От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Закон о региональном статусе русского языка на Украине вступил в силу
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 11.08.2012 21:25

alt

10 августа на Украине  опубликован закон "Об основах государственной языковой политики", предоставляющий региональный статус русскому языку, который с  момента публикации  считается официально вступившим в силу.

8 августа, Президент Украины Виктор Янукович подписал вышеуказанный закон, принятый Верховной Радой еще 3 июля с.г.

Закон вызвал протесты в центре и на западе Украине и поддержку на востоке и юге страны.

Теперь русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 процентов населения, то есть в 13 из 27 регионов Украины. Кроме расширения сферы использования русского языка, документ предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Накануне Янукович провел встречу с представителями украинской интеллигенции, на которой обсуждались проблемные вопросы закона о языках.

Глава украинского государства поручил кабинету министров создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.  Целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых по международным договорам по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test