От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кто возьмет Бишкек осенью?
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 16.08.2012 23:09

 alt

Политическая осень-2012 обещает быть жаркой. Очередной сезон по сложившейся традиции откроют депутаты. Слуги народа обещают отправить в отставку правительство Омурбека Бабанова. Из-за грядущих кадровых перестановок в высшем эшелоне власти, как предполагают эксперты, может измениться качественный состав участников предстоящих в ноябре выборов в городской кенеш Бишкека.

Указ о дате их назначения еще не вышел, и регистрация участников предстоящей борьбы за столичные мандаты еще не началась. Однако не трудно догадаться, что за присутствие в муниципальном законодательном органе будут в первую очередь бороться те партии, фракции которых заседают сегодня в Жогорку Кенеше. Для них успешная предвыборная кампания на местном уровне - проездной для власти на многие года...

Четыре плюс один

Понятно, что на короткую дистанцию коалиция в составе СДПК, "Республики", "Ата Мекена" и "Ар-Намыса" выставит своих кандидатов. Примет участие в выборах и парламентская оппозиция в лице "Ата-Журта".

Сначала о шансах партий, фракции которых образовали альянс "великолепной четверки". Напомним, что коалиционная фракция "Ата Мекен" выступила инициатором выражения вотума недоверия премьеру Омурбеку Бабанову. Социалисты настроились решительно и даже требуют от антикоррупционной службы ГКНБ возбудить уголовное дело по факту "лошадиной эпопеи". Главу правительства в "Ата Мекене" уличают в получении крупной взятки в виде элитного английского скакуна стоимостью около $1 миллиона от турецкого бизнесмена, владельца турецкой компании "Серка", участвующей, кстати, в строительстве аэронавигационной башни в международном аэропорту "Манас".

А Омурбек Текебаев и вовсе посоветовал спецслужбам не выпускать до окончания расследования высокопоставленного чиновника из страны, дабы тот не помыслил обосноваться на ПМЖ за кордоном.

Очередная фаза противостояния между Текебаевым и Бабановым подается не искушенным в политических дрязгах под видом борьбы с коррупцией. "Играя роль разоблачителя, всегда можно заработать очки, а выводя на чистую воду коррупционеров, сыскать любовь избирателя. Тем более в преддверии выборов. Если помните, атамекеновцы с позором проиграли гонку в Балыкчы, Токмаке, Оше и Караколе в марте этого года. В Балыкчы они даже в пятерку лидеров не вошли, а в южной столице взяли только один мандат. А в Бишкеке надеются собрать сливки и вернуть утерянные позиции", - считает эксперт Фонда политических исследований Замирбек Биймурзаев.

По его мнению, арнамысовцы, которые также не могут похвастать высоким результатом на мартовских выборах местного значения, решили поддержать своих партнеров по коалиции, рассудив, видимо, что, подвергнув обструкции премьера, чье имя периодически всплывает в экономических, политических, а теперь еще и лошадиных скандалах, принесет им желаемые дивиденды на бишкекских выборах. "Члены фракции "Достоинство" сделали акцент не на порочную склонность господина Бабанова к дорогим подаркам или покупкам, а на стремительно падающую вниз экономику. Тонко продумано. Если не считать только того, что в апреле, когда Бабанов отчитывался перед парламентом в проделанной работе и рапортовал о реализации программы "100 дней", они, как и их коллеги по палате, поддержали его. Конечно, потом можно говорить о том, что хотели дать шанс, не собирались рубить с плеча. Это все отговорки. Я вас уверяю, что все эти "внезапные" прозрения китов большой политики связаны с осенней избирательной кампанией", - полагает Замирбек Биймурзаев.

Любовь была недолгой

Но если "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" пытаются с помощью плохо разыгрываемого "фи" в адрес недавно горячо любимого ими премьера снова снискать любовь избирателя, то неясно, зачем социал-демократам этот спектакль под названием "Бабанов кетсин"? Партии власти достаточно использовать административный ресурс, и все: протолкнуть своих в Бишкекский кенеш не составит особого труда. А ведь тоже взялись кетсинить главу кабмина.

"Здесь идет другая игра. Социал-демократы - это марионетки власти. Вряд ли бы они самостоятельно решились выступать против Омурбека Бабанова. Просто этот чиновник, замешанный чуть ли не во всех громких скандалах с момента своего возвращения в большую политику, стал неудобен многим. Оно и понятно. Такой партнер только наносит урон имиджу главы государства, объявившего о борьбе с коррупцией", - отмечает политолог Марат Казакпаев.

Что же касается "Республики", партии бизнесменов из бакиевского "Ак Жола", то ее шансы на ноябрьских выборах эксперты оценивают невысоко. И даже не из-за фигуры опального вождя, а из-за раскола в самой политической организации. Нынче партия разделилась на два лагеря. Одна группировка во главе с бывшим лидером парламентской фракции Канатбеком Исаевым выступает против Бабанова и ратует за его уход с поста премьер-министра, а группа, возглавляемая нынешним фракционным председателем Алтынбеком Сулаймановым, напротив, поддерживает своего патрона. "Сплотить электорат "Республики", раздираемой внутренними противоречиями, будет нелегко. И если в том же Токмаке республиканцам удалось, несмотря на все скандалы и обвинения в нечистоплотности и подтасовках, все же взять большинство в местном кенеше, то в Бишкеке им это будет сделать затруднительно", - подчеркивает Марат Казакпаев.

Ну и, наконец, "Ата-Журт". Здесь тоже не все складывается гладко. Правда, разбирательства внутрипартийного характера между боссами с рефреном "кто ж на свете всех милее" меркнут перед положением экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева, упрятанного в казематы ГКНБ по подозрению в коррупции. "Именно на этом, казалось бы, неприятном факте, атажуртовцы и могут заработать на предстоящих местных выборах очки. У нас любят жалеть гонимых властью, и сейчас на бывшего градоначальника усиленно пытаются навешать ореол мученика и узника совести", - считает Замирбек Биймурзаев.

Меняем всех

Вместе с тем некоторые эксперты предсказывают, что именно осенняя кампания в Бишкеке приведет к смене политических элит. Сначала на местном уровне, а потом и в высших эшелонах власти.

"Партии всегда были субъектом критики, причем не только в Кыргызстане, но и в других странах мира. И это вполне справедливо. Именно партийные члены и лидеры оказывались замешанными в коррупции, скандалах сексуального характера, в упрек ставилось также несоблюдение обещаний, данных на выборах. Однако политические партии были и остаются тем институтом, который необходим для продолжения политического процесса. Но с другой стороны, в КР подавляющая часть населения не сформировала свои политические предпочтения. И поэтому говорить о взвешенном и объективном выборе не приходится. Тем более что партии только недавно получили институциональную поддержку и могут развиваться", - подчеркивает эксперт Тамерлан Ибраимов.

Напомним, что Жогорку Кенеш лишил группы избирателей права участвовать в выборных кампаниях местного уровня. За бишкекские мандаты будут бороться только партии.

"На выборах в Бишкеке основные баталии развернутся между СДПК, "Республикой" и "Ата-Журтом". И опять же говорить в этих условиях о приходе к власти на местном уровне новой управленческой элиты нецелесообразно. Тем более что новых партий, которые узнаваемы, пока нет", - не согласен с альтернативным экспертным мнением Замирбек Биймурзаев.

Однако партия...

Вместе с тем утверждать, что нынешние "менеджеры высшего звена" в системе государственного управления выполняют свою работу на "отлично" и утопают в народной любви, также не приходится. "Если говорить о смене элиты, то предстоящие выборы в Бишкекский кенеш превратятся в площадку для новой политической силы. Но сложность в том, что ни старая, ни новая политическая элита не хочет консолидироваться. Это приводит к дефициту ресурса. Если новая позиционирует себя как авангард идеи, то в распоряжении старой находятся административный и финансовый ресурсы. И на выборах в Бишкеке основная борьба развернется между ними. Это не будет борьбой между партиями", - предположил Тамерлан Ибраимов.

В то же время звучат мнения и о том, что Бишкекский кенеш, в отличие от других региональных, больше похож на муляж. По сути, его депутаты ничего не решают и ни на что не влияют. Бразды правления сосредоточены в руках мэра.

"Именно местные депутаты должны заниматься городскими проблемами. Но этого не происходит. Власть узурпирована мэром, который сидит на прежних схемах. Малый и большой бизнес надеется, что раз Бишкекский кенеш будет формироваться по партийным спискам, то он станет более мобильным и продуктивным. Ведь партии должны будут показать себя на местном уровне, продемонстрировать, что они способны решить накопившиеся проблемы. Если политическая организация окажется недееспособной, то на республиканских выборах в Жогорку Кенеш ее просто никто не поддержит", - считает глава Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев.

Старо, как мир

Впрочем, как показывает практика, эффективная работа той или иной партии вовсе не гарантирует ей голоса избирателей на выборах. На "островке демократии" командуют парадом финансы.

"Отдавать на откуп партиям столицу не хотелось бы. Зачем? Депутаты городского кенеша должны заниматься проблемами местного значения, той же городской инфраструктурой, к примеру", - подчеркивает Тамерлан Ибраимов.

Даже если выборы пройдут относительно честно, столичному кенешу нужна перегрузка. "Надлежащего контроля со стороны городских депутатов за действиями мэра в частности и мэрии в целом нет. Хотя он должен быть. Такие выводы можно сделать, исходя хотя бы из того, что нарушены принципы планирования, идет увеличение неоправданных расходов. Бюджет не выполнен на 400 миллионов сомов. А общая сумма задолженности города составляет 630 миллионов. Неуклонно растет удельный вес регулируемых налогов и средств. И главной причиной всего этого является невыполнение утвержденных прогнозных показателей. Не отражены в бюджете города $100 тысяч, полученных от Центрального казначейства США. Также нет долгосрочных проектов. Власть в Бишкеке узурпирована мэром", - отмечает член ОНС при Министерстве финансов Азамат Акелеев.

Дарья Подольская

Источник: ИА "24.kg"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test