От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия борется с нелегальной миграцией
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 16.08.2012 23:16

alt 

Состоялось очередное заседание на высоком уровне, посвящённое проблемам миграции. По-прежнему огромное число официально трудоустроенных мигрантов по существу бесправны, живут в крайне неудовлетворительных условиях, лишены элементарной социально-экономической защиты. С другой стороны, многие не оформлены официально на работу: каждый день приходят сообщения о задержании и высылке десятков и сотен нелегальных мигрантов, но пока их количество ощутимо не уменьшается.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев начал своё сообщение с общей оценки ситуации с миграционными процессами, заявив, что «их не нужно бояться, ими нужно управлять». В самом начале премьер-министр прямо определил разницу между россиянами, уезжающими за границу, и теми, кто приезжает к нам: «Наши граждане тоже уезжают за границу, к сожалению, это люди обычно с высшим образованием, хорошим образованием и профессиональной подготовленностью. К нам же в основном едут работники низкой квалификации, которые с трудом объясняются на русском языке, очень часто не знают ни наших законов, ни нашей культуры».

Такое положение легко объяснимо: чтобы высококвалифицированные специалисты поехали к нам, нужно обеспечить им в России надлежащий заработок и уровень жизни, что маловероятно, да и своих специалистов в России хватает. К нам едут только те, у которых на родине экономическое положение ещё намного хуже, чем у нас, и кто готов на любую работу.

И тут же последовал первый вывод: «Если привлекать иностранных специалистов, то, конечно, по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, причём не в ущерб нашим людям, российским гражданам, которые претендуют на эти места. То есть, иными словами привлекать нужно на те места, на которые нет заявок со стороны российских граждан». Этот вывод бесспорен, да и по опыту можно прогнозировать, какие профессии окажутся наиболее «дефицитными и востребованными»: в России десятилетиями складывалась ситуация, что при дефиците рабочих мест, значительное число граждан предпочитает не работать, считая предлагаемые им рабочие места низкооплачиваемыми, не соответствующими их квалификации и пр. И трудовые мигранты могут заполнить образовывающийся таким образом дефицит строительных рабочих, дворников и т.д.

Второй вывод Медведева был следующим: «Важно не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан. Это негативное явление». Опыт нескольких десятилетий в странах Запада показывает, что формирование анклавов является составным элементом провала политики «мультикультурализма». Не желая на надлежащем уровне учить язык страны пребывания, знакомиться с её культурой, мигранты предпочитают гораздо более комфортный для них круг «своих», что ведёт к созданию анклавов — мест компактного проживания. С их увеличением и упрочением, такие анклавы всё больше обособляются, начинают жить по внутренним законам. Уровень преступности там серьёзно повышается. Так, в Париже в некоторые кварталы полицейские просто не рискуют заходить. В Южном Тель-Авиве сейчас также сложился своеобразный анклав эритрейцев, растёт уровень взаимного неприятия с местным населением, и не случайно возникла целая группа поддержки концепции равномерного расселения их по всему городу.

Дмитрий Медведев поручил Правительству разработать и утвердить план реализации Концепции миграционной политики на период до 2025 г., уже утверждённой президентом. Основная идея концепции была им повторена — с одной стороны, укреплять правопорядок, ужесточать наказание вплоть до уголовной ответственности в отношении нарушителей миграционного законодательства, с другой стороны — давать дополнительные преференции законопослушным мигрантам, квалифицированным и востребованным на рынке иностранным работникам. При этом особое внимание он обратил на Дальний Восток, указав на задачу «защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств».

Премьер ещё раз призвал оказывать содействие полезным, законопослушным мигрантам и карать нелегалов. И необходимо отметить, что первая задача неизмеримо сложнее второй. Оценить необходимое количество мигрантов для удовлетворения нужд различных отраслей народного хозяйства, заинтересовать их в приезде в Россию, обеспечить достойный уровень жизни, не допустить их криминализации и образования анклавов — очень сложная задача, требующая длительного времени.

Разобраться с нелегальными мигрантами гораздо проще, при надлежащем уровне работы полиции. Словно в ответ на слова премьер-министра, пришло сообщение, что в управлении уголовного розыска Главного управления МВД России по Москве появилось специализированное отделение по раскрытию преступлений, связанных с организацией незаконной миграции. Работать по данному направлению будет 71 сотрудник МВД. Аналогичные подразделения начнут работу в составе оперативно-розыскных частей отделов уголовного розыска на уровне окружных УВД.

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в своём докладе описал ход реализации Концепции, уделив особое внимание внесению изменений в законодательство по всем основным направлениям концепции: определению потребности в мигрантах в распределении их по отраслям, ужесточению наказаний за нарушение законности, изучению русского языка и культуры мигрантами, международному сотрудничеству в сфере миграции, образовательной и академической миграции. Как и следовало ожидать, глава ФМС заявил об успешном претворении в жизнь Концепции. Но особый интерес вызывают цифры, приведённые главой миграционной службы: в стране в настоящее время находится «по данным нашей информационной системы, более 10 млн иностранных граждан. 42% из них прибывает с целью, не связанной с трудовой деятельностью, — лечиться, учиться, в гости. 17% законно осуществляют трудовую деятельность. 21% граждан... находится в стране с превышением срока пребывания. Мы полагаем, что они нелегально осуществляют трудовую деятельность». Иначе говоря, количество нелегалов в России (более 2,1 млн человек) значительно превышает число легально работающих мигрантов (1,7 млн человек). А поскольку реальное число нелегалов наверняка значительно превышает цифры, приведённые Ромодановским, то разрыв будет ещё больше. Кроме того, по словам Ромодановского, количество высококвалифицированных и квалифицированных специалистов составило немногим менее 33 тыс. человек, то есть всего около 2% от общего числа легальных мигрантов. Зато около 300 тыс. мигрантов привлечено к ответственности.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, комментируя ситуацию, заявил: «Основными действенными формами деятельности НПО, направленными на повышение эффективности взаимодействия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества в сфере миграции, являются: формирование общедоступной системы оказания информационно-консультативной помощи мигрантам; реализация программ их социальной адаптации; участие в организации дискуссионных площадок; организация и проведение семинаров, круглых столов, тренингов, деловых игр; осуществление экспертной оценки проектов нормативных правовых актов, результатов правоприменительной практики, проектов, программ, механизмов реализации Концепции миграционной политики; участие в осуществлении мониторинга ситуации, правоприменения и социальных практик; участие в обобщении, анализе и публичном распространении позитивного опыта реализации Концепции; осуществление общественного контроля за ходом её реализации».

Источник: ИА REX

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test