От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Кыргызстане прошел Первый форум соотечественников "Мекендештер"
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 07.08.2012 01:00

alt

2-3 августа в Государственной резиденции «Ала-Арча» прошел форум соотечественников Кыргызстана «Мекендештер». Мероприятие было организовано по инициативе экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой и правительства.

Форум открылся исполнением гимна Кыргызстана студентом ГИТИСА (Россия) Адилетом Шайлообек тегин. Затем состоялось выступление организатора форума Розы Отунбаевой. От имени президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева выступил руководитель Аппарата Жанторо Сатыбалдиев.

Также в мероприятии принял участие премьер-министр Омурбек Бабанов. «В Кыргызстане непочатый край работы для соотечественников из-за рубежа. Уже сейчас каждый из вас может, засучив рукава, начать работать в любом секторе, сфере. В частности, в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности, горнодобывающей отрасли, сфере услуг. Эти и другие отрасли только на стадии развития», - сказал О.Бабанов.

Также премьер отметил, что у кыргызстанцев и соотечественников, проживающих за рубежом, есть реальная возможность поднять Кыргызстан, создать страну своей мечты. «Мы все с вами современники. Жизнь пройдет, и когда мы все с вами будем уже в преклонном возрасте, я хочу, чтобы мы все жили в стране своей мечты, в той, которую мы все с вами создали. Тогда нам будет отрадно, что именно мы подняли Кыргызстан», - отметил он.

В форуме приняли участие более 200 человек, съехавшихся на родину из 15 стран. В основном это люди среднего возраста, представители самых разных профессий. Особую когорту составляют бизнесмены, работники банковской сферы, экономисты,  представители академической среды, культуры и искусства.

Во время первой сессии, которая называлась «Диаспоры – внешний ресурс и окно в мир», советник Посольства России, руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Лидия Дьяченко рассказала об опыте работы Россотрудничества по поддержке соотечественников. Она отметила, что на территории республики зарегистрировано более 40 объединений российских соотечественников. И эта цифра внушительна для такой небольшой страны как Киргизия.

«Россия заинтересована в поддержке соотечественников. Например, недавно создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», - заключила она.

Опытом поддержки своих соотечественником поделился также статс-секретарь Министерства по делам индийцев за рубежом Шри Парвиз Деван, рассказавший об опыте работы этого министерства, о ежегодных собраниях соотечественников, какие льготы открывает государство выходцам из Индии в бизнесе, как они реализуют предложения и идеи, поступающие к ним.

Экс-мэр Бишкека, бывший вице-премьер-министр Киргизии Борис Силаев, ныне гражданин России, также присутствовавший на Форуме, предложил Киргизстану свои услуги по разработке программы поддержки граждан Киргизстана, проживающих за рубежом. «Я всегда говорил, что надо разрабатывать программу поддержки граждан КР, проживающих за рубежом», — отметил он, приведя в пример аналогичные программы, действующие в России.

На Форуме поднимались вопросы использования потенциала киргизских диаспор в укреплении взаимоотношений между Россией и Киргизией, вопросы двойного гражданства России и Киргизстана. Для многих киргизстанских соотечественников этот вопрос наиболее актуален, так как более полумиллиона граждан республики находятся на заработках в России и являются главными инвесторами Киргизстана, ежегодно принося в экономику полтора-два миллиарда долларов США.

В течение двух дней участники форума обсудили самые разные темы: консолидация диаспор, самоидентификация киргизстанца, приоритеты культурной политики, развитие бизнеса и реформы систем образования и здравоохранения.

Бывший советник министра энергетики Турции Эльвира Боромбаева предложила  создать в Кыргызстане отдельный орган при Правительстве по работе с соотечественниками за рубежом.

По ее мнению, работу с кыргызстанцами за пределами страны не должно вести Министерство иностранных дел. «Новый орган мог бы работать с ведомствами в Кыргызстане, вести отраслевую работу», - сказала Э.Боромбаева.

Она также предложила создать базу данных специалистов из Кыргызстана, работающих за рубежом.

Соотечественник из Турции, преподаватель Международного университета Фатих в Стамбуле Калмамат Куламшаев предлагает разработать проект по обучению родному языку детей кыргызстанцев, живущих за рубежом, в этом содействие по его мнению должно оказать Министерство образования и науки.

Министр образования и науки Кыргызстана Канат Садыков ответил, что поддерживает эту идею, однако потенциал ведомства для этого недостаточен, необходимо уже ознакомиться с самим проектом», - добавил министр.

Соотечественник из Казахстана, председатель кыргызского этнокультурного центра в г.Алматы Руслан Мамыров предложил проводить подобное мероприятие ежегодно.

Главный организатор форума, экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева поддержала идею о систематическом проведении встречи. Она также отметила, что необходимо рассмотреть вопрос о проведении форума ежегодно или 1 раз в два года.

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test