От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Последняя осень правительства Бабанова?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 11.08.2012 21:39

 alt

Первый вопрос осенней сессии парламента Киргизии будет посвящен вотуму недоверия правительству. Об этом накануне заявил один из лидеров коалиции парламентского большинства, глава фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков. Он напомнил, что перед летними каникулами депутаты собрали более 40 подписей за отставку кабинета Омурбека Бабанова.

"Нужно констатировать, что правительство не справляется с поставленными социально-экономическими задачами, допускает много ошибок, в том числе связанных с формированием бюджета, расходованием средств, а премьер-министр за это время накопил в отношении себя слишком много негатива", - сказал Турсунбеков. По его словам, отрицательное отношение к Бабанову обусловлено тем, что "его воспринимают не как государственника, а больше как бизнесмена". Иными словами, "каким ты был, таким ты и остался".

Для премьера такое предупреждение - это уже, как "черная метка". Все-таки исходит оно уже не от оппозиции, а от влиятельного депутата от партии, мало того что составляющей в Жогорку Кенеше основу правящей коалиции, так еще и представляющей в ней интересы президента.

Алмазбек Атамбаев сам в прошлом социал-демократ. И хотя высшая государственная должность по Конституции заставила его покинуть пост председателя этой партии, она по-прежнему считается его политическим ресурсом.

То, что премьера могут принести в жертву, стало ясно, когда Атамбаев промолчал в ответ на весенние призывы оппозиции отправить Бабанова в отставку. В это время года здесь традиционно распускается протест. Так вот, было похоже, что главу государства вполне устраивал тот факт, что антиправительственные силы склоняли на публике не его фамилию.

Затем оппозиция взяла паузу - все-таки лето, жара, отдых. Ей, по всей видимости, Атамбаев и воспользовался, чтобы выработать самое подходящее для себя решение. Кстати, свидетельством того, что Бабанов начинает действовать ему на нервы, стал принятый пару месяцев назад закон о внешнеполитической деятельности. Он закрепил за президентом приоритет в этом деле, несмотря на то, что так велит и Конституция.

Таким образом, президент, по сути, поставил Бабанова на место. Так тогда подумали аналитики. Слишком активно премьер стал вести себя на международном поле и прежде всего на российском направлении. А в Киргизии это всегда воспринимается как признак самоутверждения и повышения политических амбиций. Какому президенту это понравится?

А по-прежнему критическая ситуация в республике - это прекрасная возможность обосновать устранение конкурента обстоятельствами. Ничего личного. Но выстрел дуплетом. Освобождается кресло главы правительства, и умиротворяется оппозиция, которая уже требует крови.

Вместе с тем нельзя однозначно утверждать, что Атамбаеву крайне выгодна отставка Бабанова. Во-первых, вместе с ним он лишит себя громоотвода. Все-таки критическая масса недовольства в республике нарастает, и только наличие такого премьера до сих пор отводила ее от президента.

Во-вторых, встанет вопрос о сменщике. Назначить своего человека - значит вызвать огонь на себя и породить новые акции протеста. Призвать человека с именем - значит обеспечить себе конкуренцию во власти с конфликтом интересов и политическим противостоянием. Здесь по-другому не бывает.

Атамбаеву, чтобы одержать тактическую победу, может хватить и предупреждения об отставке Бабанова. Сохранив премьера в должности, президент сделает его обязанным, а значит, ручным. Хотя в этом случае на протестных плакатах уже появятся две фамилии.

По большому счету на кону вовсе даже не судьба премьера. Не он первый, не он последний. Речь идет о киргизском парламентаризме вообще, точнее, о его декоративности. Вопреки новой Конституции, изменившей форму правления, здесь по-прежнему все решает президент. Отставка Бабанова лишь еще раз докажет: какой бы ни была модель государственной машины, главное - кто сидит за рулем.

Бишкек на связи. Политолог Марс Сариев.

Шейнкман: Учитывая то, что об отставке Бабанова говорит представитель правящей партии, можно ли говорить о том, что премьер уже приговорен?

Сариев: Я бы не стал торопить события. У нас здесь очень сложная конфигурация, сложная политическая ситуация. Все-таки большую роль играет внешний фактор, я имею в виду внешних партнеров (в частности, Москву), ожидаемые внешние инвестиции. Если Москва укажет на какую-то фигуру, это будет решающим.

Вы знаете, внутри республики идет борьба за пост премьер-министра, который дает доступ к ресурсам. Поэтому идет внутриэлитная, внутрипартийная борьба.

Шейнкман: Если отвлечься от политики, как вы считаете, нынешний кабинет справляется со своими обязанностями?

Сариев: Я думаю, что киргизские политики сейчас находятся в ситуации Мюнхгаузена, который должен вытащить за волосы себя из болота. Практически за 20 лет сложилась такая ситуация, такая динамика, что без внешних вливаний, без качественного изменения состава управленцев (я имею в виду качественный уровень) мы не сможем выйти из этой ситуации. Мы все равно остаемся республикой, которая ждет ресурсов и дотаций извне. Это качество политической элиты.

Поэтому, я думаю, на месте Бабанова практически никто не смог бы решить эту проблему, если бы не появился, скажем, киргизский Ли Кван Ю или тот же Ататюрк киргизского масштаба, моральный лидер, которого слушались бы все кланы, все противостоящие фигуры. Но, к сожалению, такой фигуры у нас нет.

Я думаю, никто в этой ситуации не справился бы. И в этой ситуации большую роль играет внешний фактор, инвестиции извне.

Шейнкман: Как вы думаете, Атамбаев заинтересован в отставке Бабанова или нет?

Сариев: Я думаю, нет, потому что этот тандем несет еще некую моральную нагрузку. Отставка Бабанова в какой-то степени "роняет" Атамбаева как человека, который не поддерживает свою команду, как человека, который вынужден идти на некий компромисс, и фактически ослабляет, я думаю, в чисто политическом плане его позицию.

Но Атамбаев находится в очень сложной ситуации, я имею в виду экономическую ситуацию в республике. Поэтому здесь ему приходится учитывать очень много факторов: и внешних наших партнеров, и внутриполитическую ситуацию, когда, скажем, к власти рвутся группировки.

В студии программы работал обозреватель Михаил Шейнкман.

Источник: радио "Голос России"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test