От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Скончался выдающийся актер и телеведущий Игоря Кваша
Категория: Память Дата и время публикации: 31.08.2012 10:40

alt

Вчера, 30 августа, на 80-м году жизни в Москве скончался Народный артист России, актер и телеведущий программы "Жди меня" на Первом канале Игорь Владимирович Кваша.

Прощание пройдет 4 сентября на основной сцене театра "Современник", одним из создателей которого он был. Похороны Игоря Кваши состоятся в тот же день на Троекуровском кладбище. Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Его отец преподавал и был заведующим кафедрой в Московском химико-технологическом институте имени Менделеева. Он погиб в 1943 году под Ленинградом. Мать - педагог, работала в школах для детей с особенностями развития.

В школьные годы Игорь Кваша занимался в театральной студии московского Дворца пионеров. Детское увлечение актерским искусством не прошло - в 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ и первые два года молодой актер играл на сцене МХАТа им. Горького. Там в его репертуаре были Огонь в "Синей птице" Метерлинка, беспризорник в "Кремлевских курантах" Погодина и другие роли.

Актерская карьера Кваши началась с роли Володи в спектакле "Вечно живые" Виктора Розова. Затем в новом театре он сыграл в "Голом короле" и "Сирано де Бержераке", "Большевиках" и "На дне". В середине 60-х годов актер пробует себя в режиссуре, выпуская "Кабалу святош", "Дни Турбиных", "Кот домашний средней пушистости" и другие постановки.

В 1956 году Квашу пригласили в создававшийся театр "Современник". С этого момента и начался стремительный взлет его актерской карьеры. За долгие годы Игорь Владимирович сыграл много ролей в спектаклях родного театра. Среди последних работ: Фальстаф в "Виндзорских насмешницах" Шекспира, папаша Карамазов в "Карамазовы и ад" по мотивам Достоевского, Гаев в "Вишневом саде" Чехова, Иосиф Сталин в спектакле "Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов" Петра Хотяновского и Инги Гаручава, Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова и другие.

Пробовал Игорь Кваша себя и в качестве режиссера. В списке его режиссерских работ "Сирано де Бержерак" Ростана (совместно с Олегом Ефремовым), "Кабала святош" и "Дни Турбиных" по Булгакову, "Кот домашний средней пушистости" по книге Владимира Войновича и Григория Горина, "Балалайкин и К°" по Салтыкову-Щедрину.

Игорь Кваша широко известен и как киноартист. На его счету почти 60 фильмов. Кинодебют Кваши состоялся в 1961 году в фильмах "Сержант Фетисов" и "В трудный час". А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля "Год как жизнь". Позже он снялся в комедии "Соломенная шляпка", мелодраме "Просто Саша", приключенческом детективе "Сыщик", кинопритче "Тот самый Мюнхгаузен", "Сказке старого волшебника", комедии "Человек с бульвара Капуцинов", детективе "Дом-Фантом в приданое", драме "Ленинградец" и других картинах.

Актер не раз играл исторических личностей: Маркса, Свердлова, Сталина. В роли Сталина Кваша снялся в 4-серийном телефильме "Под знаком Скорпиона", сериале "В круге первом".

С 2000 года Игорь Владимирович вел популярную телепередачу "Жди меня" на Первом канале.

Однако работа в "Современнике", которой отдал 55 лет своей жизни всегда оставалась для него самой главной.

Игорь Кваша прекрасно рисовал, увлекался спортом, был ярым болельщиком "Спартака". Еще в институтские годы начал занимался конным спортом, получил второй разряд, увлекался футболом, хоккеем, теннисом.

У него остались жена, сын и двое внуков.

Координационный совет РОСС выражает свои соболезнования родным, близким и поклонникам творчества Игоря Кваши.

Низкий поклон его светлой памяти.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test