От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Визит в Киргизию по поручению Президента России
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 15.08.2012 20:48

 alt

Делегации России и Киргизии готовят к подписанию ряд совместных документов, в том числе по вопросу продления срока пребывания российских военных баз и урегулирования задолженности республики перед РФ, сообщил журналистам представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, находящегося во главе российской делегации с визитом в Киргизии.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Шувалову посетить Киргизию и согласовать с ней вопросы в военно-технической, энергетической и финансовой сферах с целью подписания новых договоров между странами.

По словам представителя, в ходе прошедшей встречи первого вице-премьера РФ с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым обсуждались наиболее сложные вопросы двухсторонних отношений, в числе которых вопрос о продлении срока пребывания российских военных баз на территории Киргизии, о строительстве ряда крупных гидроэнергетических объектов с участием российского капитала, вопрос киргизского госдолга перед РФ, а также о перспективах инвестиционного и промышленного сотрудничества. Игорю Шувалову было поручено прибыть в Киргизию и организовать работу экспертов двух стран для "нахождения развязок" по наиболее сложным вопросам.

Собеседник также отметил, что все указанные вопросы неоднократно обсуждались на самом высоком уровне во время визита президента Киргизии в РФ.

Представитель секретариата первого вице-премьера РФ отметил, что "фактически переговоры проходили в режиме мозгового штурма, в результате удалось найти взаимоприемлемые решения практически по всем вопросам".

"В течение дня эксперты двух сторон должны завершить работу над текстами протоколов по обсуждавшимся вопросам и подготовить их к подписанию представителями ведомств соответствующего уровня", - добавил он.

В составе российской делегации, находящейся с визитом в Киргизии, - министр энергетики РФ Александр Новак, сопредседатель российско-киргизской межправительственной комиссии, глава ФТС РФ Андрей Бельянинов, первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, замминистра экономического развития РФ Леонид Осипов, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов и другие.

В 2008 году во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева было подписано соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,9 ГВт и каскада ГЭС на реке Нарын. Было заявлено, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиарда долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО ЕЭС" .

Кроме того, Россия предоставила Киргизии финансовую помощь в размере 150 миллионов долларов. Мировые СМИ увязали предоставление финансовых преференций с заявлением Бакиева о немедленном выводе с территории Киргизии американской военной базы, расположенной в аэропорту "Манас" столицы республики. Однако после получения безвозмездного гранта официальный Бишкек изменил свое решение относительно базы Пентагона, которая осталась на территории республики, сменив только название. В 2010 году в Киргизии произошел госпереворот, во время которого обвиненный в семейственности и коррупции президент Бакиев покинул страну.

Проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 так и не был реализован. Между тем, электростанция позволила бы Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год и покрыть растущие потребности населения и экономики страны.

Кроме того Россия рассматривает возможность участия в проекте строительства высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Киргизии и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном, CASA-1000.

По оценкам экспертов, общая стоимость этих энергетических проектов может составить приблизительно около 4 миллиардов долларов.

Источник: РИА Новости

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test