От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня праздник православия - Успение Пресвятой Богородицы
Категория: Религия Дата и время публикации: 28.08.2013 08:09

alt

28 августа. Москва. RUSSKG.RU - Сегодня, 28 августа, утром патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по многолетней традиции, совершит в 9.30 по московскому времени  в Успенском соборе Кремля литургию по случаю Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - одного из главных праздников христианского календаря.

А вчера, 27 августа 2013 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение с чином выноса плащаницы Божией Матери.

На полиелее из алтаря была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери.

Праздник Успения - один из 12 главных православных праздников - посвящен земной кончине Божией Матери. Его название происходит от слова "уснуть" и указывает на то, что Богородица осталась после своей видимой телесной кончины непричастной смерти. Христиане верят, что, телесно оставив землю, Дева Мария не перестала ходатайствовать пред Сыном за мир и Церковь, и воспринимают торжества Успения как напоминание об этом.

Успение Богородицы датируется 48-м годом нашей эры. Пережив Христа на 15 лет, Дева Мария провела все эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому Успению у православных верующих предшествует двухнедельный пост.

По преданию, Богородица ушла в мир иной вскоре после того, как ей явился архангел Гавриил, который возвестил о скором ее отшествии на небеса и в залог оставил пальмовую ветвь. Ко дню успения Девы Марии все апостолы чудесным образом собрались в Иерусалиме, где жила тогда Богоматерь.

В третьем часу в доме, где находились Мария и ученики Иисуса, заблистал ослепительный свет, в лучах которого исчез потолок, и Христос, окруженный множеством ангелов и другими небесными силами, сошел в комнату. Тогда святая Дева встала с одра и поклонилась Ему. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне она предала душу в руки своего Сына и Бога, повествует предание.

Богородицу похоронили в Гефсиманском саду, но через три дня, когда апостолы открыли гроб, они нашли в нем только погребальные пелены, так как Господь вознес на небо не только душу, но и тело Марии. Вечером того же дня она явилась апостолам и сказала: "Радуйтесь! Я с вами во все дни".

В народе Успение издавна ассоциировали с началом бабьего лета.

Как свидетельствует поздневизантийский историк Никифор Каллист, праздник Успения Богородицы был установлен в конце VI века императором Маврикием. Однако некоторые данные указывают на то, что в константинопольских церквях торжества в честь Успения совершались и ранее, по крайней мере, с IV столетия.

В наши дни праздник отмечается большинством христиан мира, в честь него названы многие храмы в разных странах мира.

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test