От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Путин создает вторую Россию
Категория: Россия Дата и время публикации: 07.08.2012 01:47

alt

В Подмосковье появится музейный парковый комплекс "Россия", где будут представлены все регионы страны. Идея, прозвучавшая сегодня на выездном заседании Попечительского совета Российского географического общества, была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. Инвестиции в проект составят до 50 млрд рублей. "Речь идет о в полном смысле слова общенациональном проекте по созданию музейного парка "Россия", на территории которого разместятся экспозиции всех регионов нашей страны, - пояснил президент, возглавляющий Попечительский совет РГО - "Можно будет познакомиться с их природой, традициями, культурным наследием, увидеть уменьшенные копии уникальных памятников архитектуры, охватить взглядом всю Россию".

По его словам, подобные музеи есть во многих странах, и они служат не только развлечением, но и несут просветительскую миссию.

"Уверен было бы правильным реализовать эту идею, тем более, что России с ее уникальной природой, тысячелетней историей, этническим, культурным многообразием действительно есть что показать и есть чем гордиться", - заявил Путин.

Проект парка "Россия" на заседании РГО представил президент общества, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

Парк "Россия" предлагается создать в районе Домодедово рядом с Малым Московским кольцом на площади около 1 тыс га. Его центральным элементом, который займет почти треть этой территории, станет реалистичный макет России, воспроизводящий природу страны, архитектуру крупнейших городов, значимые природные и промышленные объекты. Макет будет как минимум в пять раз превосходить по площади зарубежные аналоги.

Парк планируется сделать интерактивным и открытым для активного семейного отдыха. По замыслу авторов проекта, гости парка смогут, например, совершить восхождение на Эльбрус, проплыть на лодке по Волге или проехать по дорогам через всю страну.

В создании парка участие примут регионы России. В рамках единой архитектурно-художественной концепции они будут отвечать за "свою" часть макета, размещая в ней краеведческие музеи, этнические деревни, рестораны национальной кухни, другие характерные для этого субъекта элементы.

Вместе с тем, к созданию парка планируется привлечь не только отечественных, но и лучших мировых архитекторов и дизайнеров.

При реализации проекта Шойгу рассчитывает на помощь властей всех регионов и бизнеса. "Парк "Россия" покажет все 17 млн кв. км исторической, культурной, природной мозаики, которая составляет единый образ нашей страны, - напомнил он. - Это фактически воссоздаст нашу родину в миниатюре". "Не сомневаюсь, что парк "Россия" станет одной из главных туристических достопримечательностей нашей страны. Нам действительно есть, что показать, причем не только иностранным туристам, но и собственным гражданам", - подчеркнул Шойгу.

Но, чтобы реализовать этот грандиозный проект, потребуется объединить все силы. "Нам это, безусловно, по плечу, но очень важно, чтобы к реализации проекта подключились все регионы, - заявил президент РГО. - Это вопрос не только престижа, но и желания каждого показать свое место и ту территорию, на которой он вырос, родился, учился".

Глава московского региона напомнил и о традициях меценатства. "При создании парка "России" нам не обойтись без участия бизнес сообщества, - сказал он. - Я думаю впереди у нас много разных и интересных проектов в рамках РГО". Шойгу выразил уверенность, что в рамках частно- государственного партнерства "бизнес, наука, общественность смогут реализовать этот масштабный проект, в котором каждый сможет увидеть Россию во всем ее великолепии".

Инвестиции в создание музейного комплекса оцениваются в 50 млрд рублей, сообщил зампред правительства Московской области Дмитрий Куракин. Помимо макета страны здесь будут созданы еще несколько парков: сафари-парк, парк развлечений и парк приключений. "По предварительным оценкам стоимость такого парка составляет около 50 млрд рублей", - сказал Куракин. В том числе стоимость парка-макета составит около 20 млрд рублей, еще около 30 млн долларов ежегодно будет тратиться на его эксплуатацию. "Макет - это самая дорогая вещь, которая не окупится за счет инвесторов, - пояснил он. - Это дорогое удовольствие и только лишь средствами инвесторов тут не обойтись. Здесь необходимо участие государства и тут возможно спонсорское участие".

По словам Куракина, на первоначальном этапе нужно привлечь технических и финансовых специалистов для организации международного конкурса по разработке архитектурно-художественной концепции и финансовой модели. "Эта стадия может занять 9 месяцев с учетом проведения конкурса", - уточнил он. А после выбора победителя, "примерно за год можно будет провести полноценный ГЧП- конкурс для выбора подрядчика, ответственного за проектирование и эксплуатацию парка". Он добавил, что проект уникален и не имеет аналогов в мире.

Как уточнил губернатор Московской области Сергей Шойгу, компания Coalco, владеющая землей, "безвозмездно передает 1000 га". "Уже окончательное решение принято", - добавил Шойгу, при этом добавив, что если компания передумает, то область найдет другие земли под создание проекта.

Сам конкурс на архитектурную концепцию парка "Россия" будет объявлен до 1 октября. При этом Шойгу предложил Путину возглавить жюри конкурса.

"Мы предлагаем провести международный конкурс по созданию архитектурно-художественной концепции парка, - сказал Шойгу. - Я думаю, что мы такой конкурс можем объявить до 1 октября и, конечно, хотели бы попросить вас, Владимир Владимирович, возглавить жюри этого конкурса". Президент РГО предположил, что в конкурсе примут участие все регионы РФ.

Путин с ответом спешить не стал. "Жюри я еще никогда не возглавлял, поэтому надо подумать над этим", - ответил президент РФ. Он добавил, что будет "в любом случае это поддерживать", но обещал подумать, в каком качестве. "Идея хорошая, не простая для реализации, проект очень масштабный и капиталоемкий, - отметил Путин. - Нужно много подготовительной работы провести".

Источник: ИТАР?ТАСС

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test