кульской области

Тел.: +996 3522 70397, +996 3522 70667, +996 770 800 777

Источник: консульский отдел Посольства России в Киргизии

 
test