От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия официально вступила в ВТО
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 22.08.2012 13:37

alt

Сегодня, 22 августа, Российская Федерация официально стала полноправным 156-м  членом Всемирной торговой организации (ВТО). Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации  вступил в юридическую силу.

Завершился процесс присоединения, который длился почти 20 лет, когда в 1993 году Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле, на базе которого в 1995г. и была создана Всемирная торговая организация. Документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран-членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров.

В рамках международной организации страны-участники предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле, предусмотрены некоторые льготы. У специалистов до сих пор нет единого мнения, выгодно ли России это вступление. Решение присоединиться к ВТО было исключительно политическим, считает экономист Сергей Алексашенко. Если бы оно было принято раньше, то Россия имела бы более развитую экономику и модернизированное производство, отметил эксперт. Алексашенко полагает, что от вступления России в ВТО, прежде всего, выиграют потребители.

Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным отраслям - пять-семь лет. К чувствительным  отраслям,  относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

В июле Совет Евразийской экономической комиссии утвердил обновленный Единый таможенный тариф (ЕТТ) с учетом обязательства РФ перед ВТО, который начнет действовать с 23 августа. С этого дня будут изменены пошлины на ввоз ряда товаров в сельском хозяйстве и металлургии. Например, пошлина на ввоз живых свиней (их можно ввозить для забоя внутри страны) снизится с 40% до 5%. До нуля с 15% будет снижена пошлина на ввоз свинины в рамках существующих квот. Пошлина на поставки свинины вне квоты будет уменьшена с 75% до 65%. Также будут снижены пошлины на ввоз помидоров и огурцов.

Снижению с 23 августа подвергнется и ряд импортных пошлин на металлы и изделия из них, повышенные в 2009г. в ходе экономического кризиса. Речь идет о рафинированном свинце, необработанном цинке, свинцовых и цинковых отходах и ломе, нелегированном никеле. Также будут введены уменьшены пошлины на импорт некоторых видов труб. Так, пошлина на трубы обсадные, насосно-компрессорные и бурильные снизится с 15 до 5%. Аналогичное снижение импортных пошлин распространяется также и на некоторые виды труб большого диаметра (ТБД).

По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

Недавно 155-м участником ВТО стало Самоа, отметившееся в конце прошлого года решением отменить 30 декабря, чтобы жить по времени Восточного полушария, хотя находится в Западном. Буквально через пару дней компанию ей и России в ВТО составит Вануату, мелькающее на российских информационных лентах благодаря частым землетрясениям и признанию независимости Абхазии. Последней европейской страной, вступившей в ВТО, была Черногория, отделившаяся в 2006г. от Сербии.

На переговорный процесс в течение прошедших лет влияли как экономические, так и политические факторы. Последним препятствием оказалась ситуация вокруг договоренностей с Грузией после вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году, которую Тбилиси продолжает считать своей территорией, а Россия признала как независимое государство. Переговоры удалось завершить только осенью 2011г. при посредничестве Швейцарии, что и открыло России дорогу в ВТО.

Первые выводы о выгодах или невыгодах от вступления в ВТО, по мнению экспертов, можно будет сделать через 5-7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений, предполагающих постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами. Став членом ВТО, Россия, в свою очередь, получает рычаги и механизмы воздействия на партнеров за рубежом. По экспертным оценкам, среди российских отраслей основными бенефициарами от вступления России в ВТО станут металлургия, химическая и угольная промышленность, транспорт, грузоперевозки, торговля и финансовая сфера. Больше всего от вступления в ВТО пострадают машиностроение, пищевая и легкая промышленность.

Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1995г. и является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ВТО регулирует торгово-экономические отношения государств-членов и тарифную политику, поддерживает развивающиеся рынки. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве. На сегодня в организации состоят 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. После вступления России в ВТО ее членами являются 156 государств мира. Еще 31 государство находятся в стадии переговоров по вступлению в ВТО, в том числе Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и другие.

Киргизия первая в СНГ страна вступившая в ВТО, в декабре 1998 года.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test