От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бывший мэр Бишкека Борис Силаев о себе и соотечественниках
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 07.08.2012 11:53

alt

В эксклюзивном интервью "Комсомолке" поработавший на две страны политик рассказал о том, чем занимается на пенсии, что думает о своей бывшей вотчине - столице, и какие проблемы соотечественников, приезжающих в Россию, надо решать в первую очередь.

"Киргизские мигранты в Москве даже не могут получить медпомощь"

- Борис Иванович, чем занимаетесь-то сейчас? В московском правительстве Вас не видать…

- Ну, вообще-то, в московском правительстве я уже не работаю. Пришло новое руководство, и все те люди, которые с Юрием Михайловичем (экс-мэром Москвы Юрием Лужковым – прим. ред.) работали, оказались ненужными – пришла своя команда. Я сейчас на пенсии. Ну а для души – меня недавно избрали президентом российского общества дружбы с Киргизией. Это не моя самодеятельность, было учредительное собрание под эгидой Россотрудничества. Я был в Бишкеке неделю назад, встречался с рядом руководителей. Сегодня вот повстречался с министром иностранных дел. Нужно реанимировать Киргизское общество дружбы с Россией. Оно на бумаге создано лет 15 назад, вроде бы есть руководитель, а работать общество - не работает. Если мы это общество реанимируем, то тогда с двух сторон - Российское общество дружбы с Киргизией, Киргизское общество дружбы с Россией… будет легче, в общем.

- Я так понимаю, задачи этих обществ – упрочить связь между странами. А если говорить более конкретно – чем Ваша организация занимается?

- Ну, по большому счету это – налаживание более тесных культурных, научных, гуманитарных, экономических связей между двумя странами. Это как бы инициатива снизу, народная дипломатия. Исходя из потребностей, организация строит свои планы. Ну, например, вот у того же Россотрудничества заложены в плане этого года определенные финансовые средства – порядка 30 миллионов рублей на проведение ряда мероприятий здесь, в Киргизии. Это, в том числе, поддержка школьного образования, поддержка профессионального технического образования. Мы эти мероприятия в свой план работы включаем. Я хочу, как только объявят конкурс, принять в нем участие и выиграть его. Лучше нашего Общества никто не сделает эту работу.

С посольством в России мы договорились совместно изучить другую проблему, а потом посмотреть, как ее дальше двигать. Я говорю о проблеме медицинского обслуживания киргизов, которые проживают в Москве. Проблема эта есть.

- То есть нашим соотечественникам трудно добиться медпомощи?

- Конечно, трудно. За все надо платить. Надо какие-то меры здесь предпринимать. Раньше они предпринимались: во Всероссийском выставочном центре есть четвертый павильон – он принадлежит Киргизии. Они там медицинский центр сделали, ребята-киргизы обслуживаются там по более низким расценкам. Но не хватает этого, надо дальше двигаться, смотреть.

Есть еще одна проблема: в Россию приезжают на работу ребята из Киргизии, в основном это южане – Джалал-Абадская, Ошская области – с плохим знанием русского языка. Вы знаете, что в России теперь все, кто приезжает на заработки, должны сдать экзамен на знание русского языка…

- Насколько я знаю, этот экзамен платный?

- Я не знаю, пока этот экзамен не проводится, поскольку не разработана еще программа – как они будут сдавать – обещают ее разработать только к концу года.

Когда я работал в правительстве Москвы, работала программа «Московский аттестат»: через интернет школьники учились по российской программе, потом один раз в год, на каникулах, они приезжали в Москву, сдавали экзамены и получали аттестат зрелости московского образца. Для чего это нужно: если человек приедет с киргизским аттестатом, он в вуз не поступит. А если он придет с аттестатом российского образца, то поступит. Хотя сейчас есть решение этих проблем: есть квота определенная, в том числе для Киргизии. И, как правило, ребята приходят в вузы по этим квотам и поступают без экзамена. Но все-то рвутся в Москву, а в этой квоте московских вузов, как правило, нет – они в других городах, а туда выпускники ехать не хотят.

Здесь, в Киргизии есть две такие базовые школы – в Оше одна и одна – школа № 17 – здесь, в Бишкеке. Они профессионально занимались подготовкой вот таких вот ребят. Сейчас наше Общество приняло решение на базе этих двух школ организовать платные курсы подготовки для знания русского языка.

- Насколько платные и как долго они будут длиться?

- Пока не знаю. Сейчас вот идет разработка программы. Они будут недорогие – это принципиальное условие. Это не бизнес. Но пока средств вообще никаких нет, чтобы на бесплатной основе это делать. Это - в плане работы Общества. Мы хотим примерно такие же курсы организовать в Москве – но уже с киргизскими диаспорами. То есть вот примерно такие задачи, наиболее остро стоят сегодня перед киргизами в Москве. А мы пытаемся их как-то решать. Как получится, посмотрим…

"Если бы остался - выгнали бы вместе с Акаевым"

- Вот Вы сами все-таки мигрант, и, может быть, у Вас есть, что посоветовать тем нашим гражданам, которые пребывают в той же России в нелегальном статусе? Как им выбиться в люди?

- Я не знаю. Я вообще-то не считаю себя мигрантом. Ну, было время, я уехал. Уехал потому что понял, что с тем президентом (первым президентом Кыргызской Республике Аскаром Акаевым – прим. ред.) просто невозможно работать. Мне надо было выбирать: или оставаться и плясать под их дудочку, или уехать с чистой задницей. Я выбрал второе. И я сегодня приезжаю, и со мной никто не «разбирается». Меня любят, меня обнимают, и у меня нет никаких «хвостов». Значит, я сделал правильный выбор. А так бы вместе с ним и меня бы выгнали. Зачем это нужно?

- Борис Иванович, Вы наверняка следите за политической ситуацией в Кыргызстане. Можете озвучить личное мнение по поводу происходящих у нас процессов?

- Ну, я не стал бы комментировать все эти дела. Потому что я не просто Силаев Борис Иванович, а я – президент «Общества дружбы…», и если я начну комментировать, от этого хорошо никому не будет… Зачем? Есть внутренние дела этой страны, и я думаю, они разберутся, а мое дело – помочь, чтобы было лучше, вот и все. А громогласно осуждать или не осуждать – это не мое дело.

- Вы столько лет живете вне Кыргызстана, сейчас, когда приезжаете, видите какую-то разницу? Как изменилась страна, как изменился Бишкек – с позиции бывшего мэра этого города?

- Город изменился в лучшую сторону. И я считаю, что рывок был сделан, когда мэром был Нариман Тюлеев. Это, может быть, первый после моего ухода, - а их было семь или восемь человек – мэр, который конкретными делами в городе занимался. Я не берусь сейчас судить, где он, как он, что и за что, но рывок был сделан именно им, и хороший рывок. И город сегодня имеет этот облик, благодаря ему. Это надо признать.

"Пока не хочу, чтобы моя правнучка жила в Киргизии"

- А какие основные изменения в столице?

- Да город чище стал, красивее стал, больше цветов появилось. Вот это частное строительство, которое ведется, оно при мне только-только развивалось. Я в то время и сделать-то ничего не мог. Я боролся только с теми людьми, кто жил на первых этажах и не хотел там магазины открывать. А теперь, пожалуйста, это уже стало нормой: люди продают свои квартиры, покупают в другом месте… Это все облагораживает, улучшает город. Неплохая сеть супермаркетов. Мне они нравятся. При мне такого не было…

- При взгляде на Бишкек у Вас не возникает мысли «а вот здесь не плохо бы сделать то-то и то-то»?

- Нет, нет, нет. Я не могу так сказать. В то же время, я сам токмакский, родители живут в Токмаке. И по сравнению с Бишкеком это как небо и земля. Если кто раньше жил в Токмаке, сейчас туда приедет, это же мамаево побоище! Это не город, а недоразумение! Я сам себе думаю – там вообще власть есть или нету? И притом от столицы совсем недалеко – всего 60 километров. И становится как-то горько, обидно на душе.

Вот там техникум был - механизация и электрификация сельского хозяйства. Я его закончил. Великолепный учебный центр: корпус, шесть-семь общежитий – четырехэтажных, кирпичных. Сегодня его переименовали в высшее учебное заведение, корпус остался, все общежития, кроме одного, стоят с пустыми окнами, все разрушено. Все разрушено! Вот этого не должно быть. Что ж мы делаем?

Когда я уезжал, там все было нормально, разруха наступила за последние, может быть, пять-шесть лет… Это ужас какой-то, просто ужас! Ни дорог, ни зелени, все вымирает. И вот этот контраст между столицей и другими городами - он заставляет задуматься.

Надо много сделать киргизстанцам, киргизскому правительству, чтобы все это разрушенное поднять.

- А Вы себя кем больше считаете: кыргызстанцем или все-таки россиянином?

- Киргизстанцем, конечно. Я 45 лет прожил в Киргизии. В России – 12 лет всего лишь. Я всем говорю: все, что хорошего в моей жизни было, было здесь. А там я дорабатываю, доживаю свою жизнь, вот, на пенсию ушел. Это разве хорошо?

- По Кыргызстану скучаете?

- Конечно. Я очень сильно скучаю, очень сильно. Раньше по делам службы я часто приезжал – 5-6 раз в год я был здесь. А сейчас уже не получается. Вот последний раз я был где-то в апреле 2011 года. И все…

- А вернуться не хотите?

- Нет. Ну, так не делается. Тем более что у меня там сейчас родственников больше, чем здесь. Там их уже 21 человек, у меня там уже правнучка – 2 года 7 месяцев. Но я пока не хочу, чтобы она жила здесь. Для того чтобы захотеть, надо, чтобы здесь было спокойствие. Поживем – увидим.

Марина Сколышева
Источник: "Комсомольская правда"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test