От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

США призывает Центральную Азию к слиянию с Афганистаном
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 23.08.2012 14:54

alt

Помощник Генерального секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк-младший выступил в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса с докладом о концепции присутствия США в Центральной Азии. Международное агентство «Фергана» опубликовало полный перевод доклада.

"Центральная Азия становится все важнее для Соединенных Штатов: Афганистан должен быть интегрирован в стабильный, безопасный и процветающий регион", — заявил Блейк. "Мы предвидим появление региона, где между странами Центральной и Южной Азии и Афганистаном широко и легко идет обмен товарами и услугами", — добавил он.

Одним из инструментов объединения бывшей советской Средней Азии с Афганистаном была названа стратегия "Нового шелкового пути", целью которой является переориентация экономических связей бывших советских республик Средней Азии с России на другие соседние страны. "Этот "новый шелковый путь" предполагает создание сети экономических и транзитных связей, которая бы покрыла Центральную и Южную Азию, и сердцем, центром этой сети стал бы Афганистан", — уточнил в ходе доклада Блейк.

Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан, по словам Блейка, играют важную роль в транзите грузов и персонала из Афганистана и обратно, причем в 2014 году, к началу которого президент Киргизии обещал вывести американскую базу ВВС из страны, значение транзита достигнет пика.

Эти слова надо понимать так, что США будут сопротивляться попыткам вывода базы — если таковые вообще последуют. Скорее всего, все сведется к переименованию базы "Манас" в якобы невоенный "международный" транзитный центр.

Блейк добавил, что база ВВС Манас в Киргизии "является главной перевалочной базой для всех наших войск при входе и выходе в Афганистан, используется в качестве основного хранилища авиатоплива и выполняет другие задачи. В свете недавно подписанного с правительством Афганистана Соглашения о стратегическом партнерстве, мы считаем, что ЦТП необходим США для выполнения наших партнерских обязательств. Мы продолжаем обсуждать судьбу Центра после 2014 года с правительством Киргизии".

"В следующем месяце я буду возглавлять делегацию США на Ежегодных двусторонних консультациях с Киргизией, которые пройдут в Бишкеке, — сообщил конгрессменам Блейк. — Киргизия продолжает оставаться надежным партнером Международной коалиции в Афганистане, особенное значение имеет Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас". Соединенные Штаты рассчитывают на продолжение нашего многолетнего сотрудничества с Киргизией".

Смысл сказанного Блейком также означает, что США могут сопротивляться воплощению договоренностей, достигнутых между Россией и Киргизией на прошлой неделе.

Помощник госсекретаря США также счел необходимым сделать ревереранс в сторону Казахстана, власти которого были не нашутку обижены отказом Блейка от визита в эту страну в пользу посещения Узбекистана, с которым Астана конкурирует за лидерство в регионе. "За последние 20 лет американские компании вложили в экономику Казахстана чуть более $16,5 млрд, — напомнил в докладе Блейк. —  В настоящее время СП GE-Kazahkstan производит в Казахстане локомотивы, в Алма-Ате успешно работает центр доставки FedEx. Северная Дакота экспортирует в Казахстан крупный рогатый скот. Boeing заявил о сделках на сумму около $2 млрд только за первый квартал 2012 года".

Блейк также похвалил и поставил в пример Казахстан другим странам Центральной Азии за обещание "помочь в финансировании афганских национальных сил безопасности после 2014 года — речь идет о щедрых программах по обучению тысячи афганских студентов в казахстанских университетах и профессионально-технических училищах".

Туркмению Блейк похвалил за недавнее подписание договоров о продаже газа между Туркменистаном, Пакистаном и Индией и за прогресс в приблжении строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).   Таджикистану была выражена признательность за тесные связи с Афганистаном.

Особое внимание, как и входе своего недавнего визита в Среднюю Азию, Роберт Блейк уделили в докладе Узбекистану. Он "играет важную роль в региональной поддержке Афганистана, занимаясь строительством железнодорожной линии, соединяющей Афганистан с Центральной Азией, — заявил помощник госсекретаря США. — Узбекистан также обеспечивает Афганистан электроэнергией. Кроме того, Узбекистан играет ключевую роль в Северной распределительной сети, через которую идет транзит большинства поставок через узбекско-афганскую границу".

Источник: РосБалт

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test