От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Правительство Киргизии упрощает процедуру возвращения этнических киргизов на историческую родину
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 07.08.2012 01:06

alt

Правительство Кыргызстана намерено упростить процедуру предоставления этническим кыргызам статуса кайрылман. Проект постановления о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину», для общественного обсуждения вынесен на сайт Правительства. Как говорится в справке-обосновании к проекту документа, согласно действующему закону, квота иммиграции кайрылманов определяется Правительством КР за четыре месяца до начала нового года для лиц, на которых распространяются льготы и компенсации в соответствии с вышеуказанным законом, и утверждается Жогорку Кенешом.

Однако на протяжении долгих лет этнические кыргызы возвращаются на историческую родину вне квоты иммиграции, так как им не оказывается преграда с кыргызской стороны.

Вместе с тем, квота иммиграции кайрылманов может быть неоднозначно истолкована, потому что установление квот может толковаться как ограничение на въезд, получение гражданства и трудоустройства этнических кыргызов. Кроме того, отмечаем, что квотирование – то есть ограничение на переселение этнических кыргызов на историческую родину ущемляет их права и свободы.

С другой стороны, выполнение ключевых государственных гарантий, оказываемых этническим кыргызам, прибывшим по квоте иммиграции, содержащиеся в законе, в частности предоставление беспроцентной ссуды, выделение земельного участка для строительства индивидуального жилья, подъемных и других стимулирующих благ в силу социально-экономической нестабильности в стране, не представляется возможным.

В этой связи, в проекте закона ограничена роль иммиграционной квоты кайрылманов, она устанавливается Правительством КР в случае необходимости (принятия решения Правительством КР о массовой репатриации на историческую родину этнических кыргызов проживающих за рубежом).

В связи с чем, была приостановлена выдача удостоверений кайрылманам. Из числа 8924 человек – только 4005 этническим кыргызам предоставлен статус кайрылмана и выдано удостоверение.

В настоящее время актуальной проблемой для этнических кыргызов является приобретение статуса кайрылмана и гражданства Кыргызстана, а также трудоустройство.

По предварительным данным численность этнических кыргызов, не имеющих гражданства Кыргызстана и проживающих на территории КР на 1 января 2012года составляет 8924 человек. Из них 4018 человек являются этническими кыргызами, прибывшими из Узбекистана, более 2 тысячи прибыли из Таджикистана, остальная часть переселились из других стран.

В связи с поступлением в адрес Департамента обращений этнических кыргызов о признании их кайрылманами, назрела острая необходимость совершенствования правового регулирования вопросов по работе с этническими кыргызами, упорядочения процесса возвращения этнических кыргызов на историческую родину, с учетом правоприменительной практики действующего Закона и упрощения процедуры предоставления статуса кайрылмана.

С учетом вышеизложенных, необходимо упростить присвоение статуса кайрылмана этническим кыргызам, для их дальнейшего приобретения кыргызского гражданства, считают в Правительстве.

Между тем, в предложенном проекте Закона усиливается роль региональной программы переселения, разрабатываемая органами местных государственных администраций для принятия этнических кыргызов – переселенцев с учетом возможности региона, предоставления им земельного участка, других мер социальной поддержки кайрылманов.

Региональная программа переселения будет способствовать социально-экономическому развитию стратегически важных для Кыргызстана территорий, заселению редконаселенных регионов, росту населения трудоспособного возраста, разработки и реализации механизмов социальной поддержки для целевой группы, т.е. этнических кыргызов.

Принятие данного проекта закона позволит сократить число лиц с неопределенным правовым статусом, проживающим в большинстве в приграничных территориях КР, что не может не беспокоить, прежде всего, в целях национальной безопасности, создать условия для их полной интеграции в стране, постоянного проживания и тем самым будет направлено на поддержание мира и спокойствия в Кыргызстане, считает разработчик проекта документа.

Источник: ИА «Кабар»


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test