От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Православные вступают в Успенский пост
Категория: Религия Дата и время публикации: 14.08.2012 01:07

alt

Сегодня, 14 августа, православные всего мира вступают в Успенский пост. Успенский пост, который продлится до 27 августа, – один из четырех многодневных постов, он посвящен подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

В первый день Успенского поста, 14 августа, празднуется «Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня». В народе его называют «Медовый Спас». В этот день во всех храмах освящают мед нового урожая.

На время поста также приходится двунадесятый праздник – Преображение Господне (19 августа).

Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. 28 августа за вечерним богослужением в храмах выносят для поклонения из алтаря плащаницу с изображением Божией Матери. Плащаница находится в храме до чина погребения, когда ее крестным ходом пронесут вокруг церкви.

Успенский пост – это единственный пост, который установлен в честь и в подражание Божией Матери, проводившей всю жизнь в постах и молитвах. Упоминания об Успенском посте встречаются с 450 года.

Смысл любого поста – не только телесное, но и духовное воздержание. В это время запрещено развлекаться и ссориться. Необходимо воздерживаться от страстей, от осуждения близких. Отказ от скоромной пищи является только средством к духовному очищению. Успенский пост строже Петрова и Рождественского, но легче Великого.

В середине августа особенно много овощей и фруктов. Но церковь призывает православных воздержаться от употребления плодов до их благословения – до праздника Преображения Господня (Яблочный Спас). В этот день в храмах освящают яблоки и виноград. В Успенский пост православным нельзя есть продукты животного происхождения, в том числе и рыбу. Рыбные блюда во время поста разрешены только один день: в сам праздник Преображения Господня.

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test