От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Как Узбекистан переписал историю
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 11.08.2012 20:53

 alt

Ученые в Узбекистане завершили процесс пересмотра истории в соответствии с последней официальной идеологии.

31 июля Интернет-портал 12news.uz сообщил о завершении исследований институтом истории Академии наук Узбекистана итогом, которых, стало положение о самостоятельности возникновения государственности Узбекистана в эпоху поздней бронзы (около 3-х тысячелетий назад) на базе прогресса древней цивилизации. Новая концепция истории узбекского народа и его государственности ставит точку в дискуссии, муссировавшейся в последнее время в обществе, о различных трактовках исторических событий.

Начиная с января этого года, обозреватели обсуждали вопрос переписывания узбекской истории. Дискуссия возникла после того, как указом президента Ислама Каримова был создан Общественный совет по новейшей истории, который должен заниматься "повышением эффективности исследований и преподавания новейшей истории". Критики говорили, что власти идут по пути освобождения от советского прошлого, вычеркивая из учебников те годы, которые связывали Узбекистан с СССР.

"В вину советским властям в новых учебниках истории ставится даже движение "Худжум" [прим. в 20-е годы прошлого столетия движение советских женщин за социальное равенство], когда советская власть дала нашим женщинам возможность скинуть с себя паранджу, и надеть светскую одежду", - возмущается учитель истории одной из школ в Ташкенте.

Преподавательница кафедры современной истории Национального университета Узбекистана сказала NBCA на условиях анонимности, что перед педагогами поставлена задача, укрепить в сознании молодежи "универсальность" узбекской модели развития, через призму новейшей истории страны.

"Теперь мы должны говорить о том, что последние 20 лет – это лучшее время в истории узбекского народа, - говорит преподаватель. - Критический взгляд на события не допускается".

Ученые выделяют три основных вектора в современной узбекской историографии. Первый - это критика того периода, когда Узбекистан входил в состав бывшего Советского Союза, описание русских правителей, как захватчиков; 1991 год обретения независимости называется годом "упорной борьбой узбекского народа с властью коммунистов".

Второй тренд связан с героизацией образа президента Каримова, который именуется "отцом современной узбекской нации" и "создателем государственности", третьей линией, по словам историков, является мифологизация образа среднеазиатского завоевателя Тамерлана, кумира нынешнего главы государства.

Некоторые преподаватели старшего возраста недовольны, что новая история по иному трактует влияние Второй мировой войны на Узбекистан.

"К примеру, сейчас нельзя упоминать о том, что во времена блокады [Ленинграда, 1942-1944 г.], большинство известных советских ученых, литераторов, музыкантов были эвакуированы в Ташкент,- отмечает доцент исторического факультета Национального Университета, указывая, что это дало толчок развитию местной культуры. - А в учебниках истории, написанных до 1991 года, это считалось важным вкладом узбекского народа в победу над фашизмом".

Обид Курбанов, историк и преподаватель из Ташкента, недоволен тем, что новейшая история вычеркивает корпоративный подвиг людей и республик бывшего Советского Союза, помогавших восстанавливать Ташкент, после страшного землетрясения 1966 года.

"Раньше, на уроках мы подробно рассказывали о том, как коллективными усилиями город обрел новый облик, - вспоминает историк. - Этому событию в старых учебниках уделялось много внимания. А сейчас лишь краткое упоминание о стихии".

Другие преподаватели заметили, что в современной трактовке истории отсутствуют упоминания о националистических выступлениях в Ферганской долине в 1989 году против турок-месхетинцев, что привело к их вытеснению из Узбекистана и описание этнического насилия между кыргызам и узбеками в Оше, в 1990 году.

"Когда мы учились, нам преподносили события в ином ракурсе",- вспоминает 47-летняя Барно из Джизака. Ее 15-летняя дочь в этом году пойдет учиться в колледж и Барно говорит, что не сможет ей пояснить многие моменты из узбекской истории.

"К примеру, Тамерлан представлялся средневековым тираном, а нынче – он великий правитель. Но сложнее пояснить то, что протекало на наших глазах, ведь многие вещи мы видели сами и имеем другую точку зрения".

Данная статья была подготовлена в рамках проекта "Новостная сводка Центральной Азии", финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если вы хотели бы прокомментировать или задать вопрос об этой статьи, свяжитесь с нашей редакционной командой по Центральной Азии: feedback.ca @ iwpr.net.

Источник: IWPR Институт освещения войны и мира

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test