От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Забота" Адольфа Гитлера о киргизах
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 21.08.2012 09:06
alt

«Прежде всего, отбери историю нации.
Через одно поколение эта нация превратится в толпу.
Еще через поколение ею можно будет управлять как скотом»

(Йозеф Геббельс – главный идеолог фашистской Германии, министр пропаганды)

Появится еще один мир, в нем русские будут жить как хотят. Но только при одном условии – только мы будем управлять. Если внезапно вспыхнут беспорядки, достаточно 1-2 бомбы на их города, и их дела кончатся. Один раз в год мы будем привозить группу киргизов, чтобы они почувствовали в центре Рейха Силу и Величие архитектурных памятников. Как Индия для Англии, так и Восточное пространство обладает для нас таким же значением. Не могу словами донести, какое это имеет значение для немецкого народа, его будущего! (Адольф Гитлер – 9 сентября 1941 года. «Волчье логово»).

Ни один учитель не должен идти к ним и тащить их детей в школы. Если русские, украинцы, киргизы и другие освоят чтение и письмо, то это принесет вредные последствия  только нам самим. (Адольф Гитлер – 11 апрель, 1942 год. «Волчье логово». Генри Пикер. «Настольная книга Гитлера»,- Смоленск: Русич. 1998 год).

«Киргизы в Берлине»

Оказалось, разозленный Гитлер пытался заботиться и о нас, киргизах. Фашистские силы желали зачистить города и села с деревнями в ряде государств мира, а в столице Германии установить занимающие большие площади памятники, здания. А вы как думаете? Поразить воображение только одних киргизов? Адольф Гитлер говорил своему окружению: «Немецкие здания должны поражать взгляды красотой. Один раз в год привозя группу киргизов в столицу империи, мы проведем экскурсии. Потому что они должны знать Величие и Силу наших памятников!

Видите, какая забота проявлялась о нас, киргизах! Однако, почему они нас туда хотели отвезти?  Мы как воспитанные люди решили пойти своим ходом, своим умом в Берлин «почувствовать Силу и Величие». Нас интересовало только одно: кто будет нашим гидом? Не сам ли предводитель «Рейха третьего тысячелетия»? Но из негодяя не вышло гида.

Фюрер не вышел встречать киргизов. Но ведь он так страстно хотел видеть нас в Берлине! Как позднее стало известно, он в то время был занят – принимал яд. Очень веская причина!

Упрямый, неумный тиран – он хотел нас, киргизов, как и весь советский народ, сначала сделать рабами, а потом ознакомить нас с «Силой и Величием» в своем логове.

Но вышло все наоборот! Весь советский народ, в том числе киргизы показали свою Силу и Величие, спасли человечество от фашистской чумы.

С.ЭГИНАЛИЕВ, участник Великой Отечественной войны, главный редактор журнала «Чалкан»

Журнал «Крокодил», № 13, 1965 год.

***

Перед советскими пленниками фашистских лагерей, находившихся в нестерпимых для человека условиях, было только 2 пути. Первый, присоединиться к армии генерала Власова, состоящей из славян, а перед среднеазиатскими пленниками – присоединиться к «Туркестанскому легиону», основанному не доведшим дело до конца и умершим Мустафой Шокаем? состоящему из киргизов, казахов, узбеков, каракалпаков, туркмен, таджиков, и таким путем спасти свои жизни.

Второй путь -  стоять несгибаемо ради своей цели и отдать жизнь «Ради Сталина». После окончания войны Сталин все равно назвал их предателями и погнал в далекую Сибирь валить лес, убил, подвергая бесчеловечным мучениям.

В то время как в лагерях сотни тысяч советских пленников один раз в день ели баланду из гнилой картофельной кожуры, а с рассветом получали только один кусочек черного хлеба, каждый день терпели адские муки, из столицы далекой Германии пришел следующий приказ. «Кто совместно с правительством Великой Германии будет воевать против большевиков, тем будут созданы условия такие же, как и у немецких военнослужащих». Сотни тысяч отчаявшихся выжить от мучений людей были вынуждены присоединиться к немецким армиям, взять в руки оружие.

***

Немецкие захватчики из советских военнослужащих, попавших в плен,  сначала сразу же без допросов и выяснений убивали коммунистов и евреев. Мы все хорошо знаем, в религии ислама одна из самых главных обязанностей – провести обряд обрезания, он есть и у еврейского народа. В первые годы войны из множества попавших в плен советских военных большинство выходцев с Кавказа: кабардинцев, дагестанцев, чеченцев, в общем называвших себя мусульманами были убиты фашистами, отданы на растерзание собакам, поскольку фашисты знали об обряде обрезания, и думали, что они евреи. Когда по приказу рейхс-министра по восточным делам Германии Альфреда Розенберга и его помощника профессора Герхарда Менде поступило требование к своим войскам прекратить резню людей, верующих в ислам, те едва смогли остановить пёсью привычку отдавать на растерзание собакам.

Позднее, когда создали легион из советских военнопленных, в городе Берлин вышла специальная книга «Мулла-шулле», пробуждающая чувства к религии ислама, к Корану и национальные чувства. В этой книге Ганикара Садыр Молдо и Накиб Нуритдин-кожо проводили уроки ислама, усиливали чувство ненависти к атеистам, призывали уничтожать большевиков.

В сентябре 1943 года по особому распоряжению Генриха Гиммлера в управлении безопасности при Министерстве внутренних дел Германии был создан институт «Арбайтгемайншафт Туркстан», которым стал руководить Ольцша Райнер. Цель института – проведение диверсионно-разведывательных и исследовательских дел на территории Средней Азии в СССР.


Более того, в июне 1943 года в Гурьевскую область Казахстана с самолетов были сброшены 3 диверсионные группы из тренированных туркестанских военных под руководством Майера Мадера. Эти объединенные группы назывались «Алаш», ими руководил казах Алихан Агаев. Они тотчас попали в руки НКВД Гурьевской области Казахской ССР. Позднее в судебном расследовании они показали, что в одном из домов Гурьева имеется специальная радиостанция для прямой связи с Берлином. Сотрудники Гурьевского НКВД нашли у групп Алихана Агаева 2 ящика взрывчатки, 3 радиостанции, 51 парашют, 25 гранат, 9 винтовок, 8 автоматов, 2 пулемета, 1 типографский станок, более 3 тысяч антисоветских листовок на казахском языке,  136 печатей и штампов, различные документы и 666 000 советских рублей.

***

По профессии зоотехник, по происхождению бухарец, обладающий бычьей силой Вали-хан Каюмов, видимо, едва удерживался, не достигая власти. После отравления ядом Мустафы Шокая, он стал главой «Туркестанского легиона», и хотя он был средних лет, но выстроенных в ряды военнослужащих он каждый день рано утром заставлял обращаться к нему хором так:

- Ассалоому алейкум, Вали-хан Каюм ата!  - и получал от этого удовольствие. Прожив 20 лет в Берлине, окончательно ставший по духу немцем, Вали-хан женился на немецкой девушке Рууф Хендшель. Рууф Хендшель установила слежку за мужем, и каждое его движение доносила в гестапо. Власть Германии оказывала огромное доверие Вали-хану Каюмову, давала легиону все, что нужно, не жалела денежной помощи.

В главном здании «Туркстанского легиона», расположенном в Берлине, трудилось около 40 сотрудников. Считавшийся правой рукой Вали-хана Каюмова Баймирза Хаит был капитаном, руководившим военными делами. А вице-президентом «Туркестанского легиона» был наш земляк, до войны сотрудник Министерства юстиции, прекрасно владевший немецким языком киргиз Сатар Алмамбетов (Бет-Алман) Кроме того, на ответственных должностях легиона работали такие люди как гаупштурмфюрер Баки Абдуразан, оберштурмфюрер Алим Гулям, унтерштурмфюрер Анаяв Кодшам.

Великий эпос «Манас» и идеология.

При «Туркестанском легионе» издавался журнал «Милли Туркстан», который был оружием в идеологической войне. Журнал контролировался казахом акыном Асаном Кайгином. В 1944 году эпос «Манас» вышел большим тиражом на немецком языке.

А узбеки, туркмены и таджики носили знак с надписью «Мы с Аллахом».

Вали-хан из других национальностей выше всех ставил узбеков, более того, подавляющую часть журнала вынуждал печатать на узбекском языке. Среди легионеров пропало согласие между собой, бывший советский офицер, преданный всем сердцем прежнему Мустафе Шокаю, Канат Карысбаев выступил против деятельности и самоуправства Вали-хана Каюмова.

Немцы необычайно лелеяли Вали-хана, после пожара в его доме на Кайзераллее в Берлине они подарили ему дом № 99 по улице Курфюстендамм.

В январе 1943 года добровольно сдавшийся в руки советским войскам легионер, казахстанский гражданин во время следствия вспоминает так об обращении Вали-хана к военнослужащим:

«Я 20 лет борюсь с большевиками. А теперь отныне мы все вместе будем бороться против них. Немцы наши друзья. Немцы окажут нам огромную помощь в освобождении Туркестана от русских. Осталось немного до того счастливого времени. Сейчас немецкие войска под Сталинградом. Если скоро они захватят эти земли, то продолжат путь на Казахстан и Туркестан, очистят их от большевиков.

Я ваш хан. А вы мои воины. Служите Германии с чистым сердцем и честно. Вырезайте русских безжалостно! (Вали-хан Каюм).

(продолжение следует)

Источник: газета «Фабула», перевод на русский gezitter.org

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test